Дневник sparrow
дневник заведен 20-02-2004
постоянные читатели [4]
EXotiCA, Liamen, Про это, Юлия Цезарь
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [9]
28-12-2004 11:09 Логика здоровья 1 глава
Каким образом мы получаем энергию ?

Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, как уже говорилось, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде воздуха. Очевидно, есть и еще какие-то способы получения энергии, так как у организма всегда существуют возможности для компенсации энергии, недополученной с пищей.
Ясно одно: вся человеческая жизнь - это энергия. Даже если считать, что человек - существо исключительно материальное, то и в этом случае без энергетического наполнения жизни не бывает.
Но все же энергетический потенциал у всех людей разный. От чего это зависит?
Известно три типа человеческой энергетики: нормальный энергетический баланс, сниженный и высокий. Я уже приводил данное Эрвином Бауэром определение живого как системы в состоянии стабильного неравновесия. Очевидно, что неравновесная система для поддержания своей стабильности требует колоссальных затрат энергии на активную жизнедеятельность, на поддержание правильной функции. Система тем стабильнее, чем больше энергии в нее вкладывается. Стабильность системы означает устойчивость в среде, внутри большой системы и т.д. И тут надо помнить, что человек - это набор реакций на внешнюю среду. Чем эти реакции стабильнее, тем больше мы к среде адаптированы. Безусловно, человек с высоким энергетическим балансом имеет перед другими предпочтительные шансы. Но и у него есть проблемы, связанные с тем, куда эту энергию потратить. Можно потратить на адаптацию, можно на переработку "мусора", так как если организм все время нагружать тем, что ему чужеродно, то это потребует от него постоянных и довольно высоких затрат энергии. Поэтому с энергией не так все просто: при высоком уровне выработки энергии бывает порой очень низкий коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше КПД при прочих равных условиях, тем выше наша дееспособность (даже при не слишком хороших стартовых условиях, но высоком КПД она выше, чем при хороших стартовых условиях и низком КПД). Человек, кото-рый, казалось бы, получает достаточно энергии, может быть абсолютно недееспособным, потому что его затраты непроизводительны, и он не в силах справиться с нагрузками, которые ему предложены. Из этих нагрузок самые постоянные и монотонные - нагрузки, связанные с едой. И это основная точка приложения энергетики.

Если я правильно понимаю, нам надо максимально набирать энергию и при этом как можно больше экономить ее. На чем ?

На изъятии непроизводственной части расходов, той самой еде, которая требует дополнительных затрат на переработку и фактически не становится для организма поставщиком энергии, но превращает организм в мусороперерабатывающий завод.
А если от лишнего "мусора" организм избавить, то он может стать, скажем, мебельным заводом, который на переработку своего мусора будет, конечно, тратить минимум энергии, но большую ее часть направит на изготовление полезной мебели.

Считают, что у людей, которые соблюдают вашу диету, гораздо больше сил, или, другими словами, энергии. Правда ли это ?

Естественно, больше. Ведь они меньше сил тратят на переработку "мусора", у них КПД выше. Им легче адаптироваться к социальной, эмоциональной, физиологической или психологической среде. Они значительно более адекватно реагируют на раздражители внешней среды. То есть приобретают более высокий адаптационный уровень к смене погоды, вирусным нагрузкам, стрессам, рабочим перегрузкам. При этом надо учитывать, что у всех разные типы реакции: один от неожиданного прикосновения к плечу падает в обморок, другой говорит: "Да ладно". Собственно, низкий энергетический уровень - дестабилизация неравновесной системы человека - это и есть болезнь, точнее, то состояние, которое мы привыкли называть болезнью. Я не берусь определять механизм потери устойчивости, это предмет отдельного исследования, не связанного с клинической деятельностью.


Какие методы лечения "невоздействием" вы одобряете?

Существует масса замечательных вещей, которые сказываются на здоровье положительным образом. К примеру, раздельное питание, которое идеально подходит для нашего пищеварения. Оно так устроено, что для него раздельность - наиболее комфортный способ жизнедеятельности. На пользу здоровью и все то, что называется "здоровый образ жизни": физические нагрузки, экологически правильная еда, правильное питье, режим. Под "режимом" я подразумеваю, что человек должен вести себя в соответствии с потребностями самого организма. То есть захотел есть - поел. Захотел спать - лег спать. Потребовался отдых - отдохнул. Дыхательные гимнастики - прекрасно! Медитации - отлично! Любая методика, способная снять с организма избыточную нагрузку, срабатывает. У меня есть мечта: вот если б можно было сделать анализ, по которому бы точно определялось, что сейчас человеку нужна медитация или сон! Но мечта вряд ли сбыточная, потому что анализ - это не руководство к действию для больного. Его жизнь не должна строиться по бумажке, которая является инструментом, помогающим врачу в его работе с пациентом. Тем более что бумажка изменяема.

