День пятнадцатый.
Встаём в восемь, поедаем вкусный завтрак, затем выходим из отеля. На подъехавшем автобусе добираемся до порта. Оказывается, мы продолжим путь вместе с русской туристической группой. Люди с нами едут семейные, спокойные, проблем и неадеквата вроде бы не ожидается. Гид говорит, что до прибытия в лодж лодка причалит к некому Острову Обезьян (уж не
этому ли?), так как наши попутчики оплатили его посещение. И неплохо б докинуть, деньжат-то. Вначале я собрался было заартачиться, но узнав, что речь идет о 15 солях, решаю не скандалить. Платим дополнительный сбор за остров, покупаем в порту пресной воды и грузимся на speedboat, сигаровидную лодку о двух мощных хондовских моторах.
В порту Икитоса.
Через полчаса ходу добираемся до обезьяньего острова. Почему он обезьяний-то? Ступили на землю - остров как остров, ничего особого.
Вниз по Амазонке.
Красный крест на боку... плавучий госпиталь?
Видок на Амазонку с обезьяньего острова, справа лодка, на которой приплыли.
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант)
Идём по вьющейся через джунгли тропе, выискивая взглядом местную живность и прислушиваясь. Попадается много термитников на деревьях. Зоркий индеец-проводник тычет пальцем куда-то поверх голов в просвет меж листьями - опа, а там попугай в дупле сидит. Как он его на такой высоте углядел-то? Гид нас ещё не раз удивит своим знанием тропического леса.
Термиты лишь отдалённо напоминают муравьёв.
Попугай в дупле. Все долго его выискивали взглядом, а гид - тот с ходу углядел!
Тропический цветок.
Шипы несут дыхательную функцию для дерева, когда Амазонка разливается и нижняя часть ствола погружается под воду.
Русские оказываются питерцами: у них двухнедельный автобусный тур по Перу с заездом в Икитос. Знакомимся. А тропинка выводит нас к поселению в три дома на сваях, вокруг которого гуляют паукообразные обезьяны и игрунки. Благодаря им, остров и получил свое название.
Хвост является пятой рукой паукообразных обезьян.
Он очень цепкий и снабжён на кончике кожаными складками, позволяющими покрепче ухватиться за древесный сук или хвост мамаши.
Завидя туристов, животные слезают с деревьев, закономерно полагая, что им принесли лакомство. Они неагрессивны и очень дружелюбны, здороваются за ручку и позволяют себя гладить. Люди увлечённо играют с приматами, подкармливают их и фотографируют. Недаром в обезьянниках зоопарков всегда аншлаг: ну любит человек поглядеть на свою дальнюю диковинную родню, уж очень забавны её ужимки.
В вольеры помещены находящиеся на грани исчезновения Уакари (если я не ошибся), которых здесь разводят. У них весьма жалобный вид. Уакари что-то просяще бормочут на своём обезьяньем языке, им явно хочется наружу, ан в их же интересах - нельзя.
Let me gooo! This isn't what I wanted. I can't be here anymore.(c) Black Light Burns
Туземный мальчик дает Саше банан - "на, покорми их". Хорошая идея. Один общительный самец так доволен угощением, что желает немедленно с Сашей закорешиться. Он хватает его хвостом, защёлкивая им руку аки полицейским наручником, и тащит под дом, за жизнь поговорить и слухами обменяться.
Дружбаны.
Настоящие мужики подмышек не бреют.
Чочо? Правда мне?!
Игрунка.
Ещё тут есть попугаи, ругающиеся по-испански. У каждого свое имя. Посетив этот импровизированный зоопарк, мы возвращаемся к лодке.
Спустя ещё полчаса, доплываем до нашего пристанища на Амазонке. Мне не с чем сравнить, но по первому ощущению, лодж весьма неплох. Большие аккуратные номера, отделанные деревом, бассейн, бар со старым бильярдом, гамаки, отличный душ и вентиляторы под потолком. На всех окнах москитные сетки, но комаров нет совсем. Наш гид показывает где разместиться, попутно рассказывая о возможных туристических развлечениях. Заселяемся в номер и он великолепен, и опять есть широкая двуспальная кровать. На этот раз решено её разыграть. В санузле три запечатанных куска мыла (по числу постояльцев) и я смело откусываю от одного добротный кусок. Кому он попадется, того и будет кровать. В итоге, короткий обмылок достается Сергею, а я пускаю ртом пузыри. На балкончике нашего номера подвешен парусиновый гамак и Сашка решает заночевать в нем. Раскидываем вещи и идем купаться в бассейне - отдых перед обедом. Обед был простым и вкусным: жаренный бекон, курятина, пальмовый салат.
Подплываем наконец к лоджу. Хоть он и расположен на возвышении, хижины все стоят на сваях. В сезон дождей это пригодится.
Укрытые от дождя и солнца переходы между жилыми и вспомогательными постройками.
На белом дереве по центру, кстати, похожий на улей термитник.
Электричество в лодже - от собственного генератора, строго по определённым часам,
на завтрак, в обед и перед сном. Потребность в воде обеспечивается этой импровизированной
водонапорной башней.
Хотя все здания снабжены москитными сетками на окнах, ожидаемого богатства
насекомого мира мы не встречаем. Пауки не в счёт, но это и не насекомые всё ж.
Конкретный здоровяга - не ядовит.
Муравьиная тропа. От земли, по свае, и так до самой крыши.
