18-09-2012 11:44 the_Dark_One » 2012. Из России в Черногорию на машине. Польша. Соляные копи Величка.
День 3. (вск 19.08). Польша - Чехия. Вторая часть этого дня.

Подъезжаем к Величке (Wieliczka). Городок этот находится совсем рядом с Краковом, но не является его пригородом, как то можно было бы подумать. Известен в первую очередь благодаря соляным копям, куда мы и направляемся. О ценности соли в средние века может говорить например тот факт, что в эпоху Ренессанса треть всех поступлений в королевскую казну приходилось именно на её добычу. Изначально соль здесь вываривалась под открытым небом из солоноватой воды колодцев, но затем люди забрались под землю сами, и вот тут-то им фишка и попёрла(с). Запасов обнаруженной каменной соли хватило на семь веков!


Соляная накипь в местах, где воздух ещё бывает влажный
или влага просачивается сквозь каменные трещины.



Соль каменная. Совсем не белая. :)


Не удивительно, что в поисках белой смерти люди нарыли столько ходов, что и сказочные карлики бы позавидовали. Более двухсот километров тоннелей на подземных уровнях, находящихся на глубине до двухсот метров – и это только соляные шахты. Общая длина туннелей со всеми их камерами и залами, использованными не только для соледобычи, больше в полтора раза. Из всей этой красоты туристам доступна лишь малая часть, организованная в виде экспозиций, показывающих эволюцию соледобычи, а так же людей и события, связанные с этими местами. А тут где-то есть санатории с соляными ваннами, рестораны…


Cооружения соляного завода рубежа 19-20 веков.





Подъезжаем к шахтам и ставим машину на платной парковке, чего делать совершенно не требовалось: поляки и ушлые интуристы спокойно бросают свои автомобили на бесплатных газонах, это никак не возбраняется. 15 злотых за талончик фьююють! Надя со мной в подземелье не идёт, у неё недавно отремонтировали колено и ходьба вверх-вниз пока – непозволительная роскошь. Обещаю вернуться поскорее и иду к главному входу. На парковке подле шахты припарковано много трейлеров и машин системы "дом на колёсах". Однажды, куплю себе такую.

Подхожу к кассам. С билетами и турами есть варианты. Вначале о понимании слов экскурсовода. Есть экскурсии на отличных от польского языках, где русский, увы, лишь раз или два в день, в неудобное время. Такие экскурсии чуть дороже и проводятся реже. Есть туры “для своих”, они чаще и дешевле. Выбираю польскоязычный тур, у меня свои планы. Маршруты тут тоже есть разные. Есть регулярный (я его и выбираю), есть шахтёрский, тайный и даже маршрут для паломников. Подробнее можете поглядеть вот тут (сайт Велички вообще весьма информативен, рекомендую).


Собирается очередь.




Используя внутреннюю связь, гиды уточняют положение групп
и по мере рассасывания заторов запускают новых туристов.




Иду в кассу номер 3, находящуюся в стороне от интуристских, внутри здания. Плачу 52 злотых, плюс ещё десятку за съёмку; клею на фотоаппарат стикер. В воскресное утро народу уже немало. Но хоть очередей нет и смутно тревожные слова из путеводителя "ждать не больше часа" оборачиваются сменой туристических групп раз в 5-10 минут. На входе несколько человек зазевались , и перед ними проскочила без очереди юркая старушка-мышь. Начинаем спуск в шахту по деревянной лестнице с перилами. Пройдя 378 ступеней мы опускаемся на глубину 64 метров. Горняки в прошлом преодолевали это расстояние по канатам. У вас нет клаустрофобии? Экскурсия продолжается 2.5-3 часа. Внизу прохладно и это нужно учитывать: после жары снаружи, при 14 подземных градусах начинает слегка знобить. И ещё этот постоянный сквозняк. Чтобы его минимизировать, длинные коридоры между камерами снабжены своего рода шлюзовыми воротами с парой дверей, открывающихся в разные стороны. Тяга такая, что пока одну дверь не закроешь, вторую открыть будет чрезвычайно сложно - уж такой напор воздуха. Обогнав группу для фотографирования одной из камер, я обнаружил старушку-мышь, прихлопнутую дверной створкой. И поделом!


Вниз по стволу шахты. А ведь когда-то не то что перил, тут и лестниц не было.








Дверь шлюза.


Внутри суровая подземная красота! Копи определённо будут интересны всем любителям компьютерных ролевых игр: классическое такое подземелье, разве что драконов не хватает. Работавшие тут горняки как могли облагораживали солёные серые будни. Под землёй много грубых скульптур, вырубленных из соли. Сюжеты – былины и подземные сказки про гномов. Есть и новоделы. Например, камера Николая Коперника со скульптурой учёного - это совершенный новодел, конец 20-го века. В честь 500 летия со дня рождения знаменитого поляка (который и поляком-то не был, хехе).




