Жаркий душный день сменился вечерним дождём. Ливень лупит по асфальту, растекаясь широченной рекой, а Тень читает книжки и...пьёт чай! Очень необычны, синий! В беседе с Tygrysekвпервые узнала его название: "Анчан", или же синий чай. Ага, оказывается, такой тоже бывает! А тут коллега угостила сестру, и мы тоже заварили попробовать такое вот сапфировое чудо! [изображение][изображение][изображение]
Немножко красивых фото, не менее красивых видео, и рассказ о чае из цветов мотылькового горошка под морем))) [изображение][изображение][изображение]
Впервые такой странный синий напиток Тень попробовала не в горячем, а в холодном виде. В нашем местном "Самурае" его подавали с корицей, кубиками льда и листочками мяты, и даже клали мороженку. Тень подивилась лазурному цвету, и в меню прочитала про особый вид цветов, придающий напитку экзотический вкус. [изображение][изображение][изображение]
Вкус, правда, был весьма сабо выражен, но мороженка и корица окупали его с лихвой. Правда, напиток из меню пропал быстро, увы...
Зато, когда Тень увидела сушёные синие цветы, уже знала, как его заваривать, как добиться густого цвета, и даже как заставить его сменить расцветку на фиолетовый! Вообще, достаточно добавить лимонного сока, а мы обошлись проще, подсыпав порошок лимонной кислоты. Фиолетовый цвет с отливом в марганцово-розовый обеспечен!
Так откуда же пришло это диво?
Синий чай — вид травяного чая без кофеина, напиток, приготовленный из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка растения клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Клитория тройчатая также известна как мотыльковый горошек, голубой горошек, кордофанский горох, цветы синего чая или азиатские голубиные крылья[
Вид у растения очень красивый - вьющаяся лиана с крупными цветами, и правда, напоминающими крылья!
Изготовленный из растения, распространенного в большинстве стран Юго-Восточной Азии, чай из цветов синего горошка заваривали на протяжении веков, но только недавно он был представлен любителям чая за пределами коренных районов. Чай из цветков мотылькового горошка приобретает характерный оттенок благодаря тёмно-синему цвету лепестков, который на протяжении веков делал это растение популярным красителем. Одной из особенностей чая является тот факт, что он меняет цвет в зависимости от уровня pH добавленного в него вещества, например, добавление лимонного сока в чай сделает его фиолетовым.
Синий чай бывает как горячим, так и холодным, причем холодный вариант часто смешивают с мёдом, мятой, корицей, маракуйей и имбирем. В Таиланде и Вьетнаме чай из цветков мотылькового горошка обычно смешивают с мёдом и лимоном для напитка, который обычно подают после обеда, или в качестве освежающего напитка в отелях и спа-салонах. Этот напиток, носящий на тайском языке название нам док анчан, считается типичным местным напитком, таким как ромашковый чай в других частях мира. [изображение][изображение][изображение]