Вроде как у меня нет проблем что-нибудь пожарить, однако при внимательном изучении открылись некоторые нюансы.
Правило номер один, оно же основное: КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ!!!!11!!1!111
Жареное под крышкой начинает пускать сок. Если это рыба, то она начинает в нём плавать и разваливаться, если это мясо — то оно усыхает и становится жёстким.
Поэтому при жарке ничего не накрывать
Рыппка
Ещё тонкость: замороженную рыбу надо щадяще размораживать в холодильнике день. То ли это бережёт её структуру, то ли позволяет сохранить больше сока в мякоти.
Сковородку нагреть с маслом, масла не слишком много, но и не жалеть.
Для кляра: яйцо и немного воды или молока взбить и посолить, отдельно насыпать муку.
Кусочки рыбы аккуратно отжать в лапках над раковиной от лишнего сока! Обмакнуть в яйцо с двух сторон, в муку, снова в яйцо и снова в муку, выложить на горячую сковородку. Соль обычно в яйце для кляра, в принципе, этого хватает. Если рыба типа стейков или боковин, то куски можно отдельно натереть солью и потом в кляр.
Рыбу обжаривать с каждой стороны по 5-10 минут до золотистой корочки без крышки.
Мясо
Панировка из сухарей — весчЬ. Притом из ткскзать естественных сухарей, засохшего хлеба.
Отбивка тоже важна.
Ломтик мяса (шницель, отбивная, эскалоп) разбивается колотушкой без фанатизма, но сильно. Яйцо взбивается с водой, отдельно насыпается мука и соль, отдельно насыпаются сухари с солью и специями.
Отбитое мясо окунуть с двух сторон в яйцо, затем в муку, затем опять в яйцо, затем в сухари, а потом выкладывается на сковородку.
Жарить с двух сторон с маслом до золотистой корочки 10-15 минут. Не накрывать.
Единственное мясо, которому на пользу накрывание крышкой при жарке — куриные бедрышки.
Тыква
Тыква, лук, чеснок, сахар, соль, специи по вкусу, растительное масло.
Тыкву вымыть, вычистить семена и волокна, но не очищать от кожуры, так как она будет немного удерживать сочность кусочков. Порезать на кубики. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок мелко порубить.
На сковородку налить масло, выложить лук, чеснок, специи, сахар 1 ст.ложку, соль. У меня из специй мускатный орех, куркума, перец, розмарин. Можно добавить карри, паприку или другие перцы.
Лук поджарить до золотистого цвета, потом высыпать тыкву, тщательно перемешать и жарить 20-25 минут на среднем или большом огне, тщательно помешивая.