Пока что мы попробовали только одну китайскую кухню, кажется, хэнаньскую. Тут в целом все те же продукты, что и у нас, только кпд при разделке туш чуть выше - всякие кишочки-потрошки тоже идут в дело. В одном из кафе заказали рагу из курицы - там все было порублено в стандартный гуляш вместе с костями и кожей. Все - это значит все. И лапки с когтями тоже. Кстати, в местных супермаркетах продают в упаковке для закусок, как у нас вяленую рыбку, именно эти маринованные лапки.
Есть и местные продукты, причем не всегда вкусные. Например, всякие разнообразные морские существа, наверное, вида моллюсков. По вкусу чем-то похожи на кальмаров, но явно не те. Много фруктов, и странных тоже. Например, продают маленькие арбузы - стандартной зеленой раскраски, а на улице я увидела, как какая-то дева это ест - просто кусает, как яблоко. И мякоть там зеленая без косточек, косточки внутри, как у дыни.
Зашли мы в местный фастфуд, по типу ростикса. Курочка там всякая, бургеры с ней же, картошка... (Да, надо сказать, что ВСЯ местная газировка, кроме чисто кокаколы и фанты, не исключая швеппс и местные марки - это такая ядреная химия! Это чисто разведенный сок юпи, адски сладкий, с добавкой шампуня. Не пробовала бы - не поверила б.) Все, что мы попросили дать не острым, было с легким необычным привкусом, но в целом нормально. А вот мороженое, на первый взгляд клубничное, оказалось из каких-то местных фруктов. Попробую описать вкус. Представьте себе горечь. Не перец, а хину или что-то медицинское. Или кампари. Реально горькое. Добавьте немного смеси райских яблочек и коктейльной вишни. Немного сухих сливок, желательно на основе растительного жира. А далее - заедайте сахаром до притупления чувства горечи. Это - мороженое.
Основное отличие в еде - это приправы. Где-то на треть они делают блюдо вкуснее привычного, а в половине случаев делает совершенно тошнотворным. Есть поговорка про вкус и цвет - банально, да, но иначе не объяснишь. Даже если что-то не остное, туда добавляют какие-то гремучие приправы, вкус и запах меняется совершенно на что-то... просто другое. Разница как между соленым и не соленым, но не по одному вектору, а в совершенно произвольном направлении. За эту неделю я попробовала множество просто новых вкусов, ни на что не похожих. Не все понравились. Но факт - раньше я такого просто не пробовала. Не было.
А в список животных, которых я ела, теперь внесен осел.
Аколит
[Print]
Dark Night