Записки книжного червячка
Tygrysek
дневник заведен 09-02-2021
постоянные читатели [24]
131313, ABbIRVALG, Agatha_poison, Amaeth, Arme, chaykayf, grenka, helen_stoner, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, Martin Riggs, Russa_mirs, Snow, Stamina, Svetkin, Verklig, yuyuyu13, Алалина, Графиня Корица, Кошко-котя, Тень в сумерках, Украдка, Яшма
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [14]
Поплавок
 
О себе: любитель книжек и поэзии, неисправимый романтик, оптимист с изрядной долей меланхолии, лентяйка и тормоз. Очень нравится Польша, немного знаю язык. Теперь увлеклась Японией. Чутка рисую и пишу стихи.

Всем добро пожаловать! Будьте вежливы)))

Моё гнездо на Дыбре
Полузаброшенное логово на Дайри

Четверг, 3 Апреля 2025 г.
00:25
Синсэн влюбляется.

Харада пишет О-Масе: "Ты так прелестна, милая моя, беленькая, как лапша..." (есть инфа, что он натурально писал ей "твоя кожа как удон, твои пальцы как соба")
О-Маса: "Опять они в казармах недоедают, бедные..."

Хидзиката рассказывает Кондо:
- Знаешь, Кат-тян, я такую девушку встретил! Щёчки как персики, губы как вишня, глаза как сливы, фигура - как тыква-горлянка! Наверное, я влюбился.
Кондо:
- Судя по тому, как ты рассказываешь, у тебя просто авитаминоз, Тоши.
Понедельник, 31 Марта 2025 г.
12:49
Я была в Калининграде, так что вот калининградская сакура вам в ленту. Не сфокусировано, правда
Суббота, 29 Марта 2025 г.
21:23
JayKo, поздравляю с прошедшим Днём рождения!





Воскресенье, 23 Марта 2025 г.
23:50
Скачала книгу Айвана Морриса "Благородство поражения".
И вот он написал про Сайго, токугавцев же упомянул лишь мельком (а где же где же автор дел Айдзу-Вакамацу, а где моя любимая республика Эдзо, про Синсэнгуми молчу уже). Также пропускает он и знаменитую историю ронинов из Ако.

Надо отдать должное Моррису - он нашёл примечательную историю некоего Осио Хэйхатиро, я про такого не знала, спасибо. Это было ещё задолго до Бакумацу...

А вот Стивен Тёрнбулл от души написал про Бьяккотай, впечатлился, видать. Ещё б не впечатлиться.

Вообще интересно. Мне кажется, у гайдзинов научно-популярных японистов если какой-нибудь знаменитый чувак, связанный с Мэйдзи, ну кроме императора - то Сайго, он такой прям знаменитый за границей, оказывается, а я-то начинала не с него, вот мне и непривычно как-то)
Среда, 19 Марта 2025 г.
23:52
И ещё) Сочинённое по приколу осенью

Кацура
Пусть бегут неуклюже
Синсэнгуми по лужам,
А вода по дорогам рекой...
Прячусь я от прохожих
В этот день непогожий,
Я совсем незаметный такой.

А я сижу,
Накрытый сеном,
У Синсэна
На виду...
И похоже,
Что в Икеда-
я
Не попаду.

Такасуги
Приплывут иностранцы
На большом пароходе
И добьются открытья страны...
Мы "волшебников" этих
Прочь в три шеи погоним,
Нам подарочки их не нужны!

А я играю
На сямисэне
У прохожих
На виду.
Эй, вступайте
В Кихэйтай к нам
Каждый день в году!

Хотела ещё куплет - от лица Рёмы, но пока не очень придумывается 😄
Понедельник, 17 Марта 2025 г.
23:22
Я вдруг вспомнила, что когда-то не дочитала "Молодую Гвардию"...

... когда-то давно, в школьные годы, я взяла в библиотеке толстую книжку про пионеров-героев... кто знал, что это будет т а к о е стеклище... тяжело было читать
Воскресенье, 16 Марта 2025 г.
22:52
Суббота, 15 Марта 2025 г.
20:27
Опять сегодня снегопад красивый!

Пятница, 14 Марта 2025 г.
20:12
Пришёл в голову каламбур - надо поделиться.
Замком Синсэнгуми всегда в отличной форме

12:04
Я обещала спамить поэтом Бачинским, так что вот. Сейчас будет про романтику.

