Вчера на работе речь зашла про то, кто чем в детстве занимался, что из этого вышло. Девушка с работы занималась в музыкальной школе, даже успехи были, ее приняли в музыкальный лицей, но она оттуда сбежала (лицей в другом городе был, жить нужно было в интернате). А я вспоминала свои танцы.
Со второго по девятый класс непрерывно, потом почти год перерыв. И еще полтора-два года уже после школы, когда в техникуме училась. Тот же коллектив, но уже с другим преподавателем. Итого примерно 8 лет танцевала.
Всякое было в коллективе. Сначала никто не замечала, потому что попала в старшую группу во втором классе (училась во вторую смену, приходилось утром идти на танцы, а там уже 5-7 классы занимались, а не моего возраста, это у нас такая школа была загруженная, что во вторую смену второй класс ходил). Результатов никаких, сидела "в ногах" и стояла в самом дальнем углу. Потом пришла еще одна преподавательница и сформировала группу примерно одного возраста, стала строго с нами заниматься, требовать, ставить танцы только для нас. Я жутко ревела дома, ни в какую не хотела идти, но в итоге ходила под давлением родителей. Как же я выдохнула, когда преподавательница ушла! Как оказалось, зря, потому что на нас, маленьких, снова не слишком хотели обращать внимание, снова все расслабились. Танцевали старшие в основном, а более младшая моя группа почти не выступала.
Ну и в девятом классе я насела на родителей окончательно и бросила танцы. На меня перестало действовать"вот ты бросишь, а сестра на тебя будет смотреть и тоже не захочет заниматься". Юля и не собиралась бросать, ей нормально было. А я была счастлива! Правда это счастье сказалось на фигуре, которая куда-то поплыла в сторону расширения.
На первом курсе техникума я пошла встречать сестру с танцев, а там меня уговорили снова начать ходить. И преподаватель другой, и из старого коллектива только 2 человека знакомых. В общем мне уже самой захотелось попробовать. Это был мой выбор, поэтому ходила с удовольствием, видела результат, ставили уже только на нас, стали много выступать, участвовать в конкурсах. Занимались мы усиленно, по 4 раза в неделю, в том числе благодаря этому и был результат. Но в один прекрасный день меня вывел этот самый преподаватель, когда у меня не получались движения цыганского танца. Он боролся со мной и впихнул все-таки в восточный (это меня бесило жутко, но подчинилась), но цыганский у меня тоже сразу не пошел. Ну не настолько я пластичная, плюс с я трудом представляла себя цыганкой. С танцами было покончено навсегда, сестра еще немного позанималась и бросила, потому что волейболом увлеклась, там было интереснее.
И вот сейчас, спустя еще 8 лет, я понимаю, что танцы мне все-таки много дали. Как минимум я не сидела без дела дома (родители выбирали между музыкалкой и танцами, в итоге решили выбрать меньшее расстройство нервов и соседей, на их взгляд). Сейчас с какой-то теплотой вспоминаю, особенно о последних полутора годах, когда занималась уже по собственному желанию, а не по желанию родителей. Даже некоторые движения помнят ноги. Мозг отключается, включается мышечная память. Как оказалось, у сестры то же самое. Причем помнятся сложные движения, а танец, который довольно сложно давался, оказывался любимым.
В очередной раз убеждаюсь, что в памяти остаются светлые моменты, через какое-то время все прошлые проблемы становятся мелочью, несущественными. Только в момент этих проблем не приходит это в голову. Стараюсь учиться не загоняться, не зацикливаться на проблемах, не выносить себе мозг самоедством и копанием, но часто это просто не получается.
Еще я все чаще прихожу к мысли, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Один раз живем. Особенно в поездках лучше, например, покупать сразу то, что хочется, иначе может больше не быть такого шанса. До сих пор жалею, что не купила так называемое кольцо Соломона в Израиле и вторую сумку в Италии. Конечно, можно (и нужно) еще раз съездить, но когда это будет? И если о сумке я не слишком жалею, то кольца такого у нас я нигде не могу найти.
Интересно, если родители ни...
[Print]
Svetlanchik