записки сумасшедшего
Masjanja
дневник заведен 23-05-2011
постоянные читатели [59]
Amaeth, applepie, Aquarius Moon, bAf, BetSi, dawn, Endless, green froggi, gwenog, Hard Angel, helen_stoner, Innuendo, Jelita, Jenny_Revenger, jmot, kel, Lelichek, Liberta, loonita, Marjerri, Mystery V, nacht, Nastasya, Njra, Olya, Russa_mirs, Seashell, sky_unltd, Snow, Soul, Super Bubba, tagetes, tjcat, vasilek, vetochka, ysnyvshaya, zubchik, Алалина, Апрельская Ведьма, бабайка, дАма хозяйка, Динго, Душа Радужная, Ирча, Каштанка, Кир, Коста Рика, Ланочка ПМ, Меламори, Молитва, Оветгана, одинокая волчица, Порядковый номер, Ребро Адама, рыбка, Рэйн, Соседка, талестра, Фламиника
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [8]
Яндекс.Метрика
19-02-2014 13:27 Косюн Таками. Королевская битва
Пустынный остров, сорок два школьника. Все вооружены. Задача – истребить друг друга. Домой вернется только один – последний выживший. А если через семьдесят два часа в живых останется больше одного участника игры, то умрут все.
Это в Японии недалекого будущего игра такая. Веселая и добрая. Которую придумали, захватившие власть националисты, желающие возродить самурайский дух нации. Называется «Королевская битва».
Роман японского писателя Косюна Таками кажется на первый взгляд очень жестоким. Как, собственно, и скандально известный одноименный фильм режиссера Фукасаку, вызвавший волну негодования у чиновников Министерства образования Японии и запрещенный к показу в Америке. Но это только на первый взгляд. Потому что, по сути, «Королевская битва», пропитанная духом войны, призвана показать, что есть жестокость, бессмысленность и беспощадность. Безусловная заслуга Таками в том, что он, в отличие от многих, не поет осанну насилию и «крутым парням». Он показывает, насколько эта реальность отвратительна.


На волне интереса к Голодным играм решила после фильма ознакомиться и с первоисточником.
Автор ГИ однозначно читала и/или смотрела Королевскую битву. Уж очень много совпадений. Но всё-таки эти произведения очень разные и заслуживают каждый своего зриетля/читателя и поклонника.

Первое впечатление от книги - как же я разберусь в этих именах?! Но это постепенно проходит. Вообще, кроме имён, японского там достаточно немного. Национальный колорит не играет решающую роль в событиях книги. Но, возможно, сыграл таковую в момент зарождения самой идеи.
Второе, что обращает на себя внимание, - после каждой главы автор делает пометку "осталось __ учеников". Это очень нагнетает атмосферу.
Когда я дочитала книгу, впечатления мои выражались отдельными словами. Кровь. Жестокость. Убийства. Борьба за жизнь. Бессмысленность. И от того ещё более кошмарно. Автор рисует некоторые сцены очень подробно и "живописно", что не доставляет читателю никакого удовольствия. Хотя применять слово "удовольствие" вообще очень сомнительно к этой книге. Интересно. Захватывающе. И в то же время достаточно отталкивающе и мерзко.
Больше всего на меня давило то, что у всего этого действа нет смысла. Принять, что всё это проводится "с целью безопасности", практически невозможно. Ибо опять же лишено разумной основы.
Какие-то объяснения куратор Программы высказывает только на последних страницах. До этого все представляется просто ужасным в своей ненужности и бессмысленности. Каждый год 50 третьих классов вывозятся в уединенные места, и их заставляют принять участие в охоте друг на друга. Безумие. Нет другого слова.

