День 3. (вск 19.08). Польша - Чехия.
Третья часть этого дня.
Итак, наш путь лежит в Освенцим, в город, чьё имя стало нарицательным и прочно ассоциируется с расположенным подле него концентрационным лагерем, немецким нацизмом и геноцидом человеческого рода. Да, Освенцим - это прежде всего город. И расположен он всего в шестидесяти километрах от Кракова. По пути натыкано множество указателей; они, а также распечатки гуглокарт, помогают нам доехать до места без задержки, чуть позже двух часов дня.
О концентрационном лагере. Прежде всего, он не один: их как минимум два, а на деле - несколько десятков. Самый крупный из них, наиболее знаковый и являющийся местом максимального средоточия исторического ужаса - это Биркенау, он же Бжезинка, он же Освенцим-2. Именно там было уничтожено больше миллиона человек, именно там пылали топки Холокоста и именно там трудился
Йозеф "Ангел смерти" Менгеле. Концлагерь этот расположен на громадной территории за городом вдали от посторонних глаз, у железнодорожного узла. Первый Освенцим - лагерь сравнительно небольшой, служивший больше административным целям всей лагерной системы. Хорошо сохранившийся после войны, он был кропотливо восстановлен и в наше время служит музеем, в который свезены свидетельства творившихся в округе преступлений немецко-фашистского режима. Прочие небольшие лагеря, чья разветвлённая сеть известна под общим наименованием Освенцим-три, разбросаны по округе. В них содержались люди, обслуживающие своим рабским трудом расположенные поблизости от лагеря промышленные, военные и сельскохозяйственные объекты. Эдакие рабочие посёлки строгого режима. И ещё, знакомое нам слово "Освенцим" на западе звучит на немецкий манер, как "Аушвиц". Фашисты не пользовались польским словом, а за ними его не использует и вся просвещённая Европа.
В своё время, городок Освенцим сразу приглянулся эсэсовским гансам по причине его удачного расположения. Ведь здесь можно с успехом скрывать любые творимые нацистами ужасы от глаз простых немцев! Добрых в-общем христиан, трудяг, весёлых молочников и любителей посидеть с жбаном пива под баварскую колбаску, поводя мутным взглядом по задам и прочим квадратным формам немецких фроляйн-официанток. Тут можно было творить что угодно, попутно подбираясь поближе к промышленной части Польши, не тревожа при том простой люд ненужным сопереживанием. А кроме того, разветвлённая транспортная сеть позволяла свозить сюда недочеловеков со всей Европы - тоже очень удобно, знаете ли. Ко всему сказанному, в городке уже находились прочные кирпичные постройки казарм польской армии... обнеси их прочным забором - и готов лагерь, вложения в стройку минимальные! Что нацисты и сделали. Вы понимаете, устоять при таком стечении обстоятельств было сложно.
В первую очередь мы едем в музей. Заезжаем на стоянку и получаем парковочный талончик. Вход в музей платный и запускают туда только группами. Покупаем билеты. Время у нас ограничено, потому прибиваемся к первой попавшейся очереди на вход, к полякам. Всё равно, долгая ходьба с толчеёй туристов под бубнёж гида совсем не в наших планах: мы обойдём и осмотрим всё сами. Я мчусь назад к машине бросать излишек фототехники: с рюкзаками на территорию не пускают, разворачивают не досматривая. Ну, а теперь пошли. За турникетом берём радиоприёмник с наушниками: очень удобно, если вы намереваетесь гида всё же послушать. Я хочу схитрожопить и подключиться к чужому каналу: авось, где-нибудь вещают на английском, а если очень повезёт, то и на русском. Увы, радиус действия передатчиков экскурсоводов крайне ограничен и спиратить чужое знание не удастся.
Заходим с поляками в Освенцим-1.
Думали, хоть что-нибудь удастся в речи гида разобрать... ан хрен!
Польский язык весьма отличен от русского.
Главный вход, знаковое место.
Здесь снимали сцены фильмов от "Списка Шиндлера" до "Людей Икс".
Знаменитая табличка "Труд делает свободным".
Точнее, её реплика: в начале 2012 года, какая-то сволота похитила оригинал с неясными целями.
В Освенциме вообще воруют частенько: то проволоки колючей кусок умыкнут, то из расстрельной стены наковырять пуль возжелают.
Проходим ворота с двойной решёткой мимо двойных же рядов колючей проволоки.
Несмотря на воодушевляющую надпись, узников назад выходило мало.
И кто выходил, тот чаще направлялся в Биркенау.
Обратите внимание на изоляторы - по колючке был пропущен ток высокого напряжения.
Дотронувшийся до неё получал летальный заряд электричества и отдавал Богу душу.
Для многих, единственным способом покинуть лагерь было самоубийство.
Стой!
Пространство до стены простреливалось со сторожевых вышек поблизости.
Ну а дальше - проволока и электроток.
Пока туристов водят по открытым для посещения блокам,
мы отделяемся от своей группы и идём туда, где народу поменьше.
