Перу - экваториальная страна, вобравшая в себя богатство растительности и ландшафтов нескольких климатических поясов, с древней историей, с переплетшейся из местных и колониальных блюд кухней (неоднократно отмечаемой в списке лучших кухонь мира на заглавных позициях), с пестрым многонациональным населением, с существующей и по сей день кастовостью и кое-где расовым неравенством, богатая и нищая одновременно. Третья по размеру страна в Латинской Америке с тихоокеанским побережьем в 2400 км, с населением в 27 млн жителей, почти треть из которых проживает в столице. Почти половина Перу раскинулось по Амазонии и это латиноамериканское государство владеет четвертой частью всех джунглей на планете. В Перу обитают 20% всех земных птиц и 10% млекопитающих, произрастают 25000 растений, треть из которых встречаются только здесь и нигде ещё. Давно хотел съездить, поглядеть на всю эту красоту. Читали ли вы в детстве "
Фаэтов" Казанцева?
В Перу два государственных языка: колониальный испанский и, с 1975 года, индейский кечуа (иначе - кичуа), "язык горных долин", бывший основным в империи инков. Кечуа распространён почти по всей Южной Америке и носит статус официального в четырёх странах региона. К слову, ни испанского, ни кечуа я не знаю. Хотел испанский выучить, нравится он мне, да дальше десятка слов дело не пошло в виду отсутствия свободного запаса терпения. Ну да опыт посещения стран где тебя не понимают и общаться приходится жестами и интонациями - имеется.
Насколько слышал, по результатам опросов, подавляющее число перуанцев гордится своей страной и нацией, не желая менять их ни на какие коврижки. Несмотря на повсеместно распространённую нищету, перуанцы народ достаточно дружелюбный и незлобивый. Это мы ощутили на себе в полной мере, совершенно не повстречав в пути грубости ни в каких видах. Впрочем, наша группа благоразумно не совалась в совсем глухие трущобы и тёмные переулки крупных городов. Тут кипит политическая жизнь и несмотря на то, следующие президентские выборы пройдут только через пять лет, всё вокруг расписано рекламой политических партий и их ведущих лиц. В 2011 году президентом Перу впервые стал коренной американец, индеец Ольянта Умала. Несмотря на его ловкую игру с самыми разными силами в стране и за рубежом (в том числе, с представителями СШСА), перуанская интеллигенция его побаивается, ожидая отказа от предвыборных обещаний и возможного союза с Уго Чавесом. Тем не менее, местная либерастня считает его меньшим из зол. Интересней политики здесь только футбол, в который вовлечены все, кроме разве что самых диких индейцев.
С декабря по апрель длится сезон дождей. Основная масса осадков выпадает в бассейне реки Амазонки и её уровень может подняться на десяток метров. Дома в Амазонии расположены на возвышениях и дополнительно подняты повыше сваями. Линия подъёма воды отлично прослеживается по деревьям, где она оставляет характерный след. Мы едем в относительно спокойное межсезонье, когда дожди нечасты и по всему протяжению пути преимущественно тепло.
Небольшой экскурс в историю. Есть две версии попадания человека на континенты Западного Полушария. Первая, чему учили в школе - с территории родины слонов, через некогда существовавший Берингов перешеек на месте нонешнего пролива, около сорока тысяч лет тому назад. Вторая - из Океании, заведомо позже. Вторую версию проиллюстрировал на собственном примере Тур Хейердал (век живи, век учись - он оказывается не Тур, а вполне себе Thor, бог прям!), переплыв океан вначале на плоту, а потом на тростниковой лодке. Правда, он доказывал обратное, заселение Океании из Южной Америки. Первые стоянки человеческого существа датируются 20000 годом до нашей эры, первые посадки картофеля - ок. 8000 год до н.э., одомашнивание местной живности - 7000-6000 лет до н.э. Пять тысяч лет назад сельское хозяйство плотно входит в жизнь населяющих территорию современного Перу индейцев, излишки продуктов питания делают возможным торговлю и накопление ресурсов; строится первый город. Тщательно исследованные в 90-ых годах двадцатого века развалины города Караль, открыли миру двадцать каменных зданий и пирамид с пяти тысячелетней историей. Город просуществовал около пятиста лет, во времена расцвета был населен тремя тысячами жителей и опустел предположительно благодаря долго непрекращающейся засухе. В последствии, племена индейцев образовывали на побережье царства и строили свои цивилизации, объединявшие разные народности на почве одной религии и великолепия храмов. Одна культура сменяла другую, цивилизация Чавин канула в небытие и на её месте возникли империя Мочика, культура плато Наска (создавшая загадочные видимые лишь с большой высоты рисунки), культура Тиауанако близ озера Титикака; росла и процветала империя Уари. Таковое положение дел сохранялось до конца первого тысячелетия нашей эры, после чего настало время завоевателей. Потомки жителей Мочика создали могучие государства Сикана и Чимор, враждовавшие меж собой и в итоге порабощенное одно другим. Появившаяся несколько позже Тауантинсуцу (более известная как Инкская Империя), подмяла их всех, вобрав в себя всё лучшее, что было наработано цивилизациями предыдущих эпох. В лучшие годы, "земля четырёх четвертей" занимала треть Южной Америки. Увы, развитое и процветающее государство инков просуществовало немногим более ста лет, пав под натиском хлынувших из старой-доброй Европы искателей приключений, авантюристов, мелкопоместных бастардов и католических попов. Возможно, не терзай империю внутренние распри в тот период (и будь у индейцев короткоствол), всё могло бы сложиться иначе... Но история сослагательности не ведает и всё случилось так, как оно и произошло.
