10-08-2021 16:53 Back to 2013 или Второе большое Азиатское путешествие (день 21)
10 августа 2013: Хуе, Вьетнам.
День гробниц и императоров.
Утро 10 августа началось весьма бодро. Позавтракав чем бог послал, и в этот день он не расщедрился совсем – после роскошеств Хой Ана, утренний шведский стол был сир и убог, мы посмотрели на
Ароматную речку
Ароматную речку
– ой, какой милый
домик
домик
на острове, печально окинули взглядом
бассейн
бассейн
– в лучшем случае мы встретимся с ним после обеда, и потопали к турагентству.
Этот день был отдан на откуп именно ему. Агентство обещало провезти нас по гробницам и Цитадели, в компании 20 не менее жаждущих приобщаться. В целом, если исходить из того, что нам от них нужно было оказание транспортных услуг, поездка была неплоха – автобус был комфортным, времени на достопримечательности отводилось более, чем достаточно. Минусом был гид. Всю дорогу я ждала, когда же он своим восторженным голосом наконец-то вскричит «Аллилуйя!», но он – увы – меня не порадовал. А так – натурально американский проповедник. Вторым минусом оказалось то самое время, которого более чем достаточно. Там, сям и в другом месте – постепенно время затягивалось и мы в конечном итоге были вынуждены выбирать: топать ли нам дальше с группой по Цитадели и жаре, или же посвятить пару часов бассейну. Если бы экскурсия не затянулась, мы бы успели и туда, и туда.
Впрочем, гробницы мы увидели, а это – главное.
Экскурсия началась с часового кружения по городу – жаждущих мы собирали по всем отелям в округе. Затем, под всхлипывания и завывания гида мы
пересекли Ароматную речку
пересекли Ароматную речку
и подъехали к первой гробнице.
Гробница Минь Манга.
Наибольшего могущества династия Нгуен достигла во время правления императора Минь Манга (1820-1840). Может быть поэтому его могильник стал первым. Сам Минь Манг спроектировал свою могилку, но умер во время строительства. Впрочем, на строительство это не повлияло – усыпальница была достроена по всем правилам могилостроения, а наличия тела самого императора там не предполагалось и в самом начале. Все гробницы императоров строились не для того, чтобы в них хранились тела, а для места на земле, к которому можно было привязать смерть, как событие.
Само тело хранится в неведомом (во всяком случае для туристов) месте. Где-нибудь на острове Буяне под большим дубом)))))
Правила могилостроения, видимо, устанавливались правящей в регионе Поднебесной. Ибо структура могильника очень напоминает те же гробницы Династии Мин, что под Пекином (или королевские могилы династии Чосон в Сеуле), и полностью соответствуют погребальному феншую.
Внешние ворота
Внешние ворота
ведут внутрь:
мимо пруда
мимо пруда
к внутреннему двору. Это – вход, просто вход: он лежит в стороне от центральной оси и
центральных ворот
центральных ворот
. Традиционно, они трехарочные: центральная арка – путь духов. Правая (на фото-левая) – Императора. Левая (на фото - правая)))) – для прочих смертных.
Друг напротив друга располагаются
шеренги сопровождающих
шеренги сопровождающих
по ту сторону бренного бытия:
кони, министры
кони, министры
, охранники, а в специально отведенных местах живут
драконы
драконы
.
Далее по оси располагаются: павильон стелы -
Stele House
Stele House
, внутри которого находится стела (каменная плита с благодарственным посланием сына Императора Минь Манга своему отцу),
ворота Hien Duc
ворота Hien Duc
– за ними начинается ритуальная часть гробницы.
Крыша ворот
Крыша ворот
.
Храм Huu Tung
Храм Huu Tung
– построен (в 1843 г.) в память о военных, служивших Императору Минь Мангу. Отреставрирован в 1996-1997 годах за счет Корпорации Тойота.
Храм Sung An
Храм Sung An
– место проведения всех подобающих ритуалов. Храм посвящен Императору и Императрице.
Павильон Minh Lau
Павильон Minh Lau
– «Павильон света» - построен на трех террасах, которые символизируют три основные жизненные энергии: воздух, земля и вода.
