День девятый.
Общий подъем в полседьмого. Ночью как-то не особо спалось: снились кошмары и долбил сушняк. Зато с утра как напился водицы, так сразу бодр и свеж. Ждем пока нас накормят, затем поблагодарим гостеприимных крестьян и двинем себе назад в Пуно. На завтрак подали отличные лепешки, а мы обсуждаем, сколько денег в благодарность оставить Луис-Марине. Сходимся на цифре в полсотни солей с человека. Это явно хорошая сумма: на обратном пути нас догнал давешний "председатель" с просьбой оставить семье 30 солей. Узнав, что мы даем больше, рассыпается в благодарностях.
Грузимся на паром до Puno, вокруг одни местные коммунары. В основном, женщины с детьми и пара стариков еще. Пахнет вареной картошкой с фасолью и выхлопами лодки. В восемь отплываем. Плывём три с половиной часа, по пути взяв на борт еще пассажиров с рыбацкой лодки, ну и пару корзин рыбы заодно. Рыба похожа на кильку и теперь в лодке пахнет не только картошкой с солярой. Коротаем время, размышляя над маршрутом и почиркивая отчеты.
Без пятнадцати двенадцать в Пуно, с трудом затискиваемся втроем в тук-тук и едем забирать нашу машину. Затем в ресторан (Tradiciones del Lago). Заказываем куиный рулет, озёрной рыбы, салат, суп и конечно писко соур. Еда весьма неплоха, но уж очень неторопливо её подают; чувствуется, в Арекипе будем затемно.
Рулет из морской свинки с неморской ветчиной и сыром. Плюс вездесущая картошка.
Покидаем Пуно.
Пуно.
Пытаемся задать навигатору адрес гостиницы в Арекипе. Забавно: GARMIN города Арекипа (Arequipa) не знает! При этом, зная улицы на нем. Худо-бедно проложили маршрут. Дали порулить Серёге, даром что в HERTZ его не вписали дополнительным водителем. За городом он с машиной справлялся, но забравшись в Хулиаку (Juliaca), проехал там полквартала и запаниковал. Порывистые рывки в сторону от каждой попутной машины в итоге привлёкли внимание полицейского. Заплатив "на лапу" пятьдесят солей, водителя мы сменили. Зато господин полицейский показал нам дорогу на Арекипу. :D
В виду слабой развитости соответствующей индустрии, фотографов в Перу жгут в чистом поле.
Гоняют перуанцы конечно страшно, недаром столько крестов по обочинам.
На такой высоте любая техника еле тянет, а тут вон грузовики и автобусы на встречку выскакивают.
VW "Навозник" - часто встречающийся обитатель латиноамериканских дорог.
Его выпуск прекращён совсем недавно.
Места вокруг прекрасные, судите сами. За рулём сейчас Сашка и я просто стреляю фотокамерой в окно, даже не удосужившись опустить стекло: ведь мы торопимся поспеть в Арекипу до того как стемнеет.
Наконец душа не выдерживает и я требую остановиться в особо живописном месте у пешеходного моста через речку.
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант.)
Пасущийся скот с презрением игнорирует правила дорожного движения, а овцевожатые пастухи этому делу потворствуют!
Ждать иногда приходится долго и это злит.
Вырвавшись из овечьего плена, мы летим обгоняя ветер!
Но золотая трава и синее небо высокогорной равнины сменяются пустынным пейзажем и выжженным небом, наполненным пылью. Чем ближе к цели, тем суше. Тем временем чувствую, что обильные возлияния не прошли для меня даром. Когда я спохватился, что пищеварение в виду отсутствие желчного пузыря не может обработать такое количество разнокалиберной тяжелой пищи за раз, было уже поздно. Извергнуть у обочины нажранное не удалось. Еду в Арекипу со все нарастающей головной болью и разгорающимся ливером, пытаясь не думать о худшем. Ничему дурака опыт не учит, а ведь не в первый же раз такое! Поминутно припадаю к бутылке. Чистой воды, в смысле: жуткий сухостой во рту, слизистая аки пластик. Сожрал пачку активированного угля.
Озёра Лагунильяс.
Каса - значит "Дом".
