25-11-2011 11:15 the_Dark_One » 2011, Перу. Писак, Нахуй, Пуно (02.11.2011)
День седьмой.

Однозначно, отель Royal Inka Hotel - лучший из нами на данный момент посещенных. Уютный, много зеленых насаждений, ну и завтрак тоже не подкачал. Нам пожарили омлет с добавками по выбору: отличные оливки, бекон, сыр. В-общем, можно рекомендовать.


Холл отеля
(фотографировал Сергей)

Погружаемся в машину и выдвигаемся в сторону руин города Писак (Pisaq), расположенных на горе недалеко от одноимённой деревни. Писак в переводе с кечуа значит "куропатка". Этот древний город считается второй по значимости достопримечательностью после Ольянтайтамбо и это неспроста: основанный в 10-11 вв. как крепость, при инках он стал крупным райцентром со своими культовыми сооружениями и обширными террасами полей.

Туристов массово завозят сюда по вторникам, четвергам и воскресеньям. По счастью, сегодня среда. Ну а в восемь утра людей в руинах нет совсем, дорога свободная и в развалинах бродят лишь пара-тройка привидений. На въезде просят предъявить билетик, и наш пропуск в достопримечательности священной долины здесь действует. Ошибка что не купили воды. Несмотря на то, что температура утреннего воздуха всего 14 градусов, скоро потеплеет, да и сейчас лучи солнышка жгут на все тридцать. Перегреться вполне реально, особенно если ты обезвожен из-за прошлых солнечных ожогов. А места красивейшие, глядите сами.


Вид на долину от автомобильной стоянки перед городом.
По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант.





Сельскохозяйственные угодья.
По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант.







Кактус в цвету.


Вид на террасовые поля Писака и долину внизу.
По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант.


Дорожка ведёт через туннель.
Интересно, он целиком вырублен в скале, или же люди расширили естественную трещину?







Пока девушка медитирует, мы пытаемся разглядеть свой отель далеко внизу.
По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант.







Предполагается, что такие блоки использовались для подъёма и укладки массивных каменных глыб.

Наш путь лежит в сторону Пуно (Puno). Это более чем четыреста километров, а нам надо заскочить еще в одно занимательное место. Пока едем, лениво переходящий дорогу скот и кидающиеся под колеса собаки уже не удивляют, но стихийным бедствием быть не перестают. Проехали мимо полицейского и он нас не остановил. На радостях, зазевавшийся Сашка пропускает поворот на Куско, после чего вылетает на главную дорогу, не пропустив несущийся по главной дороге микроавтобус. Чудо спасло от столкновения, но не от злобных испаноязычных проклятий и истошного воя клаксона. В городе Уркос (Urcos) останавливаемся у банка, так как кэш на исходе. Меняем деньги и покупаем воды в дорогу. Едем дальше. Красивейшие горы вокруг. Мимо промчалась кавалькада мотоциклистов, целая экспедиция; позади джип с запчастями и прочим комфортом.


Дома в городах и деревеньках Перу сплошь покрыты политической рекламой.
И хоть президентские выборы прошли только-только в этом году, уже ведётся агитация к следующим, до которых ещё без малого пяток лет.

За Сикуани (Sicuani) поворачиваем направо. Через некоторое время асфальт заканчивается и сменяется грунтовкой. По мере приближения к нашей цели, дорога становится все хуже и хуже. Перед Лангуи (Langui) дорогу ремонтируют и расширяют, не иначе как специально для русских туристов. Кечуанское слово Nahui вообще-то произносится как Ньяуи, но мы-то с вами знаем, как правильно читать! Увы, пресловутая гора Нахуй хорошим людям не показывается - мы дважды проехали мимо, второй раз даже с забитыми в навигатор точными координатами, вытащенными из тормозного мобильного интернета посредством сверхдорогого роуминга. Не опознали заветную гору среди других ничем не примечательных сопок - не стоило ждать ярко эрегированного выраженного каменного лингама! А может быть, к Nahui надо идти пешком, как указывают, а не ехать на джипе... Такие дела. Ну и ладно. Не мы, так вы точно туда сходите.


