ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
tDO Непальский, в обвесе. Над левым ухом - Эверест.
фотографировал Алекс Лочер
Есть идея.
Поглядеть кто ж там мир крышует мне хотелось примерно с начала прошлого года. Когда я воодушевился историей новозеландца
Эдмунда Хиллари с его друга шерпы, а так же различными толкованиями трагедии 1996 года (
последняя часть статьи), когда при восхождении на пик погибло ажно девять человек. Речь конечно же не о подъёме на Эверест. И дело не в том, что вершина истоптана уже тысячами пар ног и на неё поднимались и глубокие старики, и инвалиды, и предпубертатные подростки, и люди имеющие самую минимальную к таким подвигам подготовку. Восхождение на самый высокий пик мира - удовольствие накладное. Требуется несколько месяцев времени и бюджет такого путешествия составляет от 50К в хрустящей зелёной валюте. Нет, я не залез на Эверест, я лишь полюбовался на него сблизи, уж насколько это возможно. У нас треккинг, пеший поход с рюкзаками по горным тропам и перевалам, никакого альпинистского оборудования, только руки-ноги.
В августе, совершенно внезапно, посетить Непал подорвался мой хороший друг. К сожалению, составить я ему компанию я не смог, т.к. отпускное время в офисах Нерезиновой соответствующее. Он поедет в ноябре, а у меня отдых (я сказал - отдых?) в сентябре-октябре. Но огонёк в моих глазах зажёгся. Опросил друзей и знакомых, и о чудо, один из них идеей поглядеть на Эверест заинтересовался.
Алекс уже был на треке в горах, и даже
бродил по Большому кольцу Аннапурны... ценный кадр! С ним мы в горы и полезем, и к нам присоединятся ещё двое ребят; этот поход я и буду описывать. Найдёте какие неточности для исправления или есть дополнения - велкам, всегда рады добавке.
Общая информация.
Непал - небольшое и бедное государство со столицей в Катманду, стиснутое в крепких объятиях поднебесного Китая и коровопосконной Индии. В недавном прошлом, раздираемое гражданской войной королевство. Десять лет назад наследный принц королевского рода во время обеда (внимание, реклама гражданского огнестрела!) нашпиговал свинцом свою семью с правящей августейшей особой во главе, после чего застрелился сам. На смену почившему доброму королю, как оно часто и бывает в среде царствующих особ, пришёл его не готовый к руководящей работе (см. схожую историю Никки дьявола-младшего Вторичного) брат. Получив трон, дядька отцеубийцы стал закручивать в стране гайки, чем и воспользовались поклонники товарища Мао (одна из противоборствующих в гражданской войне сторон). Сыграв карту непопулярности нового монарха, маоисты сместили того с поста, имущество экспроприировали, а самого чуть было не отправили на корм местным богам, но в конце-концов сжалились и дали двухкомнатную квартиру в хрущобе спального района Катманду. Ныне Непал - республика с довольными маоистами в парламенте. Что-нибудь изменилось с их приходом к власти? Старожилы из числа укуренных европейцев говорят - нифига.
Население страны - как два дефолт-сити вместе с пригородами. Основная часть народу проживает на близкой к Индии плодородной равнине, а не в граничащих с Поднебесьем горах. Но равнины нам не интересны, мы двинем в горы. Говорят в стране на непальском, но практика показывает, что в достаточном объёме пинглиш знают все. В особых случаях, можно изъясняться жестами, сопровождаемыми эмоциональной мимикой - поймут, тут вообще обезьян любят. За деньги принимают местные рупии, смятые и стёртые до состояния использованной туалетной бумаги и такие же грязные. Купюры в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 единиц с изображением одного из двух последних королей или новомодная с горой; редко-редко попадаются монеты в 10 рупий. Доллары так же любят, но какой же путешественник платит валютой? К тебе отношение сразу как к богатому клиенту, которого неплохо б облапошить. Меняем доллары скорее. Курс в начале октября колебался от 69 до 71 рупии за американский рубль, выше не видел. Для грубого определения стоимости чего-либо в российских деньгах, просто делим местные ценники надвое.
Религии в стране две, буддизм и индуизм. Индуисты на свои праздники режут козлов и размалёвывают лбы красненьким, что выглядит жутковато. А буддисты в то время козлов оплакивают и желают ихха убийцам скорой реинкарнации в этих мудрых животных. Гармония Востока! Как не передрались ещё - не знаю. Горцы-шерпы сплошь буддисты, за исключением прогрессивно мыслящих маоистов; для тех религия постыдна и некошерна, а монахи подлые бездельники и нахлебники, живущие за народный счёт. Попов, раввинов и прочих вакхабитов тут похоже нет, по крайней мере первых двух точно: европейцу до середины прошлого века путь в королевство был заказан.