С чего начинается ваша работа с пациентом ?

Люди все разные и воспринимают информацию по-разному. Но, в общем, первый этап - это искусственно ужесточенная схема, потому что я должен поломать старые привычки, научить человека есть так, как нужно. Обращать внимание на то, что он ест, постепенно приходить к разделению продуктов в рационе. Ведь пять из шести праздничных салатов имеют один и тот же вкус - майонеза. Это как компьютерные игры. Тебе предлагается два миллиона сюжетов, а ты выполняешь всегда одно и то же действие: бегаешь влево-вправо, вперед-назад. Что бы ты ни делал, ты, по сути, играешь в одну и ту же игру. Так и здесь.

Какие этапы пищеварения самые важные?

Подготовка еды к перевариванию определяет успех пищеварения. Просвет кишечника фактически находится не внутри организма, а снаружи его. Как тоннель в горе: он в силу обстоятельств проходит через гору, но сам тоннель и тоннельные сооружения частью горы не являются. Стенка кишечника в силу своих функций служит специфически устроенным барьером между внешней средой и организмом. Получается, что пищеварение идет снаружи организма, кстати, как и у всего живого; даже у растений это происходит в почве. На стенке кишечника живут бактерии - кишечная флора, и наш организм в большинстве случаев может усваивать только то, что она переварила. А успех работы кишечной флоры зависит от того, в каком виде нища до нее дошла. Первый этап пищеварения включает следующие стадии: размельчение и обработка ферментами слюны во рту, обработка соляной кислотой и ферментами в желудке, обработка желчью и ферментами поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке. Дальше в дело вступают бактерии. Чем технологичнее процесс с самого начала, тем лучше все работает дальше. Пища должна быть подготовлена таким образом, чтобы соответствовать возможностям флоры. При этом мы не можем пропустить ни один этап подготовки. В том числе и жевание, поскольку, помимо обработки ферментами слюны, жевание - еще и оценка того, что мы собираемся съесть, и подготовка следующего, нижнего этажа пищеварения к попаданию туда пищи, то есть своеобразный запуск процесса.

С чего повелось есть нераздельно ?

С того, что человек, с тех пор, как он ушел из леса, живет в искусственных условиях. Значительного количе-ства разнообразных продуктов он лишился. Тукан потребляет до пятидесяти разных видов фруктов. Человек, который живет там же, где эта птица, обходится меньшим, - ему такое разнообразие фруктов непонятно. Он ест пять-десять видов фруктов: и добывать он не умеет, и необходимости у него такой нет. Потому что в рационе человека вдобавок к фруктам есть еще зерно и мясо. А тукан не может добыть мяса, ну стащит там птенца иногда или яйцо сожрет, и все. Мой приятель, работающий в зоопарке, видел, как орел-могильник, чистый хищник, ел макароны по-флотски -ему ничего другого не давали. И был вроде как живой, правда, летал не очень хорошо.

Так каким же образом возникла идея раздельного питания?

В результате наблюдения за реакциями организма. Организму наплевать, из каких жиров, белков и углеводов состоит еда. С этой точки зрения огурец проанализировать невозможно - он из воды состоит. Но реакции на еду организм дает по полной программе. Важна реакция на еду, а не еда как таковая. Все, что происходит в организме, - это наша реакция на что-то. Мы привыкли считать: пришла болезнь и нас сломала; нет, так только травма может воздействовать. В последние годы появился ряд исследований случаев переживания клинической смерти. Так вот, одна работа была довольно интересная. То, что мы называем смертью, автор назвал "периодом умирания", разделил на несколько стадий, а собственно смерть - переход в мир иной - назвал словом "гота". В этой работе проанализировано множество случаев, когда люди выжили после падения с высоты. Истории оказались очень похожи: на порядок больше шансов остаться в живых имеет человек, который в падении переживает следующую последовательность событий: сначала эмоциональный всплеск, потом мышечное успокоение, потом полное расслабление мышц - и на землю падает, как мешок. Тот, кто в воздухе крутится и пытается что-то сделать, падает неправильно и чаще умирает. Вот и выходит, что наша реакция на ситуацию определяет конечный результат. Падают-то все, а умирают не все.