"Пропасти" большие красные муравьи преодолевают, выстраивая живой мост. По головам рабочих особей
бегают муравьи-воины, крупные, с громадной башкой и крепкими челюстями.
После обеда поплыли ловить пиранью, с заплывом на поиск дельфинов по пути. В здешних краях водится два вида дельфинов, серый и розовый. Где-то в сорока минутах ходу от лоджа, лодка останавливается. Гид указывает на водную гладь и говорит нам: вот, тут они плавают. После чего начинает призывно свистеть, подражая голосу этих прекрасных животных. И в отдалении появляется дельфин! Серый, его спина мелькает то там то сям. Мы решаемся подплыть чуть ближе, но тут ББАБАХ, налетаем на корягу. Я чуть камеру в воду не уронил, кубарем слетев со скамьи. Зацепили винтом, бывает. Аккуратно отгребаем в сторону от помехи и проверяем повреждения... так, к счастью, винт цел. Индеец-проводник начинает призывно насвистывать вновь, но дельфин уже уплыл. Что же, попробуем подозвать его на обратном пути. Поплыли рыбу ловить.
Постоянно где-то поблизости льёт дождь. Прогноз Gismeteo обещал нам нескончаемые ливни, но пока везёт.
Дельфиний спинной плавник - всё, что удалось заснять. :)
Охота на пиранью, несмотря на предварительный скепсис, это процесс увлекательный. Как-то так и должна на мой взгляд выглядеть правильная рыбалка: чтоб без лишнего бухла самоцелью, чтоб постоянно нырял в воду поплавок, чтоб жадно объедалась с крючка наживка, чтоб ты подсекал, а оно что-то там большое срывалось в воду, чтоб тут же клевать вновь! С соревнованием кто больше наловит и язвительными подколками друг друга, пока наперегонки из речки добычу тащишь. У нас была миска с нарезанной мелкими кубиками говядиной, так вот, долго она полной не была. На крючок кидалась рыба двух видов, некий весьма колючий сомик (гид назвал его "которыб", catfish - он мяукал, будучи вытащен из воды) и собственно зубастая пиранья. Последняя - рыбка совсем небольшая.
Наживка.
Первая рыбина, что характерно - на счету нашего гида.
Показав, что надо делать, от лова он устраняется, дабы нас не смущать.
Ну-ка, рыба! Скажи - ЯААААЗЗЗЬ!
Как нам сказали, пиранья бывает и больше. Пока мы ловим рыбу, неподалёку без страха купаются индейские дети. Если на коже нет повреждений, то пиранья не нападает - это она от запаха крови с ума сходит, а так вполне благовоспитанная рыба. Потому я тоже хотел было окунуться в Амазонку, да меня одна вытащенная в лодку рыбина умудрилась меж пальцев до крови цапнуть.
Туземцы тоже поплыли на рыбалку, но не с удочкой, и скорее всего не пираний ловить.
Цапнула, сцуко!
(фотографировал Саша)
Во время ловли немаловажно резко и часто бить удилищем по воде, имитируя трепыхание раненого животного или птицы. Лову не помешал начавшийся было дождь: я просто разделся до трусов, а рыбе так вообще было пофигу. Поймал столько которыбов, что наш проводник прозвал меня Catfish Master.
Но вот миска наживки опустела (а ведерко с добычей наполнилось), солнце начало клониться к закату, и мы двинули назад. Попытались еще раз покликать дельфина, но он больше не показался. Плывем к лоджу в по-экваториальному быстро наступающих сумерках. На ужин попробуем пираньки.
Доплыли до лоджа, но, не остановившись, двинулись дальше. Проводник решил показать нам еще один аттракцион, ловлю крокодила на свет. Достал для этой цели мощный фонарик с узким ярким лучом и стал шарить им по берегу у самой воды, по кустам. Что-то увидел! Но что? Мы пристали к берегу и гид спрыгнул на берег. Почти на цыпочках прокрался по чавкающей под ногами траве, по-кошачьи подобрался и метнулся в кусты! Вернулся, держа за голову совсем небольшого каймана, детеныша. Первым крокодильчика схватил в свои цепкие лапы ваш покорный слуга. Потискали офигевшую рептилию, повосторгались, пофотографировали. Ну и выпустили назад в реку. Наш друг сказал, что у этого каймана и так не самые большие шансы вырости до взрослых своих трех метров. Большие аллигаторы опасны для человека, но попадаются редко и вообще появляются на берегу далеко заполночь.
Крокодильчег.
И сим нарекаю тебя Геной! Плывите, Геннадий...
Возвращаемся в лодж. Ужин как всегда на высоте - мясо и рыба, нам же притащили на распробу выловленных пираний, прожаренных, с лаймовым соком и перцем. Рыба вкусная, но по вкусу ничего экстраординарного, похоже на речную форель. У Сашки сегодня ДР, потому после ужина мы идем играть на бильярде и пить писко соур. Вообще, у нас ночная прогулка должна была б быть, но идет дождь и мы поход отменяем - все равно ничего не услышим и не увидим, лишь вымокнем зазря.
Отомщу за мои погрызенные ноги хоть.
(а грефпфруты мандарины рядом показывают настоящий пираний масштаб)
Траты:
Сегодня мы всё записываем на счёт, дабы расплатиться за всё завтра, единовременно.
День пятнадцатый глазами Алекса Лочера