Карта местности по состоянию на середину 40-ых.
Городок Освенцим, концентрационные лагеря Аушвиц-1 и Аушвиц-2.
Наглядная иллюстрация: людей везли в концентрационный лагерь со всей Европы.
(А мальчик опыту набирается - будущий работник Гуантанамо)
Подавляющая масса заключённых лагеря - евреи.
Число депортированных из дому, по странам.
Как я уже писал, немцы устроили концентрационный лагерь на месте кирпичных польских казарм. Первыми заключёнными Освенцима-1 стали сами офицеры, затем к ним добавились польские "политические" из числа неблагонадёжных и ропщущих. В 1940 году началось выселение местного населения из окрестностей: никто не должен был стать свидетелем, что тут происходит. Вначале отселили поляков, проживающих в домах непосредственно примыкающих к бывшим казармам. Затем взялись за соседние улицы. Потом отселяли уже целыми районами. В 1941 году вышло постановление организовать "зону нужд лагеря" на территории 40 квадратных километров вокруг, что и было осуществлено. На месте окрестных деревень выросли мини-лагеря, обслуживающие всю систему и занимающиеся сельскохозяйственным обеспечением её нужд. В лагерь хлынули потоки заключённых.
Полосатые формы заключённых.
Первоначально, педантичные немцы заносили заключённых в учётную книгу,
обязательно снабжая фотокарточкой для лёгкого опознавания каждого в случае чего.
Где-то через год-полтора эту практику прекратили, так как в течении первых же месяцев лагерного быта,
заключённые худали до неузнаваемости и сличить фотографию с человеком уже не было ни какой возможности.
Дети-узники и оставшиеся от них вещи.
С первоначальных двух тысяч человек, число заключённых к 1942 году выросло до двадцати тысяч. Полосатая одежда снабжалась нашивками, указывающими на "прегрешение" её владельца. Шесть дней в неделю людей гнали на работу. Рабские условия труда и крайне скудный паёк приводили к высокой смертности, большое число заключённых умирало в течение первого года от истощения и болезней. "Вылететь в трубу" на лагерном сленге значило "отправиться в крематорий" - закономерный итог такого существования. Насилие над морально уничтоженными людьми со стороны представителей высшей расы было делом обычным. Любые протесты и беспорядки нещадно подавлялись. В лагере были созданы блоки, предназначенные исключительно для измывательств над нарушителями спокойствия. Телесные наказания, стоячий "карцер", позже герметичные камеры для естественного удушения или уморения голодом и жаждой, до смерти. В одном из блоков Освенцима-один в конце 1941 года было произведено испытание удушающего газа, Циклон Б, в ходе которого погибло более 800 человек. В основном - советских военнослужащих. Результат эксперимента нацистов удовлетворил. Изобретённый нобелевским лауреатом Фрицем Габером газ изначально предназначался для сугубо военных целей. Его высокая токсичность позволяла использовать лишь четыре килограмма газа для уничтожения более тысячи человек. Тем не менее, несмотря на последующее его использование в газовых камерах, основная масса поставляемого в лагеря вещества применялась в целях травли блох и клопов: нацисты берегли свой рабочий скот и не хотели эпидемий на предприятиях.
Отличительные нашивки заключённых.
Эволюция содержания заключённых.
От почти комфортабельных комнат польских офицеров вначале...
...до холодных каменных бараков. В музее есть и сцены промежуточных этапов развития лагеря:
деревянные нары в три лежака с одеялами и подушками, затем соломенные матрацы на полу, потом просто немного соломы на каменном полу и лежащие на нём плотно-плотно заключённые.
По санитарным нуждам заключённых гоняли целыми камерами, два раза в сутки по часам.
Когда кормят мало, больше и не нужно... А не стерпел - отправишься в карцер.
Расстрельная стенка. Желающих выковырять из неё кусочек ждёт облом:
это новодел, стена полностью воссоздана. Тем не менее, зрелище удручающее.
Место казни располагается в большом дворе, чьим единственным назначением было - пытки и экзекуция заключённых.
Крайне гнетущее впечатление производит крематорий. Он функционировал в первую половину жизни концлагеря,
а позже, с открытием куда более масштабного Освенцима-два, был переквалифицирован в бомбоубежище.
Экспозиционный крематорий хоть и элемент воссозданный, но собран из "оригинальных деталей".
"Вы находитесь в здании, где эсэсовцы умертвили тысячи людей.
Пожалуйста, соблюдайте молчание: помните об их страданиях и чтите память павших."
...
Человеческий пепел, найденный неподалёку от разрушенных крематориев советскими солдатами.
Нацисты использовали его в качестве удобрения для окрестных полей.
Вторая половина дня и солнце всё ощутимей катится в сторону заката. Мы покидаем концлагерь путём, которым многие из его узников воспользоваться так и не смогли: воротами под всё тем же циничным лозунгом. Сдаём не понадобившиеся аудиогиды, садимся в машину, оплачиваем парковку. Отправляемся в Биркенау.
* * * продолжение следует * * *