Статуя Николая Коперника.


Сценка со святой Кингой. По легенде, Кунигунда Венгерская , дочь венгерского короля, выходя замуж за польского князя Болеслава V Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше (а это в Венгрии). Уезжая, она бросила в эту шахту свой перстень. А когда на остановке уже недалеко от Кракова слуги вырыли колодец, то они вместо воды обнаружили каменную соль и в первой же вытащенном куске нашёлся тот самый перстень. Который был торжественно преподнесён будущей королеве. С тех пор Святая Кинга считается покровительницей всех рабочих, занятых на соляном промысле.



Ещё фигуры.




"Здесь лежит Балин, сын Фундина, властитель Мории". Шутка.
Это бюст в честь 600-летия со дня рождения Каземира Великого, короля-реформатора, в том числе прописавшего и устав соледобычи.
Сам Каземир похоронен в Вавеле и продолжает создавать легенды о себе и после смерти.
В 1973 году его могила была вскрыта учёными для изучения и 16 из них вскоре умерли.
Не иначе, пало на них проклятие.


Многочисленные сценки из подземной жизни и работ горняков разного времени. Вот средневековые рабочие выжигают открытым пламенем метан, дабы он не скапливался в опасных концентрациях и не угрожал жизни работающих при свете масляных ламп шахтёров. Вот работа блоков и канатной рельсовой дороги. Вот движимые людьми подъёмники. Вот привлечение в помощь конной тяги. Новое время привнесёт в работу машины, в век пара паровые, позже электрические.













Туристы теснятся и буквально наступают друг дружке на пятки, пытаясь расслышать, что там шебечет экскурсовод. Фотографировать в такой толчее нелегко, приходится то обгонять группу, то отставать, уворачиваясь от догоняющих экскурсий-соседей. Их гиды злобно шипят и недовольно цыкают, страшно вращая глазами.





Часовня св. Кинги. Цитата из вики:
...была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну. Часовня расположена на глубине 101 метр, её размеры: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, высота — 10-12 метров. В часовне расположены фигуры святой Кинги и других местных святых, соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, а также много других скульптур на религиозную тему. Часовню освещает люстра из соляных кристаллов. В часовне расположена соляная скульптура Иоанна Павла II. Все соляные скульптуры и пресвитерий часовни созданы известным польским скульптуром Станиславом Анёлом. Часовня действующая.











Ещё интересные факты о Величке:
http://www.wieliczka.ru/posjeszczje...rassa/intjerjes




Подземное озеро, эффектно подсвечивается.






Банкетный зал.


Где-то в час дня я оказываюсь наконец на поверхности.


К слову, выход туристического маршрута на поверхность - изрядно в стороне от входа.
После осмотра подземных красивостей вас ведут по длинному коридору к лифтам,
после чего всё это расстояние надо преодолеть в обратном направлении уже по земле.



В воскресный день богобоязненные поляки все в костёле на службе.
Пространство внутри так плотно заполнено верующими, что на улице очередь.


В 13:30 возвращаюсь к машине с истосковавшейся Надей и мы едем в сторону Освенцима. Хороших дорог в Польше ещё крайне мало. Зато вот байкеров и велосипедистов много. И их не смущают бугры и ямы, по которым и машины-то на скорости ехать боятся. Ещё раз попался притаившийся в кустах гаишник, о его существовании поляки предупреждали миганием дальнего света фар. В городках понатыкано камер в противовандальном исполнении. Первая платная автодорога. А4, 9 злотых. На будке оплаты есть подписи на русском языке. Скоро Освенцим.



* * * продолжение следует * * *

Комментарии:
18-09-2012 15:46
нервный почвенник
А мне вот на этой ухо понравилось.)))
Камрад
Очень здорово! Такие смачные фотографии, что ехать захотелось сразу же!
нервный почвенник
Emilie
Спасибо.
На удивление, в Польше действительно есть на что посмотреть.

А то говорили в СССР, "курица не птица, Польша не заграница".)))
18-09-2012 18:15
Камрад
the_Dark_One ухо тоже прекрасно.))))
18-09-2012 19:46
Камрад
Разглядываю твои фотографии с удовольствием! У тебя очень хорошо получаются фотографии, когда сумерки или ночь или просто когда темно.
нервный почвенник
Pulka
Спасибо. Эх, не было б там так темно как раз. Ну или народу поменьше, чтоб время было...
чЮдо как есть
Очень интересно! Красиво даже!
А что правда скульптуры из соли?
Камрад
the_Dark_One знаешь, мне самой первая моя поездка в Польшу в 2000 году не понра, а лет через 6 была здорово, была в Варшаве, влюбилась в этот город
нервный почвенник
А я не говорю что не понравилось.
Закрыть