Мост через озеро
Мост через озеро
.
Озеро Новолуния ведет к
гробнице
гробнице
, окруженной круглой стеной, символизирующей солнце. Там, если пройти
ворота
ворота
, подняться по лестнице и проникнуть за
бронзовую дверь
бронзовую дверь
в середине стены (была заперта), можно оказаться возле захоронения императора.
А можно и не оказаться. Все равно на самом деле Император похоронен не там.
Группа снова сползлась к автобусу, и
опять переехав Ароматную речку
опять переехав Ароматную речку
мы поехали к следующей гробнице.
В комментариях:
- Гробница Императора Кхай Диня
- Школа боевых искусств Võ kinh Vạn An
- Гробница Императора Ты Дыка
- Цитадель
- переезд в Нинбин
Император Кхай Динь вступил на престол в 1916 году, поэтому гробница его сравнительно юна. Для нее Император выбрал утес горы Chau Chu и 11 лет, начиная с сентября 1920 года, шло строительство усыпальницы.
Император Кхай Динь (1885-1925) правил Вьетнамом 9 лет и во времена его правления, западное влияние и культура начали проникать в Вьетнам. Сам Император посетил Францию в 1922 году. Поэтому могила Кхай Диня хоть и весьма компактна, по сравнению с усыпальницами других императоров династии Нгуен, но она, сочетающая в себе архитектуру Европы и традиции Востока и Азии, по-настоящему красива. Не очень подходящее слово для могилы, тем не менее.
Неоклассицизм)
Путь к гробнице – это
36 каменных ступеней
36 каменных ступеней
, по обе стороны которых живут самые большие в стране
драконы
драконы
. Если они пропустят, следующая линия обороны –
Двор Почета
Двор Почета
. В центре расположен восьмиугольный
Павильон Стелы
Павильон Стелы
, по обе стороны Двора расставлены статуи
слонов, лошадей и придворных мандаринов
слонов, лошадей и придворных мандаринов
.
Поскольку Кхай Динь был прогрессивным Императором – его могила тоже весьма прогрессивна. Все детали, лепнина и даже мандарины отлиты из железобетона.
Поднявшись еще на
три уровня вверх
три уровня вверх
можно наконец выдохнуть. Упасть на последнюю ступеньку, отдышаться и обнаружить себя на
площадке
площадке
перед основным павильоном гробницы –
Thien Dinh
Thien Dinh
.
Павильон разделен на 3 зала,
стены
стены
и
потолок
потолок
которых украшены, согласно информации на входе, изображениями Четырех Сезонов, Восьми Драгоценных Символов и Восьми Фей.
Фей я не нашла.
Зал номер 1
Зал номер 1
– прекрасен и пафосен.
Но он – ничто, по сравнению с
Золотым залом
Золотым залом
.
Зал номер три по сути – небольшой
музейчик
музейчик
Императора. Подарки, ценные вещи, изображения.
Выбравшись из довольно душной усыпальницы, мы застряли
на площадке перед павильоном
на площадке перед павильоном
. Место покойный Император все же выбрал очень удачно – виды
потрясающие
потрясающие
.
Внизу все так же стоит
стража
стража
, а
лестницу
лестницу
все так же охраняют
драконы
драконы
.
Мы же дождались нашу группу и поехали дальше.
Развлечением между гробницами стало выступление местной школы боевых искусств Võ kinh Vạn An.
Скорее всего, у конкретно этой школы есть еще какое-то название, но нас довольно поспешно туда привезли и не менее поспешно увезли – сообразить с названием не получилось.
Дракончики
Дракончики
встретили нас у входа.
В небольшом
открытом зале
открытом зале
сначала сплясали все те же
дракончики
дракончики
, затем нам показали некую
инсценировку
инсценировку
и традиционные
упражнения
упражнения
. Мальчики были активны и скакали весьма старательно. Не могу сказать, что я осталась в восторге, но как листик имбиря между видами сашими, так и это выступление мальчиков между посещениями гробниц - вполне освежает.
