Сегодняшний день - типичная я в путешествиях.
28 тысяч шагов, ноги слегка в шоке, хотя, возможно, просто кроссовки не вау для таких походов. Пройдено много, но при этом мозг не в отключке. Не знаю, это сегодня так лайтовенько вышло, или это уже голова приспособилась за последнее время насыщенно гулять.
Прогноз провалили все. Пугали дождем, в итоге после обеда распогодилось. Да, был дождь, но я довольно удачно пряталась от него.
Утро начала с Карлскирхе. Я в прошлый раз не попала в нее, в этот раз наверстала немного. Не совсем поняла про билеты, как будто там всё открыто было без билетов, а по билетам особо и смотреть нечего. Или я попала на время перед мессой. Не знаю, но возвращаться не вижу смысла.
Дальше заглянула в павильон Отто Вагнера, сегодня бесплатный вход. Спасибо за старания и сохранность, но за деньги я б не пошла... Надо или с рассказом, или никак. Стенды с комментариями, но не особо очевидно.
Оттуда двинулась в центр. Хотела зайти в Захер за тортом, была третьей в очереди, но через минут 5-7 поняла, что, во-первых, не готова больше ждать, во-вторых, персонал явно набивает себе цену, потому что был у окна столик на четыре человека, почему туда не посадили семью из очереди, загадка. Как я поняла, места не бронируются, так что стол надо было всего лишь убрать от прежних посетителей и пригласить следующих, но официанты мариновали очередь. В итоге схомячила в другом месте в 2 раза дешевле, и, возможно, не хуже. Просто поставила галочку ещё раз. Такую сладость даже с кофе очень сложно есть даже мне, сладкоежке.
Зашла в еще один музей, показывали раскопки прям у собора, в переходе метро. Капеллу снесли при строительстве собора, а потом, как я понимаю, при строительстве метро обнаружили фундамент. Выглядит мощно, плюс показывают небольшой фильм-схему о том, как разрастался город. Опять же, без свободного входа, на мой взгляд, дороговато для специфичного места.
Первое воскресенье месяца - любовь))
Спонтанно зашла в собор, а там восхитительная месса! Хор, солисты, орган! К сожалению, туристы стоят за
забором воротами, но удовольствие я получила, минут 5 послушала до слов священника. Да, в иезуитскую церковь на Моцарта я не пошла. Вечером, когда увидела эту невероятно красивую церковь, немного пожалела, но не прям безумно. Погуглю, может, в другой день вечером будет месса, можно будет послушать орган.
Дальше двинулась в сторону музыкальных часов через очередные раскопки. Раскопали уже дом, говорят, ещё много можно раскопать (но я не поняла, почему остановились). Часы из-за дождя смотрела чуть сбоку под навесом. Честно говоря, ну такое. Утомительно 10 минут смотреть, как под разную музыку появляются 12 разных фигур.
Музыкальный день на этом не закончился. Совершенно неожиданно попала на репетицию ансамбля в церкви Рупрехта. Во-первых, было классно послушать, акустика супер. Во-вторых, эта церковь с необычными витражами, я только ради них и отметила это место.
Ну а дальше я прорывалась через марафон, чтобы перейти дорогу к старту экскурсии с Наталией. Довольна невероятно. Гид очень опытная. Пришла с картиночками, наушниками и микрофоном, во время перемещений комментировала, как и куда переходим, практически не говорила в пути, потому что обычно или идёшь, или вникаешь. Не знаю, всем бы она зашла или нет, но я с радостью развиртуализировалась, читаю с пандемии и тогдашних прямых эфиров @natalia_vienna_guide (Наталия Василенко).
Леопольдштадт немного колоритный, трагичный, со своим шармом. Честно, я не представляю, какую надо иметь мотивацию, чтобы снова и снова возвращаться туда, где изгой, живёшь с ограничениям, был уже погром. Понятно, что нигде не было идеально хорошо, что я сужу из сегодняшнего дня, но всё равно в голове тяжеловато уложить.
За два часа прогулки прошли не так много. Мне очень понравился рассказ, он был достаточно насыщенным, структурированным, комфортным к восприятию. Мне даже придраться не к чему в кои-то веке)) ну ок, 25 евро, наверное, для Вены нормально, но на наши деньги многовато, но я ни капли не жалею ни об одном потраченном центе. Плюс мы гуляли в очень маленькой группе, было 10-12 человек, половина испугалась дождя и не пришла, а нам ОЧЕНЬ повезло с погодой.
Теперь жду завтра анонс на музейные прогулки. Наталия сказала, что планирует по двум выставкам сделать, очень хотелось бы вписать в график.
Ну а дальше пошла уже сама гулять. Часть точек на карте могу считать закрытыми. Пошарахалась, перекусила и пошла отдыхать.
На завтра в планах Бельведер, он открыт в понедельник. Вангую, я не одна туда пойду как раз из-за понедельника в том числе, но, думаю, многие уже разъедутся работать. Посмотрим. На завтра рисуют дождь и существенное похолодание, +9+10. Трудно поверить, что вчера было +31, сегодня +16+17, а завтра +9+10, но скорее всего это реально так и будет. Самое время спрятаться в музее.
Сейчас ещё раз хочу посчитать, на сколько мне выгодна городская карточка: я думала купить на 6 дней, но по факту у меня остаётся 5 дней. На 3 дня брать нет смысла, потому что за 3 дня голова взорвется смотреть столько больших музеев. Может, стоит выбрать не городскую, а все же музейную карточку. Она существенно дешевле, включает федеральные музеи. Кажется, только они у меня и остались + Сецессион в среду бесплатно будет работать, можно сэкономить.
Еще есть ощущение, что у меня нарисуется один свободный день. Возможно, это обманчивое ощущение, потому что ещё многое не пройдено, впереди музеи, плюс погода нестабильная. Так что пока не решила: запариться и устроить выезд за город, или забить, всё делать по настроению и ориентироваться по ситуации. Склоняюсь ко второму варианту, плюс тогда возможно впихнуть немного шоппинга. Мне особо ничего не надо,
плюс Юникло тут нет, но я б заглянула в пару магазинов для разнообразия.
В общем, день вышел отличный, я очень довольна, на завтра предвкушаю прекрасное время с Климтом (и не только) в Бельведере.
Ещё из наблюдений.
[Print]
Svetlanchik