Из историй гегемонистого гегемона
Операция «Морские брызги» 1950 года — секретный биологический эксперимент ВМС США 1950 года, в ходе которого патогенные бактерии Serratia marcescens и Bacillus globigii были распылены над районом залива Сан-Франциско в Калифорнии, с целью определить, насколько уязвим такой крупный город, как Сан-Франциско, для атаки с применением биологического оружия.
С 1949 по 1969 годы натурные испытания биологических агентов проводились 239 раз. Армия заявила, что в 80 случаях экспериментов использовались живые бактерии, которые, как предполагали исследователи, не несут никакой серьёзной опасности для человека. Во всех остальных случаях для имитации бактерий использовались инертные химические вещества.
В 1950-х годах армейские исследователи распылили сульфид цинка-кадмия (Канцерогенный агент) над Миннесотой и другими штатами Среднего Запада, чтобы посмотреть, насколько большое расстояние он может пролететь. Частицы сульфида были обнаружены в штате Нью-Йорк, что означало, что они преодолели приблизительно 1000 миль (1609 километров).
В 1966 году в Нью-Йорке военные исследователи рассеяли модифицированную версию Bacillus subtilis (которая считалась безвредной) в системе метро. Учёные разбрасывали лампочки, наполненные бактериями, на путях станций в центре Манхэттена. Вскоре бактерии перенеслись на многие мили по всем веткам метрополитена. Армейские официальные лица пришли к выводу в отчёте за январь 1968 года, в котором написали, что: «Аналогичные скрытые атаки с использованием возбудителя болезни в периоды пиковой нагрузки метро могут подвергнуть большое количество людей заражению и последующему заболеванию или смерти».
Во время секретного выпуска Bacillus globigii в мае 1965 года в Национальном аэропорту Вашингтона и на его автовокзале Greyhound Lines более 130 пассажиров подверглись воздействию бактерий и в течение двух недель после этого посетили 39 городов в семи штатах США, без видимых последствий. (С)
В занятное время живем, ког...
[Print]
Aeteni