На чем основаны принципы раздельного питания?

Все просто. Во-первых, методика раздельного питания основана на устройстве пищеварения. Скажем, можно ходить, ставя стопу поперек. Ну, в общем, идем. Но плохо идем и спотыкаемся. Пищеварение тоже имеет некую последовательность функций и не соблюдать ее было бы глупо. Да, организм все равно работать будет, но, конечно, хуже. Бежим-то мы не на четвереньках, а на ногах, хотя и на четвереньках бегают вполне. А во-вторых, методика основана на достаточно большом, двадцатилетнем опыте работы. Он показывает, что есть какие-то сочетания продуктов, которые большинством людей плохо переносятся. Почему именно такие сочетания, не знает никто, но переносятся они плохо. Я не влезаю в биохимические объяснения, это бессмысленно делать. Достаточно понять, что одна группа продуктов с другой не совмещается. Первая группа - это животный белок, вторая группа -овощи, бобовые, зерновые, а третья - фрукты, орехи.

Почему эти группы продуктов не смешиваются ?

Почему в природе не бывает салатов? Очевидно, потому, что такая мешанина - дискомфорт для организма. Макака не умеет делать салаты и даже не пытается жевать одновременно и банан, и яблоко.

Почему ?

Это вопрос к макаке.
Очевидно, так удобнее ее организму. Кроме того, разная еда созревает в разное время. Природа - это не супермаркет, куда зашел и сразу все купил.

Получается, что макака разумнее нас...

Просто нам труднее приходится. Желание съесть все без разбора - это порождение психологии человека голодного, человека, которому не хватает еды. Поэтому, когда есть возможность, он проглатывает все, что может. На этот счет есть куча всяких клише. Вот в детстве, помните: "Ешь быстрее, мы опаздываем!", "Нельзя оставлять в тарелке!". Прибавьте различные военные присказки, и выйдет, что едим мы намного больше, чем на самом деле необходимо. Большая часть животных в природе не переедает: еды не всегда много, да и не сильно наловишься. Дождь пошел - все, ловить некого. И едят животные только раздельно.

Вы используете раздельное питание в дополнение к своему оригинальному методу составления диет. Разве нельзя ограничиться одним раздельным питанием ?

Установлено, что раздельное питание эффективно. И если его исключить, то останемся с "недополученной прибылью". Но очевидно, что само по себе раздельное питание еще не панацея, как и любой другой моноспособ. Практика показывает, что нужен комплексный подход. При раздельном питании нагрузка на иммунную систему все-таки остается, и организм со многими проблемами по-прежнему не справляется. Но когда наш метод нагрузку на иммунную систему снимает, то раздельное питание работает на все сто. А значит, процесс отстраивания организма идет значительно быстрее и комфортнее. Получается синергичный эффект - два метода вместе работают лучше, чем каждый из них по отдельности. Наши усложненные системы диет возникли из-за того, что упрощенные варианты напрямую не работали. Так же, как не работали диеты, которые раз в два-три месяца переворачивались с точностью до наоборот (что было нельзя есть, становилось можно и т.д.), или вариант четырех сезонных диет. На один сезон приходилось, условно говоря, двадцать "своих" продуктов. Правда, это были 80-е годы, и тогда с продуктами было хуже. И пациентам это было неудобно, и помогало по-настоящему только людям с тяжелыми проблемами.

Сейчас любые продукты купить легко. Поэтому я думаю, что "зеленый список" - список разрешенных продуктов - в скором времени будет иметь четыре сезонных варианта.

Но ведь список рассчитан на три месяца, то есть как раз на сезон ?

Конечно. Но я имею в виду не четыре кусочка временных, а конкретные времена года. Люди-то приходят не точно к началу весны, первому марта или первом)' июня. А зимняя еда, весенняя еда, летняя и осенняя в значительной степени друг от друга отличаются. Когда я составлял просто четыре сезонные диеты, мы еще не делали анализа крови, не было методики. В 1990-1991 годах она появилась. И тогда эффективность теперешнего списка продуктов оказалась настолько очевидной, что все предыдущие попытки отодвинулись на задний план. Список облегчает процедуру технически: человек употребляет только те продукты, которые ему предписаны. Он к этому привыкает, и это для него не сложно. А учитывать сезонность - это, конечно, идеальный вариант. Потому что в организме - как ни крути! - существуют биоритмы. Зима и весна разительно отличаются друг от друга по потребностям, да и по возможностям.