Автору, мне кажется, удалось показать, как в одно мгновение меняется человек (а уж тем более подросток), которого ставят в ситуацию - или убей, или умри. Кто-то сходит с ума, кто-то включается в игру... Но где-то остаются и те, кто борется с этим безумием внутри себя. Кто пытается сохранить доверие и надежду, какие-то светлые чувства.
Да, главные герои спаслись, но они вынуждены бежать. Игра продолжается, не смотря на то, что остров они покинули.
И вот поэтому для меня, несмотря на то, что книга в целом очень сильная, не оставляющая равнодушным читателя, она, в первую очередь, будет характеризоваться словами "безнадёжность" и "бессмысленность".

Рекомендовать? Не уверена. Необходимо соответствующий настрой на эту тяжёлую книгу.

А вообще иногда "безнадёжность" и "бессмысленность" очень подходят к тому, что происходит в современном мире...


Состояние задумчивое
Комментарии:
Кофеиновые мысли
Я не читала книгу, но смотрела фильм. Очень жестоко, но так притягивает!
19-02-2014 13:43
Камрад
Апрельская Ведьма, на мой взгляд, книга сильнее и логичнее фильма. Но без сомнения - Очень жестоко, но так притягивает!
19-02-2014 13:57
Камрад
Жаль, что от японского - одни имена. Кажется, как раз в Японии как нигде развита философия (и даже красота) смерти, поэтому эту тему можно было бы (и нужно, если уж автор - японец) обыграть оочень богато, протеворечиво и завораживающе.
19-02-2014 14:40
Камрад
dawn, а что ты понимаешь под философией смерти?

Герои - 42 пятнадцатилетних подростка. Какая философия? Они думали о мальчиках/девочках, о любимых певцах и спортивных играх. И тут - бац! Вам надо убить своих одноклассников. Всё, у половины крыша уехала сразу же.

С другой стороны, мне кажется, такая идея как раз и могла возникнуть именно у японца. И всю философию надо вычитывать между строк.
Там, конечно, не без этого. Ведь для начала, действие происходит не совсем в Японии. Это Республика Дальневосточная Азия. Диктатор, его правительство и всё такое.
И те, кто постарше, даже очень убедительно об этом временами рассуждают.

Ты прочитай))) вдруг увидишь там ещё что-то
19-02-2014 18:10
Камрад
Ну просто сначала вспомнилось про сэппуку и харакири всякие - это ж там целая история чтоб правильно себе кишки выпустить, это ж не только надо быть смелым и боли не бояться, там еще и технологией надо владеть. Потом вспомнились фильмы такеши китану - там и драма и щастье и красота и обязательно все умрут в конце) ну и третьим пунктом всплыли два фотографа японских - первого не помню как зовут, он чекнулся и ворон фоткал черных с светящимися глазами, а второй - нибуеси Араки (надеюсь не переврала) - у него там серия есть про увядшие цветы, перемазанные разноцветой краской. И вобщем у всех у них смерть - это центральная тема, которая очень по-разному интересно мусолится )
А судя по твоей рецензии - "кучка школьников, которым надо переубиваться" - вот я и ворчу - такой подход больше похож на голливуд)
Пасиба, можт и почитаю)) ща что-то притупела и вообще читать перестала
20-02-2014 10:58
Камрад
Я тебя поняла)).
Не, это не та книга. Мне кажется, для автора вся эта ситуация и эти смерти - лишь способ показать ужас тоталитарного государства. Когда диктатор делает всё, что вздумается, а остальными это принимается как норма. Потому что иначе - невозможно, иначе гонения и смерть. А принимая правила игры можно отсидеться в уголочке в надежде, что уж тебя-то никак не коснётся. А в остальном вроде бы и не всё так плохо...
И в общем-то у такого государства нет национальности, потому что всё и все становятся одинаково серыми, стараясь не выделяться и не привлекать к себе внимания.
Как-то так в моём понимании...

А про самураев, харакири и другой национальный японский колорит надо искать что-то иное))
21-02-2014 01:05
Камрад
Ага, понятно ) ну ваще тоже тема интересная ))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть