Карлштейн (Karlštejn; он же Карлув Тын) - старинный чешский замок, расположенный в сельской местности неподалеку от Праги. Экскурсий сюда наша турфирма не предлагала и нас заинтересовало, почему. Добраться - с главного пражского вокзала (хлавни надражи). Направление на Beroun, 45 минут в пути, семьдесят крон за билет туда и обратно; поезда ходят ежечасно. Поехали утром.
От станции идём в сторону деревни Карлштейн по указателям около пятиста метров, пересекаем по мосту реку. До самого замка ещё около километра в гору мимо сувенирных магазинчиков и закусочных. В деревне есть неплохой музей восковых фигур с королевской фамилией в средневековых костюмах.
Комфортабельный двухэтажный вагон с хорошим обзором.
Поезда в Чехии ходят разные, в том числе и такие новые. Чаще же, вагоны похожи на потёртый купе.
Река Бероунка.
Прямо - деревня Карлштейн, сам замок за холмом слева, его от станции не видать.
Вот и он, показался за деревенскими домами.
Карлштейн.
Добравшись до крепостных врат, узнаём, что нынешний хозяин замка, государство, не особо жалует посетителей! Хотя статистика и говорит обратное, мол, Карлштейн второй по посещаемости замок в Чехии, вход внутрь только в рамках экскурсии и никаких самостоятельных осмотров. Экскурсы эти не так и часты, русскоязычные гиды отсутствуют как класс, а главное - нам повезло попасть на полуторачасовой перерыв. Решаем обойти замок охотничей тропой (как нам насоветовали возле кассы) и перекусить, а там уж и подумаем что делать дальше.
Спускаемся вниз по холму и проходим вдоль ручья, возвращаясь в деревню. Заглядываем на лёгкий перекус в один из ресторанчиков, но тут нам похвастаться нечем: меню туристическое так себе - порции маленькие, а цены наоборот большие. Заморив червячка, решаем возвращаться в Прагу, уж лучше обедать там. В замок уже не пойдём: посоветовавший лесную тропку чех сказал так же, что большинство залов в нём в данный момент закрыты для посещения и от того экскурсия не такая интересная, как могла бы быть. А жаль, это первая настоящая (в моём понимании) средневековая крепость с неприступными стенами, выстроенная по всем правилам военного искусства - на холме и с запасом пресной воды. Какой я её себе представлял. И снаружи замок очень хорош, хорошо наверное было тут жить, устраивая охоты в окрестных лесах... Я видал картинки зимнего Карлшейна - вот это должна быть сказка!
Лесной тропой вниз.
Вдоль дороги вниз вьётся ручей.
Карлштейн назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской Империи. Строился в середине 14-го века как летняя резиденция монарха и хранилище королевских регалий. В разное время в Большой Башне замка за семью замками содержались сокровища чешской короны, христианские святые реликвии и государственные архивы. Замок пережил несколько осад, в том числе и семимесячную во время гуситских войн, но так и не был взят приступом. В 17-ом веке замок пришёл в упадок, пока в изрядно потрёпанном состоянии не был передан в частные руки в качестве залога. Так и бродил он затем от владельца к владельцу. В конце 19 века замок подвергся тщательной реставрации, после чего за его состоянием уже следили - и в таком виде Карштейн сохранился до наших дней. Говорят, Карл IV не узнал бы своё детище после последней реконструкции и по этой же причине ЮНЕСКО не торопится брать замок под своё крыло.
Возможно, нам не повезло со временем (и днём?) посещения. Возможно, вам повезёт больше нас (с погодой в том числе - в наш визит всё время моросил холодный дождь). Ведь замок и местность вокруг очень красивы. Несмотря на нашу неудачу, рекомендую, стоит потратить на Карлштейн хотя б полдня. Так же, от Карлштейна тянется семикилометровая пешая тропа - для любителей побродить на своих двоих по живописным местам.
PS: Магниты тут дешевле, да и красивей чем в Праге.