Открыли лыжный сезон вдвоём с Геннадием Розановым.
Изначально планировался маршрут от Совхозной до Быкова, дальше до Казачьей Гривы, потом до Конского Кладбища и далее до оврага Каменки, до избы.
До Быкова всё шло по плану. А вот дорогу на Казачьей Гриве не нашли. То есть, в её поисках мы пересекли, не узнав, дорогу от Быкова до Казачьей, прошли восточнее, загнули вдоль оврага с Берёзовкой на северо-восток и упёрлись в слияние её с каким-то притоком. Стали. Пообедали. По времени, решили тут же и ночевать, поскольку оказались неизвестно где и шёл последний час светового дня. Поставили генину палатку, уже налегке походили по округе в попытках определиться, куда нас занесло, дошли до той самой дороги, которую днём пересекли, и проследили её до резкого поворота к юго-востоку, за клин леса. Поскольку так на карте дороги не изгибались, был сделан вывод, что южнее отходит-таки дорога на Казачку, а поворот - это вообще-то и есть её перекрёсток с дорогой от Быкова, просто после снегопада и на выходных часть пути оказалась не наезжена и сливалась с полем.
В колке, где остановились, ветер очень удачно сломал берёзу, из веток которой получились отличные дрова. Я осваивала рубку топором (раньше как-то не случалось)), Гена обновил недавно купленную ножовку с какой-то хитрой тройной лазерной заточкой. Надо сказать, пилила она как зверь! Гораздо быстрее, чем моя, например, "советская" ножовка. Костёр развела я. С одной спички!
Потом часа полтора сидела - сушила одну пару ног, три пары носков (один подпалила) и стельки.)))) Потому что как самая умная и закалённая, бахилы решила не надевать в такую тёплую погоду, а пойти только в берцах. Которые, после года службы, наконец сказали "ква" и порвались у самой подошвы. Гады, в общем.
В спальниках выспались (спасибо, Женя мне зимний ссудила), хотя ноги и плечи подмерзали. Думаю в следующий раз захватить резиновую грелку, наполнить горячей водой и кинуть на ночь в спальник. А можно и две-три просто в палатку положить, вместо отопления. Двухместная-то маленькая, ей много и не надо... по крайней мере, не нужно будет ночью для тепла курткой голову до пояса укрывать.
Утром оставленные в "предбаннике" палатки берцы благополучно задубенели так, что едва в них вбила ноги! Ну что ж, свой личный опыт - он лучше всего запоминается... в январском же походе не зря обувь всегда в палатку заносили.)))
Гена вскипятил воду на газовой горелке - позавтракали, я развела костёр - погрелись. Вспомнила о заботливо упакованных бутербродах с салом, которые так и остались лежать в холодильнике. М-да, ничто так не облегчает рюкзак, как забытые дома вещи.
Утром худо-бедно определились с речкой, у которой ночевали, и с направлением пути. Решили прежнего маршрута не придерживаться, а по азимуту просто выйти на Шелковичиху, к электричке. Обогнули овраг с Берёзовкой, перешли по полю к соседнему оврагу с Малой Берёзовкой и вдоль него пробирались. Снег подтаял и начинал подлипать, но на поле с жёсткой травой это было неактуальным: подминаешь лыжами будылья и обтираешь о них весь снег, всего делов. Не доходя слияния обеих речек, решили свернуть напрямик к трассе. Она хорошо была слышна и казалась довольно близко... всего за парой ручьёв в зарослях густого кустарника. Называется, почувствуй себя Тарзаном! Не, мы довольно быстро продрались сквозь кустарник. Но забавно было пробираться лыжами поверх перепутанных веток, под которыми темнела едва присыпанная снегом вода.
Потом было просто: вверх по склону, вверх, пересечь поле - и дорога! На Быково.))) От чего ушли, к тому и вернулись. Шли, шли, дошли до станции, сели в поезд и разъехались по домам.
Как показал домашний осмотр, берцы оказались почти убиты
- контрольного в голову не хватает - теперь заклеить и только под бахилы зимой.
А в общем... мне понравилось. Ориентирование по карте, непланируемый ночлег в лесу... Опыт.
музыка: "Памяти одного кендера", Алькор