Организационная часть.
Мне заявляли не раз, что трека бояться не нужно, что горные тропы Непала исхожены и хрупкими барышнями, и древними стариками, и малыми детьми, и больными людьми. Что "пройдёт любой". Всё так, бояться гор не стоит. А вот опасаться и уважать их нужно в обязательном порядке. Стоит быть готовым к возможным сложностям, чтоб не попасть впросак, т.к. помощь может быть далече. Пройти-то пройдёшь, но вопрос как быстро, с каким настроением и с какими потерями; что увидишь и что почувствуешь в походе. Стоит понимать, что хочешь получить и на что для этого идёшь. Призывашь на задницу приключений - бери минимум вещей и тащи их все на себе, плюя на гидов и носильщиков. Палатка и походный примус в помощь. И в одиночку. И от троп в сторону, на поиски Йети. Размечтался, да. Конечно всё будет не так. Для себя я выбрал физкультурный челлендж на выносливость: проверить, далеко ли я уйду на своих двоих в случае неминуемого Большого Пэ. Без портеров и гидов, разве что ночёвка не в чистом поле. И никаких туристических агенств. Один мой старый знакомый поговаривал, что всё связанное с Эверестом - сплошь профанация, что дух путешествия напрочь забит туристической развитой инфраструктурой и многочисленными помощниками из числа местного населения. Что идёшь-прогуливаешься покуривая, а весь твой скарб тащат носильщики. Что даж на Крышу Мира первыми восходят шерпы, прокладывая для альпиниста путь и протягивая удобные перила. Очень хотелось это в своём случае опровергнуть, мне перил не надо и даром.
Начинаем готовиться к треку. Первым делом - разработка маршрута. Перерыть тематические форумы на предмет обзоров свершившихся путешествий и рассмотреть коварные планы отъёма денег туриста на сайтах агенств. Полистать уютные бложики путешественников. Распланировать затем каждый день, определить во сколько вставать и когда отправляться в дорогу, где устраивать перекусы и докуда стоит в этот день дойти чтоб заночевать. Расставить на карте точки, на каждый день. По возможности, заранее сориентироваться с местом ночёвки, все лоджи (напоминающие коровники аналоги отелей, о них позже) схожи, но не все одинаково полезны. Продумать программу акклиматизации, в день настоятельно не рекомендуют взбираться боле чем на 400 метров (разница между местами ночёвок). А лучше вообще несколько дней побыть на одной высоте. Прикинуть бюджет и наменять местных денег с запасом. При расчёте времени на весь маршрут обязательно заложить запас на непредвиденые ситуации, например на нелётную погоду, ведь она в высокогорье непредсказуема и застрять в горном аэропорту можно всерьёз и надолго.
Наш план состоял в том, чтоб пройти от Луклы через Намче и Мачермо в Гокио, там забраться на Гокио Ри и двинуть дале через перевал Чо Ла Пасс в сторону Горак Шеп. Посетить базовый лагерь покорителей Эвереста, забраться на Кала Паттар, затем пройтись к ледникам Чукунга и повернуть наконец назад к Лукле, Катманду и дому. Если подробнее, то финальный из многих вариантов выглядел так:
День 0 (24.09) - Вылет из Москвы
День 1 (25.09) - Прилет в КТМ. Покупка всего недостающего
День 2 (26.09) - Перелет в Луклу. Переход Лукла(2840) - Пхакдинг(2610) - Монджо(2835) - Намче(3440)
День 3 (27.09) - Намче(3440) - Кхумджунг(3780)
День 4 (28.09) - Кхумджунг(3780) - Форце Тенга(3680)
День 5 (29.09) - Форце Тенга(3680) - Мачермо(4470)
День 6 (30.09) - Мачермо(4470) - Гокио(4790)
День 7 (01.10) - Гокио(4790) - Гокио Ри(5483) - Гокио(4790). Акклиматизация.
День 8 (02.10) - Гокио(4790) - Пятое озеро Гокио(4990) - Гокио(4790). Акклиматизация.