Подскажите, что надо есть зимой, что - весной, что осенью и летом ?
Для того, чтобы это понять, нужно немножко покопаться в истории того, как человечество питалось. Зимой и весной коровы, овцы и прочие домашние животные либо кормят, либо вынашивают потомство, птицы высиживают яйца. Значит, их есть нельзя, потому что иначе потомства у живности не будет. Получаем практически "безмясной" сезон. Зимний лов вряд ли прокормит. И ранней весной рыба все еще подо льдом - особенно не наловишься, на охоту надеяться тоже не стоит. Поэтому главные посты приходятся как раз на это время. Если их рассматривать не с точки зрения христианской идеологии, а как разумную инструкцию, то она вполне вписывается в довольно жесткую систему жизни. Ну а с летней едой понятно: это куча ягод, фрукты и овощи - свежая растительная пища. И опять же рыбы вдоволь. А к осени уже появляются грибы, орехи созревают, и подрастает потомство животных и птиц, которое можно частично употребить в пищу.

Вы хотите сказать, что соответственно этой годовой схеме и желательно питаться ?

Не совсем так. Мы живем в неестественных условиях, поэтому полностью ничего исключать не надо. Но акценты имеют право быть расставлены. Скажем, летом отказываться от мяса не надо, но имеет смысл сдвинуть состав рациона в сторону растительной пищи. Это некие общие рекомендации, касающиеся всех. Конечно, люди по-разному переносят разные плоды и имеют в разной степени выраженные ферментные системы, рассчитанные на разную еду. У любого животного есть очень простой показатель, который отражает тип питания, - "зубная формула". У травоядных не бывает выраженных клыков: например, у коровы их просто не найдешь по определению. У нас зубная формула смешанного типа - для пережевывания и растительной пищи, и животной. Очевидно, что наша ферментная система тоже рассчитана и на ту, и на другую форму питания. Это означает, что недостаток как овощей-фруктов, так и мяса включает разные процессы компенсации. Ну а компенсация - это всегда режим форсмажора, он не может быть постоянным. Иначе резервные механизмы постепенно истощатся. И с этой точки зрения вегетарианство - не самая полезная вещь.

Известно ли какое-то общее для всех оптимальное соотношение мясной и растительной пищи ?

Невооруженным глазом видно, что, имея одинаковую зубную формулу, по размерам зубов мы все равно отличаемся друг от друга. У разных людей по-разному выражены клыки, моляры (жевательные) или резцы (а некоторые и по жизни вполне "клыкасты"). И каждому нужно индивидуальное соотношение растительной и животной пищи: "мясоеду" требуется больше белка, а "травоеду", наоборот, больше клетчатки.

Как определить, "мясоед" человек или "травоед"?

Не надо определять, надо есть! Я ведь пытаюсь вывести к тому, что организм должен сам обозначить поле своей деятельности. Для этого хозяин его должен услышать. Потому я предлагаю во время процесса питания посмотреть за своими реакциями и, набивая шишки на употреблении неподходящих продуктов, понять, что происходит. По большому счет, метод наш - это не диета. И не в традиционном смысле слова, и даже не в смысле стопроцентно надежной иммунологической методики. Это некая попытка показать, что такое человеческий организм и как он умеет работать. Нет стремления просто "похудить" или вылечить. Это на самом деле утилитарная задача, и в значительной степени она решаема. Так что можно было бы на этом остановиться и тупо держать людей на диете. И они бы ходили лет пятнадцать-двадцать или там тридцать-пятьдесят и сдавали бы анализы, и сдавали... А мне нужно помочь человеку услышать самого себя. Как только он себя услышит в физическом смысле, ему значительно легче будет услышать себя и в другом. Он обратит внимание на себя как на объект, который не просто социальная функция, а еще и отдельная личность.

Почему кому-то нужно больше мяса, а кому-то меньше?

Вы можете представить себе, например, чукчу растительноядного? Нет. Там, где чукчи живут, ничего же не растет! А вот рыба, олени и тюлени - пожалуйста. Если чукчу заставить есть не его еду, то он, скорее всего, начнет болеть и помрет до срока. Вот он всю жизнь и ест только животную еду. На 90 процентов. Ну, иногда какой-нибудь морошки в тундре насобирает.

Кстати, из сказанного вытекает самый назойливый вопрос, связанный с вашим способом и способом "Гемокода": не стоит ли за этими методиками диета по группам крови, которая предполагает, что есть народы-скотоводы или оленеводы ?