Проехали соленые озера с пасущимися фламинго. Красивая птица, но поближе подобраться не удалось.
Розовый фламинго - дитя разврата.(с)
Первый раз нам открывается вулкан El Misti. Он стоит отдельно от прочих гор и его вершина гордо возвышается над окружающим ландшафтом. Я может сделаю глупость, если полезу на него, но буду жалеть всю оставшуюся жизнь, если не попытаюсь.
Вулкан Эль Мисти. Жёлтая полоса, повисшая у его подножия - это километровый слой пыли, которой наполнен пустынный воздух.
Стемнело, но мы уже близко. На подъезде к Арекипе вклиниваемся в нескончаемую череду машин. Грузовики очень медленно плетутся по горным серпантинам, снижая общую скорость потока. Бензин тут исключительно хреновый (не выше 85-го) и потому, о Боже, как же весь этот транспорт чадит! В кромешной тьме проезжаем какой-то то ли химический, то ли цементный завод, весь блестящий, новенький и сверкающий лампочками словно новогодняя елка. Это очень красиво, но остановиться чтоб сфотографировать индустриальный пейзаж просто негде. Да и жалеют меня компаньоны, хотят скорей довести увечного до отеля.
Сама Арекипа утонула в дыму выхлопных газов. Это жаркий южный город с хаотичным движением и здесь совершенно нечем дышать. Тем не менее, это цивилизация - здесь миллион человек населения, а потому все расцвечено огнями, есть кинотеатры, супермаркеты, даже Friday's попался. Находим выбранный отель и заваливаемся внутрь. Я наконец принимаю хоть какое-то лекарство. Отель La Casa de Melgar. Пятиметровый потолок здания 18го века, общий стиль и уют... Это зе бест! Лонька не обманула, присвоив отелю пометку "наш выбор". Теперь это и наш выбор тоже. Вот, Сашка сфотографировал интерьер номера.
Расходы за день (персональные):
80 sol - ресторан до отвала с соками и писко соур.
50 sol - чаевые семье Луис-Марины
10 sol - лодка.
1,3 sol - туктук.
66 sol - отель в Арекипе.
58 sol - бензин.
2 sol - вода.
4 sol - платные дороги.
Пройдено за день около 330 км.
* * *
День десятый.
День тупняка. Боль в животе подутихла, но токсикоз не прошел, а потому голова раскалывается и меня подташнивает. Я оставляю себя в номере лечиться, a друзья отправляются в путешествие по окрестным каньонам, искать кондоров и новых пейзажей. Впрочем, на Эль Мисти мы сегодня б все равно не попали: путевки бронируются минимум за день. Будем восходить на вулкан завтра. Не утруждая вас физиологическими подробностями из жизни моей пищеварительной системы, скажу, что к концу дня я таки долечился. Много пресной воды для питья и санузел в помощь.
Наблюдаю, как уходящая в воронку стока вода закручивается по часовой стрелке. Кучу свободного времени трачу на чтение, благо интернет в гостинице хороший. Перечитал кучу политической аналитики, а на сладкое залпом проглотил начатого ранее "Государя" Маккиавелли. Поделал физических упражнений ещё, когда в животе бурлить перестало.
В восемь возвращаются друзья и мы едем ужинать - наконец-то я могу беспроблемно перекусить! Один из лучших ресторанов в Арекипе по версии Лоньки - "Chi Cha". Я брал отличный стейк с кровью и пару соков, лимонный и маракуевый. Недешево, но вкусно. Покупаем путёвки на гору и решаем, что сделать с вещами.
Вернувшись в наш отличный отель, подверглись химической атаке острого запаха чьих-то носков, поставленных в дальний угол комнаты и накрытых пакетом. Кое-кто все отрицает, но мы-то знаем.
Расходы:
505 sol - путёвка на Эль Мисти (включено: двухдневный трек, услуги гида и портер, питание, трансфер на джипе до горы и обратно).
70 sol - стейк на ужин, плюс напитки.
66 sol - ещё одна ночь в отеле.
11 sol - вода + сникерс на гору.
Пройдено в день: три километра туалет-спальня-туалет-спальня.