17 июля стало тем днем, когда мы совершили объезд острова – доступной его части.
Первой остановкой стала high school имени Кеннеди
high school имени Кеннеди
– меня она заинтересовала муралами
муралами
, так что выбрали день без дождя и таки остановились рядом.
Посмотрели и едем дальше.
Интересная реклама
реклама
(та, что слева: Kim Do can do) сантехника. Забавно обыграли имя)
После домика
домика
внезапно проехали кладбище
кладбище
. Ехали-ехали и вдруг вместо газона возникли надгробия – без оградки или чего-то такого же обозначающего последний приют. Просто газон между пляжем и трассой.
А за поворотом нас ждала Статуя свободы
Статуя свободы
. В 1950 году бойскауты Америки (их офис располагается тут неподалеку) в честь празднования 40-ой годовщины образования организации возвели копию Статуи свободы.
Мини-копию
Мини-копию
))))
От статуи Свободы открывается симпатичный вид на залив Аганья
на залив Аганья
.
Тут же разбит парчок с деревцами
деревцами
.
От Статуи едем в центр города – тут концентрация достопримечательностей достигает своего апогея.
Сладчайшего имени Марии (Dulce Nombre de Maria Cathedral Basilica) располагается на месте церкви, построенной в 1669 году и разрушенной во время Второй Мировой войны. Современный собор был построен в 1959 году, но он находится в таком состоянии, что я думала, он много младше. От него и сейчас веет новоделом.
Кафедральный собор расположен напротив здания Конгресса Гуама
Конгресса Гуама
.
Чуть дальше находится Музей Гуама
Музей Гуама
, напротив которого стоит Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II
Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II
, благословляющему Гуам.
Иоанн Павел II побывал на Гуаме в 1981 году и провел здесь мессу. Статуя крутится вокруг свои оси, совершая полный круг за 12 часов.
Тут же начинается исторический маршрут
исторический маршрут
.
Местность известна как Площадь Испании
Площадь Испании
(Plaza de Espana).
Во время испанского владычества здесь располагался . Сам дворец был разрушен во время американских бомбардировок, остались лишь мелкие реконструированные постройки и руины.
Пуш учит меня пользоваться солнечными часами
солнечными часами
.
Напротив бывшего дворца губернатора расположен Парк камней Латтэ
Парк камней Латтэ
. Точнее, Мемориальный парк имени сенатора Анджело Герреро Сантоса. А вот и он
он
– борец за права коренных жителей.
Камни Латтэ
Камни Латтэ
– символ Гуама (и их изображения просто повсюду) и всех Марианских островов. Коренные жители островов – чаморро – использовали камни в качестве оснований домов и других строений.
Правда, нашим детям понравились другие .
Мне понравилась растительность
растительность
.
От Парка камней Латтэ мы поехали к форту Санта Агуеда
форту Санта Агуеда
. Сам форт – одно название – три пушки
три пушки
. И вся ценность только в чудесном виде на залив Аганья
залив Аганья
. Вооон там видны Собор и Музей
Собор и Музей
.
Фортом мы не удовлетворились – думали, что-то настоящее, так что поехали искать второй, неподалеку.
Вместо форта нашли Латтэ Независимости
Латтэ Независимости
(названа по форме башни) – комплекс правительственных зданий, в том числе администрацию губернатора.
И еще странного цвета облако
облако
. Чуть позже нашли и виновника торжества – некий дымящий заводик.
К форту мы не до доехали, потому что дорога была перегорожена американцами
перегорожена американцами
, туристам же электронное табло советовало «ехай дальше». Мы и поехали – искать объездные пути к потенциальным трем другим пушкам было лень.
Ехать, впрочем, понятие условного удовольствия, дороги выглядят как-то так
как-то так
.
Тихой сапой доехали до Талофофо бей, он же залив Аротамо мару
Аротамо мару
. Обычно тут плавают серферы, но сегодня я насчитала целого одного. Не сезон что ли.
Один из водопадов по дороге тоже выпал из списка – вход был завален деревьями, а скакать по бурелому не хотелось. И мы уже махнули рукой, проникнувшись весьма наплевательским отношением местного населения к туристическим местам.
Зато доехали до Водопадов Талофофо
Водопадов Талофофо
.
Водопады Талофофо – это целый комплекс чего только не. Вход довольно дорогой и по местным меркам, и вообще. 20 дол со взрослого.
За эти деньги предлагается канатная дорога к водопадам, прогулка у водопадов, музей, комната страха (была закрыта), пещера (мы не пошли, потому что пещера оказалась каменным погребом) и – для тех кому 18+ (очень убого, жалкая и скучная калька Музея секса на Чеджу. Самым задорным в этом «музее» были комары – я сбежала оттуда через пару минут с компанией в 6 резвых рыл, впившихся мне в руку).
Кроме этого на территории были замечены ржавеющие – такой привет из 70-х из Скадовска.
И памятник корейцу
корейцу
.
После этих аттракционов мы с опаской садились в вагончик канатки. Но таки сели и поплыли
поплыли
. Кондиционер в вагончике был «ручной»
«ручной»
типа опахало)))))
А вот и водопады
водопады
.
Доехали до низа и пошли по кругу.
Первым увидели Водопад №2 или Нижний Водопад
Нижний Водопад
.
По мостику перешли на другой берег.
Тут - Музей
Музей
. Внутри . Даже сепукка выглядела убого.
Мы удрали к водопаду №1
к водопаду №1
.
Перешли мостик
мостик
и оказались возле Верхнего водопада
Верхнего водопада
. Тут пристроены ниши буддийской тематики
буддийской тематики
– как дань японцам, но все равно лучшим стала на водопадах утка-попрошайка
утка-попрошайка
, бегающая за нами по кругу.
А мы вернулись назад.
Вообще, этот комплекс позиционируется, как место гордости японских воинов
гордости японских воинов
. На Сайпане таким местом есть Банзай Клифф – утёс, где в конце битвы за Сайпан японские солдаты и местное японское население совершили массовое самоубийство, чтобы не попасть в плен к американцам. На Гуаме японцы самоубивались на водопадах.
Но, не знаю как японцам, мне тут не гордостью, а затхлостью пованивало.
Ни 20 дол., ни потраченного времени оно не стоит.
От водопадов мы прямой наводкой поехали в сторону дома.
Забежали в Циннабон – очень люблю их булочки
люблю их булочки
.
Булочка стала приятным окончанием этого дня)
Это был "Орешник" средней д...
[Print]
некто Пат