Кшиштоф Камиль Бачинский и Барбара Станислава Драпчинская познакомились в декабре 1941 г. на конспиративной учёбе. Молодой поэт очень быстро понял, что Бася - любовь всей его жизни, вскоре предложил ей руку и сердце, и чуть больше чем через полгода они поженились.
Сначала молодые супруги жили вместе с мамой Кшиштофа, Стефанией. И вот с мамой начались проблемы. Она считала, что брак этот - мезальянс (здесь надо будет прояснить, я не в курсе), взъелась на Басю (спустя годы писатель Ежи Анджеевский охарактеризовал отношение пани Стефании к невестке как ненависть), и та аж хотела уйти жить к родителям. В конце концов пани Стефания съехала с квартиры. Кшиштофа это дело, конечно, здорово огорчало, потому что он любил и Басю, и маму, и жалел, что всё так складывается.

Совместная фотонька
показать
(тут у меня включился синдром поиска глубинного смысла, я смотрю, как маменька уселась между супругами, и задумываюсь... ну ладно, не будем)


Информация и фото отсюда (статью прям перевести охота)

В день свадьбы Кшиштоф подарил своей любимой Басеньке сборник своих стихов - полностью самодельный, иллюстрации он сам рисовал и даже вроде как сам переплетал.
Может, кто-то вдруг подумает, что стихи там какие-нибудь такие ванильные, но нет. Сам сборник называется "W żalu najczystszym" ("В скорби наичистейшей"), и содержание серьёзное и печальное.
Здесь можно посмотреть фото некоторых страниц сборника. Пишут, что Бачинский даже постарался стилизовать эту книжку под средневековую рукопись - и коричневатые страницы, и заголовки с таким фигурным шрифтом. Меня здорово тронуло, конечно
(Кстати, в самой статье ошибка: Бачинский погиб не в 21 год, а в 23)

Кшиштоф и Бася горячо любили друг друга. Он написал для неё много стихов.
Сборник "В скорби наичистейшей", свадебный подарок, сейчас внесён в польский национальный список ЮНЕСКО "Память мира".

А дальше печальное
показать
А вот прожить вместе им довелось только два года. С июня 1942 - и до августа 1944, когда от пули снайпера погиб Кшиштоф. Бася пережила его приблизительно на месяц. Она умерла от раны, полученной во время обстрела, в возрасте неполных двадцати двух лет, и с ней вместе умер нерождённый ребёнок... О гибели мужа она так и не узнала.
Четверг, 13 Марта 2025 г.
11:21
Сегодня в Японии отмечают день Синсэнгуми, и в честь такого события - вот чей-то арт с Тамблера) К сожалению, ссылка на источник потерялась


А вот синсэновские котики


Четверг, 6 Марта 2025 г.
22:55
Пост про Бачинского, ссылку на который я уже кидала, конечно, хороший, но.
Среди первых устрашающих акций "нового порядка" было создание еврейского гетто - зловещего места агонии почти полумиллионной еврейской общины польской столицы. Родителей Кшиштофа, дом которых на улице Hołówki попадал в отведенную гитлеровцами "черту еврейской оседлости", новые "хозяева жизни" без лишних разговоров вышвырнули на улицу. В качестве компенсации им было предложено занять одну из "освободившихся" еврейских квартир в "арийской" части Варшавы.
<...>Левые убеждения Кшиштофа (соответственно - интернационализм), а скорее завязавшаяся в черные сентябрьские дни 1939 г. дружба с однополчанином-евреем (тем самым капралом Шигельманом, сразу перешедшим на нелегальное положение), помогли ему сделать выбор чести. Устраивать свой комфорт на осколках чьей-то жизни он наотрез отказался, и в отобранное у евреев жилье не въехал.
С отцом, насколько известно, Кшиштоф после этого отношений почти не поддерживал. Юность часто бывает слишком сурова к слабостям своих родителей. Однако мать, которой посвящены многие стихотворения нашего героя, исполненные нежной любви и благодарности, всегда оставалась для него одним из самых важных людей в жизни.

Ну конечно же, не поддерживал... по одной простой причине. Его отец, Станислав Бачинский, умер 27 июля 1939 г., ещё до начала войны, так что поддерживать с ним отношения в сентябре 1939 г. и позже Кшиштоф не мог по определению. И вышвырнуть пана Станислава на улицу гитлеровцы не могли по той же самой причине. Автор поста что-то путает.
И про квартиру надо уточнить.
Закрыть