В 1533 году в Империю Инков, привлечённый запахом золота, вторгся уже немолодой бородатый пидарас конкистадор Франсиско Писарро. Войско похожих на самовары в этих своих кирасах испанцев, состоявшее из полутора сотен пехотинцев, семидесяти всадников, пары десятков арбалетчиков, трёх чуваков с допотопным огнестрелом и пары пушчонок, вызывало у императора инков Атауальпы приступы гомерического хохота. Ибо Первый Инка был занят негодным братом, вызывавшим куда больше беспокойства со своими претензиями на солнечный трон. Но когда смешные самовары появились у Атауальпы прямо под окнами, тому стало не до смеха. Напугав войско инков ржущими животными и хлопками выстрелов, Писарро взял императора в заложники и потребовал за его освобождение выкуп. Несмотря на будоражащие сознание запросы (цена-то была назначена аж в шесть тонн золотом), инки резво потрясли кошельки, вытащили с антресолей бабушкины подсвечники и блюдца и влёгкую указанную сумму собрали. Но Писарро не думал держать обещание и первого Инку предательски казнил. Великая империя была обезглавлена, обнаружив все недостатки своего централизованного устройства с застарелыми распрями, обидами и жаждой окраинных князьков власти под предлогом незалежности народной. Ничего не напоминает?
Нет, империя ещё сопротивлялась. Активные бои с испанцами (прибывающими и прибывающими) продолжались несколько лет, а последние осколки империи продержались аж пол столетия. Чему очень поспособствовала гражданская война: ну не хотели конкистадоры особо делиться с королем испанским, получив в руки такие-то шиши! Восстания периодически вспыхивали и потом, но "это было уже не то". Начался длительный колониальный период, характеризовавшийся выкачиванием из страны, и в первую очередь из местного населения, всех возможных для конвертации в монеты соков. Сквознячок свободы чуть-чуть подул в начале 19-го века, когда испанский король Карл IV отрёкся у себя там в Испании от власти, а по Латинской Америке побежал шепоток - "ну её мож, Испанию эту?" В 1821 году, полководец Хосе де святой Мартин, ранее освободивший Аргентину и Чили, выпилил королевские войска и в Перу, после чего 28 июля страна провозгласила независимость. С тех пор имя Хосе де Сан Мартина - частый гость на табличках с названиями улиц этой страны. Первые сорок лет в новообразованном государстве президенты менялись чуть ли не ежегодно, а взаимно противоречащих и дополняющих противоречия конституций настрочили аж пятнадцать штук.
На тогдашнем континенте свободы было неспокойно. Новообразованные ушедшие из под пяты Испании государства не могли поделить, например, дерьмо. Дело в том, что птичий помёт с прибрежных островов приносил неплохой доход, и там где раньше деньги делали из живого золота, стали делать их из нечта иного. Дополнительные разногласия вызывал местный дрянной бренди писко, о правах на производство которого Перу и Чили договориться не смогли. В конце девятнадцатого века вспыхнула масштабная война, получившая название Тихоокеанской, итоги которой вызывают жгучее жжение в умах и по сей день. В результате, страны региона хорошо так нагнула Чили, оттяпав у Боливии и Перу изрядные части побережья (причём Боливия вообще выход к морю потеряла, став страной сугубо континентальной). Стоило ли овчинка выделки? Часть территорий Чили Перу потом вернул, но осадочек-то остался, не любят тут Чили.
Дальнейшая история демократических горлопанов и по-латиноамерикански кровавых диктаторов интересна, я думаю, мало. Всяко тут было, каша такая, что без пол литры писко и не разобраться. Разве что можно помянуть, что Перу был одной из стран, благостно принимавший японских эмигрантов и их тут немало, а один из потомков энтих эмигрантов два срока оттрубил на посту эль президенте.
Что я всё про историю да про политику? Тут готовят отличную морскую свинку! Поехали?