День 9 (03.10) - Гокио(4790) - Драгнак(4700)
День 10 (04.10) - Драгнак(4700) - Дзонгла(4830). Переход через Чо Ла пасс.
День 11 (05.10) - Дзонгла(4830) - Горак Шеп(5140). Поход в Базовый Лагерь Эвереста.
День 12 (06.10) - Горак Шеп(5140) - Кала Паттар(5600) - Лобуче(4910) - Чукунг(4730)
День 13 (07.10) - Чукунг(4730) - Чукунг Ри(5550) - Дингбоче(4410) - Тенгбоче(3860)
День 14 (08.10) - Тенгбоче(3860) - Намче(3440)
День 15 (09.10) - Намче(3440) - Лукла(2840)
День 16 (10.10) - Лукла - КТМ
День 17 (11.10) - резерв
День 18 (12.10) - КТМ - Москва
Реальность конечно же внесла свои коррективы.
по клику - большая (3,5Mb) карта региона
Дальше вдруг появился гид. Алекс, как человек не первый раз замужем в Непале, очень на его услугах настаивал. Аргументация простая: ускорение процесса. Дело в том, что гид, не внося корректировку в физкультурно-оздоровительную часть маршрута, заранее делал нам разрешения (пермиты) на посещение гор, брал на себя покупку билетов Катманду-Лукла и обратно, обеспечивая самые скорые рейсы местных авиалиний, а в горах бы вёл прямиком к правильным лоджам и скусной еде. "Как не крути - польза! Кроме того это мой давнишний знакомый и вообще милейшей души человек, компанейский и душевный!" Я согласился. Гида зовут Денди Шерпа и мой товарищ знал его по Аннапурне. В свою очередь, годом ранее проводника рекомендовала Алексу его знакомая, бывшая от Денди в восторге.
Начались тренировки. К чему таскать свой жир на себе? Не ехать же в горы совершенно неподготовленным офисным планктоном. Жёсткая диета и децимация веса до боле-менее комфортного центнера. Попутно, походы по Подмосковью, в Крылатском и по Воробьёвым горам с ящиком-другим минералки за плечами. Километров по 10 за раз по холмам. Вещь нужная.
Я поспрашал бывалых людей, прикинул свои потребности, да и составил список что пихнуть в рюкзак. Вот его содержимое:
* Сам рюкзак (65 литров)
* Флиc: Толстовка, штаны, шапка, шарф-труба, перчатки
* Прочая одёжка: Термобелье, куртка-ветровка, бандана, хлопковая кофта с капюшоном, пара хлопковых футболок, 2 пары теплых трекерских носков, 2 пары тонких хлопковых носков, исподнее, перчатки рабочие.
* Обувь: Пара хороших треккинговых ботинок, тапки.
* Пара треккинговых палок.
* Фонарик-налобник
* Солнцезащитные очки
* Солнцезащитный крем
* Спальный мешок
* Фототехника: сумка через плечо, тушка, линзы 17-40 и 24-70, поляризующий фильтр, 2 запасных аккумулятора и зарядное устройство, две флешки по 16Gb, одна на 4Gb, средства очистки линз.
* Cотовый телефон с зарядкой
* Аптечка: Йод, бактерицидный пластырь, мозольный пластырь, жаропонижающее, вата, бинт, эластичный бинт, "Гипоксен" от горной болезни, активированный уголь
* Гигиена: Мыло, мочалка, деодорант, жвачка (для чистки зубов), туалетная бумага, полотенце из микрофибры.
* Пищевое: Брикет чая пуэр, корень имбиря, смесь сухофруктов с орехами, белковые батончики-перекусы для качков (мышцам в помощь), мультивитамины. Литровая бутылка виски.
* Посудное: Термос 0,6л, малая фляга с добрым виски, ложко-вилко-нож пластиковый.
* Блокнот для набросков
* Клей Супермомент и пакет
* Швейный наборчик (иголки-нитки)
* Зажигалка
* Непромокаемый пластиковый кошель: Фотографии, загранпаспорт, деньги, банковская карточка, НЗ туалетной бумаги.
//// - Предполагалось так же заполучить на месте - ////
* Хитрый адаптер преобразующий ламповый плафон Е27 в розетку
* Путеводитель Lonely Planet на все случаи жизни
* Карта местности
* Пермиты и книжку TIMS (у гида)
* Билеты на авиаперелёт (у гида)
* Литровая бутылка минеральной воды
Теперь подробнее о содержимом.
