Часто сталкиваюсь с тем что народ не в курсе что под этим пресловутым Е, прячется огромное количество различных пищевых добавок, в том числе и самого обычного (естественного) происхождения. Посему они пугаются когда видят Е, при этом совершенно спокойно будут употреблять нечто аналогичное где эти самые Е расписаны полными своими названиями, например написано не Е260, а уксусная кислота. Напиши же Е260 - всё пропало, это есть нельзя.
Я могу ошибаться, но насколько помню - все эти "Е" являются искусственными заменителями натуральных соединений.
Потому их, собственно, и боятся.
Или я путаю?
Вот, к примеру: E296 — Яблочная кислота (Е296)
"Впервые булла получена в 1785 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле из незрелых яблок".
но тут же: "В промышленности ее добывают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 С." http://prodobavki.com/dobavki/E296.html
Безумный рыбник не совсем. Пищевые добавки (Е) могут быть любого происхождения. Как искусственного так и естественного. Например та же уксусная кислота может быть получена естественным путём либо искусственным (хотя в обоих случаях суть процесса - химическая реакция), в любом случае это будет Е260. А вот в какой стране какие добавки каким именно способом получается - вот самый интересный вопрос. Докопаться можно, но сложно. Масса пищевых добавок не имеет промышленного аналога. Например камедь рожкового дерева (Е410) (таких на самом деле много набирается).
Ну а почему производители используют например ту же уксусную кислоту полученную промышленным способом, а не естественным - очевидно, достаточно посмотреть какова разница в рознице у этих продуктов. В разы. Так же и по остальным добавкам.
Просто ради интереса глянул. В рознице Уксусная кислота ледяная 1 л (80%) можно купить за 43 рубля, а самый дешевый бальзамический уксус (6%) 180 рублей. Если привести цену первой позиции к тем же 6%, разница даже не в разы, а в десятки. Оно и естественно. Один только Уфимский химпром этого уксуса делает небось столько сколько вся Европа не производит виноградного.
Ya-Warlock
таки да.
я вот предлагаю, выложить весь состав яблока по отдельным химическим компонентам и смешать. и рядышком положить яблоко живое, к примеру. если у вас в одной руке будет говно. а в другой добро, чего выберете? или для вас нет разницы?
ZaRRaZZa вы некорректно описываете аналогию. Да и предложение само по себе глупое. Если из яблока сделать пюре и рядом поставить пюре из таких же, но синтезированных компонентов вы их вряд ли отличите и не сможете решить для себя однозначно что же тут говно, а что добро без хорошей химической лаборатории. Вот такая аналогия корректна с тем что имеется сейчас на рынке продуктов питания.
Ya-Warlock
нечего подобного
на картинке поста не сказано что содержит пюре яблочное, а конкретно что содержит яблоко.
так что если вы хотите честной борьбы могу предложить изготовить из компонентов яблоко.
ZaRRaZZa какой борьбы. Гуталина против парафина? В контексте обсуждения и первоначального постинга я не догоняю о чём вы. Разверните, пожалуйста, вашу мысль подробней.
Ya-Warlock
А чего ты взял для сравнения бальзамический уксус, а не обычный яблочный?
Яблочный - натур продукт, дешёвый как в производстве таки в продаже, да и вообще дома влёгкую делается.
Ya-Warlock
разворачиваю
раз вы утверждаете, что между химически полученными ингредиентами и их натуральными братьями нет ни какой разницы, то я предложил осуществить опыт для контроля сего утверждения.
развернул?
Ya-Warlock Например та же уксусная кислота может быть получена естественным путём либо искусственным (хотя в обоих случаях суть процесса - химическая реакция), в любом случае это будет Е260. А вот в какой стране какие добавки каким именно способом получается - вот самый интересный вопрос.
т.е. на этикетке разницы нет какая кислота чисто химического изготовления или природного? все равно ставят Е т.е. разницы нет между ними? не? Mikki Okkolo
ну кто к чему привык. мы к примеру разговариваем. ничего что тихо?
ZaRRaZZa логика разорвана в рассуждении. Если на этикетке в любом случае пишут Е260 или же пишут полное наименование, то с точки зрения написания и классификации разницы нет. Написания и классификации. Разница же будет в процессе получения и наличия примесей (в зависимости от методики получения), но об этом вы не узнаете пока не узнаете где производитель закупает компоненты и как именно эти компоненты произведены.
ёбаный пиздец. Всё только..
[Print]
Duke