Не знаю, освежало ли всё это
нашу группу
нашу группу
, но русскоязычная пара за нами осталась в полном восторге. Видимо, мы – балованные)
Гробница Императора Ты Дыка (1829-1883) огромна. 12 гектаров земли – с озерами, причалами, зарослями и постройками (более 50-ти) – позволяют многочисленным группам практически не пересекаться друг с другом. Поэтому гробница Ты Дыка (в отличие от суетной гробницы Кхай Диня)навевает спокойствие и умиротворение.
Сам Ты Дык был благородным, образованным, но болезненным, меланхоличным и очень мягким человеком. Он был слабым политиком и сам прекрасно сознавал это, погружаясь в пучины уныния и пичальки.
Большую часть жизни, Ты Дык посвятил не управлению страной, а написанию стихов (за годы своей жизни он написал их более 4 000. Плюс 600 прозаических произведений.) и самоедству. Именно в годы его правления французы захватили страну. Угнетаемый чувством вины, Ты Дык ушел от реальности, практически удалившись в собственный мавзолей, который традиционно выстроил (в 1864-1867) за время своего правления.
Не знаю, назывался ли мавзолей мавзолеем или как-то соответствующе во времена Императора, ибо как-то странно звучало бы «Император уехал в свою гробницу»))) – возможно нет, ибо изначально гробница – территория ее с большинством построек – выполняла функции второго императорского города.
На территорию гробницы мы попали с юго-восточной стороны через врата Vu Khiem (в названиях всех строений гробницы присутствует слово Khiem, что означает «смирение») и вышли к озеру
Luu Khiem
Luu Khiem
. Дорога, вымощенная темными плитами, ведет к деревянному
причалу
причалу
. Справа расположен небольшой остров (был зело заросший и не привлек никакого внимания), где император любил охотиться, а на другой стороне пруда с лотосами, где в полнолуние император совершал водные прогулки, располагается построенный на сваях павильон Xung Khiem – там император писал свои стихи.
Ты Дык правил страной с 1848 по 1883 года и прожил свою жизнь с традиционно императорским размахом. Чай императору готовили из капелек утренней росы. Все его действия сопровождала музыка. У Ты Дыка было 104 жены и вдобавок множество наложниц. Детей император не оставил.
От деревянного павильона к гробнице ведут
ступени и ворота
ступени и ворота
.
За воротами начинается ритуальная часть комплекса.
Храм
Hoa Khiem
Hoa Khiem
, где император Ты Дык и его жена императрица Тхиен Ань совершали молитвы.
Внутри храма
Внутри храма
.
Позади храма Hoa Khiem
Позади храма Hoa Khiem
(на фотографии – центральное здание. Здание слева – храм Luong Khiem), расположен зал Minh Khiem, который использовали как театр, где ставили спектакли для императора и его свиты. И сейчас желающие могут почувствовать себя частью
спектакля
спектакля
.
Потолок театра
Потолок театра
.
Гробница построена по феншую, поэтому за храмом Hoa Khiem идет храм
Luong Khiem
Luong Khiem
. Изначально помещение было жилым павильоном (Дворцом) Императора. Храмом помещение стало в 1901 году. Храм посвящен матери императора.
Храм и театр связаны
галереей
галереей
.
Мы же вышли
к озеру
к озеру
и из ритуальной части усыпальницы идем к «похоронной» части. Можно было бы сказать – к могильнику, если бы Император, как и в предыдущих случаях, был захоронен там, где сложена сама гробница. Но и Ту Дук похоронен вовсе не здесь, а в совсем ином месте. Опасаясь расхитителей гробниц и недоброжелателей, были приняты всяческие усилия, чтобы сохранить настоящее место захоронения императора в тайне. Известно, что более 200 человек (рабочих) хоронивших Ты Дыка были обезглавлены сразу после похоронной церемонии.
Акция по обезглавливанию, видимо, была действенной, ибо и на сегодняшний день местонахождение настоящей гробницы императора остается неизвестным.
Гробница сложена в традиционном стиле:
Павильон с расположенной внутри
стелой
стелой
. Понадобилось более четырёх лет, чтобы доставить ее сюда из района Than Hoa (500 км от Хуе). На массивной стеле выгравированы 5 000 иероглифов – исповедь императора о его жизни: «…Я был рожден слабым и болезненным человеком и к своему стыду не нажил детей. В нерешительности принял я бразды правления у моего отца….Я нарекаю свою гробницу – гробницей смирения…».