Повсеместно в Перу, мы встречаем расписанные человеческими существами горы.
Не дают покоя людям геоглифы; современные перуанцы никак не хотят отставать от древних!
Реклама, телефоны, поздравления, "Здесь был Васильё Пупуэро" и "Хосе + Мариа = амор" встречаются во множестве.

Возвращаемся на дорогу к Пуно. Путь предстоит долгий, в поисках Науи мы изрядно из графика выбились. Набираем высоту и минуем перевал на отметке 4300 метров над уровнем моря. Выезжаем на Альтиплано, прекрасное горное плато. На горизонте тучи.


Альтиплано.


Там где-то за грозовыми облаками, лежит себе озеро Титикака, нас ждёт.

Назревает необходимость обеда, есть-то хочется... или даже ужинать пора? Заезжаем в город Аявири (Ayaviri). Праздник чтоли какой? Все магазины закрыты, на окнах ресторанов ставни. Только на центральной площади (традиционно зовущейся Пласа де Армас) находим место, где подают куру гриль. Повар, он же продавец, достает из огромной пышущей жаром печи вертелы с насаженными на них упитанными тушками, сгребает жареху в противень и тут же разделывает на порции. Заведение забито местными и грингос здесь явно в новинку. Сергей отказывается обедать там, где вместе с курицей поедают тебя, хоть и глазами. Решаем взять обед на вынос. 36 солей, и в нашем распоряжении сочная куриная тушка с пылу с жару, плюс несколько пакетов куриной похлебки, плюс соус, горчица, салат и жареная картошка. Мы прячем добычу в машину, отъезжаем от города подальше и хищно поедаем припасённое на лоне природы. Пока мы любуемся закатом, откуда ни возьмись появился пес-попрошайка и попытался спереть часть нашего ужина. Пришлось отогнать. Позыркивая из-за дальних кустов, псина грустно ждет нашего отъезда, дабы полакомиться объедками.


Пикник на обочине.
(Саша насыщается, а Сергей светится от счастья, что мы не остались в Полларии)

За Аявири дорога портится: она вся разбита грузовиками, в ямах и рытвинах, и кое-где идет полным ходом ремонт. Скорость падает до 50 км/ч и так мы едем почти до самой Хулиака (Juliaca), где шоссе вновь становится современным и скоростным. Проезжаем этот город насквозь, так как Лонька советует здесь не задерживаться. Хулиака велика, но до Пуно тут уже совсем рукой подать.


Развенчание мифа об отсутствии в испаноязычных странах Мицубиси Паджеро.

В Пуно ливень беспросветной стеной. Находим отель (Posada Don Giorgio) и останавливаемся в нем на ночлег. Трипл стоит 150 солей, а номер отличный и просторный. Интернет быстрый, в цену включен завтрак и есть горячая вода; нет только парковки. Ставим машину в гараже напротив на две ночи. Заказываем экскурсию на острова озера Тити-Кака с ночевкой и устраиваемся спать. Посещение трех островов с трансфером из гостиницы, переправой и ночлегом, на два дня - 90 солей. Это дешёво, кстати, и скорее всего туземцев-островитян обсчитают. С другой стороны, мы намереваемся сократить маршрут и самостоятельно добраться назад в Пуно на утро следующего дня, чтоб поехать в Арекипу. Да и островитян от себя поблагодарим.


Холл отеля украшен антикварными утюгами весьма имперского вида.




Расходы:
150 sol - отель в Пуно; 50 с человека.
90 sol - экскурсия на острова.
67 sol - бензин на троих.
36 sol - куриный ужин на троих.
27 sol - платные дороги (так же, делим натрое).
15 sol - вода.
10 sol - парковка.


За день проехали около 465 км.



День седьмой глазами Алекса Лочера

Комментарии:
Не женщина, а сказка!
Даже не верится в такую красоту! Фото из Альтиплано завораживают. Витя , я тобой горжусь).
Храпящий в ночи
я про Сенкевича говорил уже, вроде? =)
нервный почвенник
Milady V


Major Pronin
Генриха?
Шалунья
the_Dark_One Витя! отчеты суперские! keep doing
нервный почвенник
Lampa
На следующей неделе теперь.

LA3APb
Закрыть