Нет. "Узкореальные" кухни действительно существуют, но они возникли под давлением обстоятельств.
Такова, например, популярная японская кухня. У японцев ничего другого не было: рыба, рис и соя -ну и все. Или кухня каких-нибудь дикарей мум-бо-юмбо: что растет, то этот абориген и ест, потому что нет больше ничего. А наш мир-то совсем другой, вполне интегрированный. Невозможно - хоть ты тресни! - отучить людей питаться мясом, если оно доступно круглый год.

С чем связан выбор в пользу мясоедения или вегетарианст-ва у обычных городских жителей ?

С соотношением ферментов системы. Я ведь сознательно не лезу в технологическое устройство организма. В нем никогда не бывает монотехнологий - процессы всегда перекрестно дублированы. Логика такова: если нужно по одной технологии построить трехпорядковый запас прочности, то требуется тысяча страхующих технологий. А если у нас работа строится, скажем, на двадцати технологиях, то цифры уже получаются астрономические. Математически такая модель нерабочая, дурная, поэтому каждая технология имеет какие-то дублирующие варианты. Технология человеческого организма строится, как паутина, как многослойная система. Это не набор отдельных меридианов, а все-таки шар.

Почему вы так настоятельно требуете, чтобы пациенты тщательно пережевывали пищу ?

А для чего же нужны зубы? Животным - чтобы хватать, удерживать и жевать пиoу. Поскольку у нас развиты руки, нам не приходится удерживать добычу ртом, и клыки имеют минимальное значение. Человек зубы нужны, чтобы жевать. Кроме того, жевание - это регуляция количества потребляемой еды. Если глотаешь не жуя, то и съедаешь сколько влезет, если жуешь - съешь примерно столько, сколько надо. Ведь именно в процессе жевания человек испытывает вкусовые ощущения, которые отве-ают в том числе и за регуляцию пищеварения. Поверишь хозяйке на слово, что грибочки хороши, и, не распробовав, нагружаешь желудок, пока грибочки не кончатся. Или пока не выпадешь из-за стола, потому что человек, который быстро ест, объедается неожиданно и мгновенно. Он ест, ест, потом уже встать не может. К тому же жевание важно не только для психологической регуляции, есть еще и чисто механические факторы. Вкус пищи - это, фактически, команда пищеварительному аппарату начать работать, и точно так же исчезновение вкуса является командой прекратить деятельность. Углеводы вообще во рту перевариваться начинают, и если пропускать этап жевания, то они идут по организму не до конца переваренным. Если не жевать, то конвейер по переработке пищи начинается с середины.

Идея тщательного жевания, наверное, не вам принадлежит ?

Не мне. В середине XIX века в Англии жил замечательный доктор Флетчер, который лечил довольно большое количество хронических болезней, до сих пор с трудом поддающихся лечению, простым способом: он заставлял пациентов очень долго жевать. Его пациенты совершали до ста жевков. По сути, он делал то же самое, что и я, ведь чем корректней пища поступает в пищеварительный тракт, тем меньше шансов, что она окажется иммунной нагрузкой и в виде недорасщепленных макромолекул будет играть в крови роль не продуктов, а иммунных ядов. Правда, позднее, в связи с появлением технологической медицины и лекарств, Флетчера "задвинули". Действительно, зачем учиться жевать, когда с таблетками вы добьетесь того же результата? Тогда в таблетку безоговорочно верили...

И вы своим пациентам тоже предлагаете по сто раз пережевывать ?

Сто раз - нет. Это для Флетчера жевание было способом лечения. Жевать надо не долго, а качественно. Значение имеет лишь степень переработки продуктов, их измельчения и пропитки ферментами слюны. Жевать надо, пока пища сама не уйдет изо рта. Вероятно, если тщательно не жевать, то организм с этим как-то справится, за счет того, что запас прочности колоссальный.

Вы говорите, надо жевать, а животные разве жуют?

Те, кому надо жевать, конечно. Жвачные еще как жуют! Они вообще больше почти ничего не делают. Хищники действительно глотают, но их пищеварение устроено немножко по-другому. У них вообще довольно много пищи не перерабатывается, поэтому у хищников всегда очень обильный стул. Но это понятно: ведь они едят сырое мясо с живой кровью. Хищники, у которых пищеварение менее агрессивно, наоборот, закапывают пищу, чтобы пошел процесс разрушения клеток. Например, крокодил почти никогда свежее не ест. То есть он сколько-то съедает, если голодный, но основную часть добычи обязательно тащит на дно и закапывает. Собаки очень любят еду с душком, которая уже начала перевариваться собственными ферментами.