Одежда. У меня хорошая терморегуляция организма, особо не мёрзну, особо не перегреваюсь; потому решил обойтись одними флисовыми штанами и горными ботинками на всё про всё. Остальное понятно - стандартная горная тройка термик-флис-ветровка. Хлопок в основном для лодж и перелётов. Носки... практика показывает, что одними носками очень легко при долго ходьбе натереть ноги. Пара одновременно надетых носков проблему решает чуть менее чем полностью: хлопковый носок ногу облегает и трёшься затем по ботинку им, а не собственной кожей. Перчатки стоимостью сто рублей за десяток на любом рынке успешно защищают руки от солнца. Ведь в горах легко обгореть. Бандана защищает шею и уши. В яркий день накидываю поверх одёжи хлопковый балахон и напяливаю капюшон.
Обувь. Треккинговая. Опытные путешественники охотно расскажут про то, что лазят в горы в кедах и кроссовках, а шерпы-носильщики вообще взбираются по ледникам в шлёпанцах... это так, да. Только вот наш гид не очень горел желанием менять свои, подаренные ему французскими друзьями, треккинговые ботинки назад на кеды и шлёпанцы. Потому, хорошо если обувь специализированная. Крепкая, в меру тёплая, с тракторной непроскальзывающей подошвой и удобной шнуровкой. В обязательном порядке хорошенько разношенная (желательно не менее сезона), проверенная временем и сидящая на ноге как влитая. Иначе натрёт. И тапки в клапане рюкзака - чтоб ноги отдыхали в минуты покоя.
Трекинговые палки. Опытные товарищи настояли и я их послушал. Не жалею, вещь крайне полезная - балансировать прыгая по камням и форсируя ручьи, переносить часть веса рюкзака на руки, помогать себе при подъёме на гору и делать упор на спуске. Шерпы ходят с одной палкой или посохом.
Солнцезащита. Без очков во льдах ослепнешь, а без крема сгоришь, факт.
Диодный фонарик необходим как при походах в ночь, так и в плохо освещённых местных ночлежках-лоджах. О лоджах я позже напишу, да.
Фототехника. Основная цель моей поездки - нагрузки, не до съёмок особо будет. Потому, аппаратуры по минимуму и нет средств бекапа. Обычно беру нетбук, но тут от его веса я избавился. Не взял и штатив. Была идея заменить одну треккинговую палку моноподом, но передумал.
Аптечка. От всех бед не убережёшься, но можно попытаться. Вышел увесистый пакет медикаментов. Рекомендовали ещё соль для регидратации (пот быстро вышибает "свои" соли из организма и дале что ни пьёшь - вода в организме не держится), но на это я забил. В походе не хватило одного эластичного бинта, нужно было брать два. Ещё ошибка - не взял средств против отравлений. А вот пластыри улетали со свистом.
Гигиена. Тут всё ясно, как мне кажется. Боясь местной не шибко чистой воды, решил зубы в дороге щёткой не чистить, и так десна кровоточат. Хотел взять жидкость для полоскания рта, но в итоге остановился на банальной жвачке. По причине всё той же грязной воды, не брал бритву.
Пища. Поддержка организма витаминами и белком при физических нагрузках - вещь необходимая. Запас орехово-фруктовой смеси помогает в случае упадка сил, а в горах это сплошь и рядом. Пуэр энергетик, а имбирь отличная к нему добавка, для предотвращения простуд и горной болезни. Алкоголь для сугрева и вообще транквилизатор.
Бумажник. Деньги из расчета 35 долларов в день + НЗ на непредвиденые расходы. Фотографии взял старые, отфотошопил с учётом потери веса в сторону ужатия ряхи, отпечатал на офисном лазерном принтере в обычной бумаге. Запас неподмоченной туалетной бумаги в обязательном порядке.
Остальное ясно. В целом, рюкзак получился весом около 20 кг плюс минус два килограмма в счёт убывающе-прибывающих еды, воды, алкоголя и сувениров. Сразу скажу: покупать одежду выгоднее в Непале. Для треккера там есть всё и притом гораздо дешевле Дефолт-сити. Есть снаряжение местной марки Sherpa, близкое по ценам к продающимся у нас фирменным вещам, а есть вездесущее китайское. Пущай и чуток хуже, но дешевле на порядок. Ну навскидку вот: треккерские носки - 80-100 рублей; у нас рублей 700 и дальше.
Рюкзак собран, мышца поднакачена, а тут и день отлёта уже близко. Пора стричься в буддисты.