12-03-2020 22:31 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть пятая, боливийское Альтиплано
Теперь в Боливию оправились. Наш путь лежит через провинцию Потоси, располагающуюся в основном на Альтиплано, высокогорном засушливом плато в Андах, испещрёном вулканами, геотермальными источниками и солончаками. Собственно, на плато мы заехали ещё в прошлой части обзора, чилийские гейзеры и Лунная долина - тоже его часть. Про Боливию я обойдусь без политоты, история страны ещё пишется. С 2005 года и на момент времени нашего путешествия у руля находился социалист Эво Моралес, первый индеец-президент латиноамериканского государства. Но в конце 2019 года Эво Моралес ушёл в отставку. Рука Штатов? Конечно, все те же приёмы что и всегда - санкции, вмешательство в выборы, финансирование оппозиции; доктрина Монро продолжает работать. Но увы - не она одна. На Моралеса возлагались большие надежды простого люда, однако он оказался больше популистом, чем реальным реформатором (каким был Сальвадор Альенде в Чили). Изначально, его поддерживала не только беднота. Но ощутимо лучше за почти 15 лет его правления жить боливийцы не стали, хоть и переизбирали своего президента-индейца много раз. И наконец, их терпение закончилось.
Боливия - страна бедная и по большей части аграрная, хоть и содержит в недрах богатые запасы ископаемых. В своё время здесь была открыта серебрянная гора, содержащая чуть ли не половину всех разведанных запасов ценного металла на планете. Её роют уже 400 лет и всё никак не выкопают последние крупицы. Некогда серебро ценилось всего чуть-чуть дешевле золота. После открытия богатого боливийского месторождения, начала разработки и отправки серебра в Европу, цены на металл рухнули. Но об этом я расскажу в своё время, до серебрянной шахты мы ещё доедем. Горные районы плохо населены, люди предпочитают жить пониже, ближе к плодородным землям и зелёным пастбищам. Боливия - единственная страна мира, выращивающая листья коки официально. Из неё делают чай и лекарства, сами листья жуют повсюду как лёгкий энергетик. Из полукилограмма листьев получается грамм кокаина, в результате достаточно сложного и многоэтапного процесса переработки. Официально наркотик в Боливии не выпускают и даже с его подпольным производством борются. Но то официально. На деле, Боливия, Перу и Колумбия - три основные страны-производителя кокаина. И с приходом Моралеса производство выросло на треть за первый же год его правления.
Пересекая тропик Козерога (это ещё на чилийской стороне).
Что ж, начинаем свой путь по Альтиплано. Как же здесь сухо и пыльно! Такие пейзажи окружают нас ближайшие несколько дней. Людей мало и это круто.
Дикие альпаки.
Первое встреченное солёное озеро.
Димка рассказывает, как они поехали в эти края на разведку в первый раз и, увидав на карте много озёр, не взяли с собой воду. Ну как бы - "по дороге ж должны попадаться магазины,
а если и нет, наберём ледниковой воды." Ха! Людей здесь крайне мало, а магазинов нет несколько дней пути. И вся вода - солёная.
Ибо как высокогорная долина - часть поднятого вулканической активностью океанического дна, некогда с морской же водой.
Ещё один солончак, вид с дрона.
Мы достаточно высоко забрались, высота более 3000 м над уровнем моря, без акклиматизации. А значит что?
А значит - тут есть горячие источники с ванными и надо купаться!
Чем мы и занялись. Вода грячая, солёная, воняет серой, но какой же кайф!
Солнце палит прямо с зенита - не сгореть бы.
И горные виды, под ясным небом.
Нарезвившись в горячих бассейнах, исследуем местные жупелы.
Пузырится серными испарениями мутная жижа, периодически выстреливая фонтанчиками кипятка.
"Два раза перекрестился, бух в котел - и там сварился!" - декламирует Ираида.
Едем дальше.
Добираемся до ещё одного солончака, несравнимо более красивого и населённого фламинго и ламами. Фото на его фоне.
Солнце палит, кругом сушь - но по одежде ж вы понимаете, что там совсем не жарко?
Пролетаю над солончаком на дроне.
В солёной воде на мелководье, в глиняной жиже, растут какие-то водоросли и явно что-то ещё копошится.
Ведь что-то эти фламинго таки едят!