Может быть, и нам стоит питаться сырыми, свежими и даже несвежими продуктами ?

У нас в этом смысле значительно менее выносливое пищеварение. Хотя я знаю людей, которые едят такое, что даже нюхать страшно. У меня были соседи по коммуналке, которые варили супчик, и он неделю стоял на плите. Где сварили, там и стоял. Соседи подходили к плите, наливали эти щи, которые уже пузырились, спокойно ели их, и ничего с ними не происходило. Во всяком случае, в живых они остались. Свежие овощи, разумеется, полезны, если не забывать о том, что пищеварение углеводов начинается во рту. И проглоченные неразжеванными - без обработки ферментами слюны - овощи перевариваться правильно не будут.

Какие способы приготовления продуктов вы одобряете?

Чем свежее еда, тем она для организма знакомее, легче и усвояемее. Поэтому предпочтительны способы приготовления еды, рассчитанные на ее краткосрочное хранение. Важно и то, как долго готовится продукт: чем меньше время на готовку, тем сохраннее полезные свойства продукта. Самый быстрый способ приготовления - это огонь. Шашлык готовится двадцать минут, чтобы запечь то же самое мясо, потребуется около часа, а чтобы потушить или сварить - целых два. Другой способ - приготовление на пару, - это быстрая по времени процедура, при которой нет экстракции в воду, то есть из продукта не вымываются важные составляющие. Сырая рыба или мясо - еда редкая, но абсолютно допустимая, правда, желательно ею не злоупотреблять и чаще раза в неделю не есть. Запекать в духовке, вялить, солить мясо - это тоже разрешенные средства приготовления. Овощи еще можно тушить. Огонь, пар или гриль -самые быстрые способы готовки, они-то и должны быть базовыми. Надо сказать, что те, кто начинают есть такую пищу, о вареном мясе забывают навсегда.

Я, например, вообще не ем вареное. Значит, я с ума сошел"?

Какое отношение вареное мясо имеет к сумасшествию?

Наверное, никакого. А какие способы приготовления пищи использовать не стоит?

Я запрещаю консервированное, жареное, копченое, тушеное мясо и рыбу, а также бульоны. Консервы должны быть исключены из рациона, так как продукты, предназначенные для длительного хранения, - это военная еда. Использовать ее ежедневно в мирной жизни при наличии нормальной пищи бессмысленно. Вам же не придет в голову жевать армейские сухари вместо хлеба? Закатывая мясные или рыбные консервы, животный белок сохраняют в очень крепком, практически "стоячем" бульоне, и после долгой готовки он почти перестает быть продуктом питания. Ведь у еды существует две ипостаси. Первая - есть, чтобы не умереть от голода, а вторая - есть, чтобы сохранить или поддержать здоровье. Они принципиально разные. Еда, необходимая для того, чтобы утолить голод, может быть любой. А еда для здоровья должна иметь как можно меньше отрицательно сказывающихся на пищеварении свойств. Я рекомендую не есть жареного, так как при нагревании растительные масла разрушаются, и выделяется такая химия, что я все эти названия от канцерогенов до галлюциногенов просто выговорить не могу. Копченое не стоит есть из-за того, что при копчении используют коптильную жидкость или "жидкий дым", которым поливают мясо, чтобы оно имело более интенсивный вкус. Крепкие мясные и рыбные бульоны вредны из-за высокой концентрации экстрактов продукта, которые очень резко раздражают пищеварение, и оно начинает активно работать, хотя переваривать ему особо нечего. Понятно, почему после операций рекомендуют бульоны вместе с сырым яйцом и сметаной. Это очень мощные желчегонные продукты, которые после наркоза помогают запустить кишечник, но фактически это что-то вроде кувалды. Как если кашляющий человек попросит другого: "Помоги мне прокашляться", а тот возьмет дубину и ударит его по спине. Поперхнувшийся, естественно, кашляет, даже с кровью, зато и мокрота тоже выйдет.

Температура пищи важна?

Разумеется. Чем она ближе к 38 градусам, к комфортной температуре, тем лучше идут биохимические процессы. Иначе организму еду придется или нагревать, или охлаждать: и то, и другое - дополнительные затраты. А если возможностей у организма не хватает, то переварится пища плохо.

Закрыть