У Ирана есть существенный минус для меня и в сравнении с другими странами, где была - все достопримечательности работают максимум до 16:30. Если где-то до 17, то это чудо.
И вот ты свободен в 16:30 до следующего дня.
Да, открывается рынок вечерний, но я вообще не фанат рынков. Я не умею торговаться, плюс темно и жутковато возвращаться.
Театральной жизни здесь нет, музыкальной тоже, как я понимаю. Нет, может, что-то и есть, но я не встречала, буду объективна.
И вот когда у тебя ограниченное количество времени на страну, то хочется всего и сразу, а получается, что ты или спешишь, или тратишь время.
Ну да ладно, потихоньку подстраиваюсь под реалии. Сегодня фактически все успела. И, о чудо, тксисты ни разу не позвонили, я прям в восторге от них. Но тут и город небольшой, так что в принципе сложно не найтись.
Завтра меня ждёт очень насыщенный день.
Похоже, я поставила задачу со звёздочкой по перемещениям)) поеду с водителем сначала в подземный город, потом там же посмотреть развалины, потом (не уверена) мечеть по дороге в пустыню, а оттуда уже в деревушку погулять и к ночи в Исфахан. Это однозначно на целый день. Думаю, с 8 до 8, но это не точно, наверное, немного раньше освобожусь даже.
Обычно маршрут разбивают и гуляют по полдня, но мне не хочется ещё одну ночь быть в Кашане. Здесь страшновато выйти вечером, Исфахан хоть побольше и есть где и вечером пройтись. Плюс подсветка главной площади должна быть. По крайней мере я надеюсь хоть где-то в Иране найти подсветку красивую)))
Забронировала хостел, решила другой, не тот, что в сети с тегеранским. Я посмотрела, в сетевом те же кровати, тот же кондиционер, если мне достанется верхняя полка, то снова не смогу нормально спать. В том, что забронировала, есть шанс на другую планировку дома. Но посмотрим. Правда, не узнаю, как там Егор поживает, но не принципиально, просто любопытно) не знаю, почему, мы не обменялись телефонами. Да, собственно, и ни к чему, у каждого своя программа. Разве что поболтать вечером.
В Кашане мне повезло иметь кровать подальше от батареи (спасибо, что не кондиционером отапливают, хотя бы не шумно). Так вот, простирала я носки и пошла ужинать. Прихожу через полтора часа от силы и получаю идеально высушенные носки. Теперь делаю ставки, за сколько высохнет моя вымытая голова)
Сегодня скорее всего я буду в комнате одна ночевать, могу спать хоть без одежды))
Пробовала сегодня национальное блюдо - дизи. Это невероятно вкусно! Но невозможно съесть одному порцию! Это прям на здорового мужчину порция или, если взять салатик овощной, то на двух девушек.
Как выглядит это. Приносят высокую посудину, в которой а-ля суп, но не совсем суп. Сверху бульон жирный, снизу мясо (причем нормальные такие куски!), бобы, картошка. Официант ухватом держит посудину и переливает наваристый бульон в глубокую тарелку. Дальше берет толкушку металлическую и до пюревидного состояния толчет содержимое, а затем выкладывает эту кашицу на тарелку.
Предполагается сначала выпить бульон (но он прям жирный и приправленный, не всем желудок позволит такие гастрономические приколы), а затем с лавашом есть гущу (намазывать пюре на лаваш). Но это нереально осилить всё, поэтому я попробовала бульон, но ела в основном гущу.
И как же я затупила, что не сняла, как это все подают!
Наконец я зашла по совету в национальный ресторанчик! И это не кебаб)) хотя там тоже предлагали с десяток видов)
И, кажется, самое неожиданное за сегодня: я получила порцию загара))) и, естественно, у меня с собой крем от загара, но я им не намазалась))) классика))
В Тегеране, как я понимаю, из-за смога и в целом не очень яркое солнце было, а здесь, в Кашане , целый день гуляла по городу, в том числе на открытой местности на раскопках. Пришла в номер и почувствовала, что лицо горячее, а я только зашла, то есть не от батареи. И действительно, порозовело мое лицо!) Завтра уже однозначно кремом воспользуюсь, как оказалось, не зря я его кинула в чемодан.
Ну что, ехали мы долго, с з...
[Print]
Svetlanchik