Находились, устали. Пора бы передохнуть.
Добираемся до отеля. Я говорил, что мы пересекли отметку 3000 метров над уровнем моря, достаточно быстро набрав высоту? Мы хорошо набегались и вместе с усталостью на нас снизошла горная болезнь. На каждого в разной степени: кто почти не почувствовал, кто просто хочет пить и легко недомогает. А вот Колька - прям позеленел.
Начался новый день и мы едем дальше.
Такой вот небесный артобстрел. Облака - что снаряды или метеоры, пересекающие голубое небо под палящим солнцем!
Белый песок, голубая вода (всё ещё солёная), жёсткая трава с бритвенно острыми листьями.
Альтиплано.
Суровая красота Анд.
Горный кролик - Вискаша.
Лисичка?
Посёлок у старой железной дороги. С этой колонки заправляли водой паровозы.
Раз есть рельсы - рядом что-то добывают. Основное назначение дорог - перевозить товары и ресурсы, а не людей.
Дима Шумилов - язычник и солнцепоклонник.
Штрих-код. В горах закатное солнце отбрасывает ну очень длинные тени.
В этом посёлке мы остановились на ночёвку. Завтра нам предстоит самая интересная часть поездки через Альтиплано - знаменитейший солончак Уюни. Если вы видели фотографии машин и людей, особенно ночные, на бескрайнем зеркале - они сделаны именно там. Но: в сезон дождей. Сейчас сухо и нам предстоит увидеть бескрайнее море чистейше белой соли.
Подъём затемно.
И вот мы на солончаке Уюни!
Раннее утро, солнце только подымается и краски по большей части ночные.
Но всё быстро меняется. Ночная синева отступает в лучах солнца.
Пока наконец не рассветает.
Тени ещё длинные, и этим надо воспользоваться.
П - Просторы!
Солончак и правда очень большой, несколько десятков километров протяжённостью. Помимо своей красоты, он служит для добычи морской соли. Дело в том, что металл литий из батарей наших телефонов и иных мобильных устройств - его очень много в морской воде. Но чтоб добыть его из воды, требуется перерабатывать её в просто гигантских масштабах. Зачем, если полдела сделало время, выпарив всю воду и выделив богатую литием соль? Высохшее озеро раскинулось не только вширь; у него немалая глубина. И от 50 до 70% запасов лития на суше находятся здесь, прямо под ногами. Но: даже этих запасов не хватит, чтоб перевести весь мир на электрокары.
Мы топчем то, что станет важной частью ваших мобильников и тесламобилей.
Группен-фото.
Остров с кактусами посреди солончака.
Глаз дракона и храбрый рыцарь Алекс Мороз.
После острова мы вновь выезжаем на гладь пересохшего озера и начинаем веселиться и фотографироваться.
Белая поверхность Уюни яркая-прияркая и обладает удивительным свойством воровать расстояние. Потому, тут можно делать ломающие перспективу картинки.
Сфотографипуем вот этак...
и этак...
Получаем примерно такие кадры.
И такие.
И даже вот такое видео!
Примечательную часть нашего маршрута через Альтиплано завершает кладбище паровозов. Колоритное место. Говорят, если здесь зарыть умершую кошку, то она на следующую ночь вернётся, сверкнёт красным глазом, выпустит из ноздрей клубы пара и промяучит: "ТУТУУУУУУУУУУУУУУУУ!!1"
Небольшое видео с дрона. Корявенькое, пересвеченное, но что есть.
Такая вот странная панорама.
Внутри демонтированного паровозного котла.
Через эти круглые отверсия проходили стальные трубы, вокруг них бушевало пламя, а вода обращалась в пар.
Толкавший поршни могучего механизма.
Like a boss!
Такие дела, ребят!
Селфик на фоне отметки перенесённого из Старого света и проводившегося здесь как-то ралли Париж-Дакар.
Выветренные скалы с разных ракурсов похожи на разных животных =)
Вот кто б мог сказать лет не так много назад, что любой сможет делать съемки с летающей хреновины. Это как раньше смотреть "в мире животных", только сам, своими руками =)
Фотка, где ты внутри вагона - Магнето
кролик это, небось, кто-нибудь из шиншилловых, они же все оттуда родом, с тех гор
вискаша, кажется, называется... ну не поручусь, конечно, из меня тот ещё зоолог