Сопровождающие в загробный мир
мандарины, лошадки и слоники
мандарины, лошадки и слоники
во Дворе Почета.
Поскольку рост Ты Дыка был всего 153 см. все мандарины и лошади тоже весьма
низкорослы
низкорослы
.
За павильоном со стелой, за священной круглой стеной Buu Thanh располагается
гробница Ты Дыка
гробница Ты Дыка
.
Плита
Плита
, закрывающая проход за круглую стену. Чтобы пройти
к каменному гробу
к каменному гробу
плиту нужно обойти. Сквозняки в императорских гробницах недопустимы.
Выход из царства мертвых
Выход из царства мертвых
.
С Ты Дыком мы попрощались и вернулись в Хуе. Обеденное время прошло за шведским столов в одном из отелей. Обед сопровождался традиционной неразберихой.
Цитадель – это город в городе. За ее стенами располагается Запретный «пурпурный» город – у каждой азиатской страны должно быть подобие Гугона)))).
Снаружи, Запретный город не виден, а виден форт
.
В Цитадель можно попасть через
Полуденные врата
Полуденные врата
.
Форт
Форт
изнутри Цитадели – монолитен.
Постройки
Постройки
монументальны.
Сама Цитадель занимает территорию площадью 10 кв.км., высота стен 6,6 м. Внутренняя часть стены заполнена землей, а внешняя оболочка построена из кирпича. Цитадель – это 10 ворот, 24 бастиона (с более чем 400 орудиями). Строительство Цитадели проходило с 1805 по 1832 года.
Запретный «пурпурный» город – это бывшая императорская резиденция династии Нгуен.
Поэтому вход разрешался только императорам, их наложницам, евнухам и особо приближенным к первой персоне лицам. Нарушителей границ традиционно карали смертью.
Сейчас туда может попасть каждый желающий.
Ворота Нго Мон
Ворота Нго Мон
были построены в 1833 году во время царствования императора Минь Манга и служили главным входом в Цитадель. Ворота состоят из двух уровней. На уровне земли ворота на самом деле имеют пять входов. Центральный вход и мост, соединяющий ее, предназначался исключительно для императора. По бокам два входа предназначались для правительственных чиновников и солдат. Император осматривал свои войска с центрального павильона второго яруса ворот.
С того момента, как 20 лет назад Цитадель была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в ней идут активные реставрационные работы.
За
воротцами
воротцами
располагается Дворец совершенной гармонии
Дьен Тай Хоа
Дьен Тай Хоа
. К нему от ворот Нго Мон ведет
мостик
мостик
. В пруду плавают карпы, которых тут же предлагают покормить «на счастье». Как по мне, «на счастье» рыбкам надо запустить несколько тонн воды в этот прудик, а не кормить их, потому что рыбки там лежат натурально штабелями – летом лужица сурово пересыхает.
Дворец и прилегающая к нему
площадь
площадь
служили местом всех основных торжеств (коронации, празднования дней рождений императора), здесь император каждый первый и пятнадцатый день лунного месяца свершал суд. Внутри дворца расположен трон, на котором император сидел во время церемоний (фотографировать внутри дворца нельзя). Тут же император принимал иностранные делегации.
Северная сторона дворца
Северная сторона дворца
.
Ворота внешние
Ворота внешние
и
ворота внутренние
ворота внутренние
в Дворец долголетия
Truong Sanh
Truong Sanh
.
был резиденцией матери короля Ту Дука, императрицы Ту Ду. Он расположен в Тукам Тхань, одной из двух основных частей Цитадели Хюэ. В настоящее время находится на реконструкции, которая должна была завершиться в 2009 году, но роботы продолжаются до сих пор.
Металлические
треноги и красные будки
треноги и красные будки
с заточенными в них –
в будках
в будках
, не треногах – драконами.
Вазы
Вазы
у Дворца долголетия. И
внутри Дворца
внутри Дворца
.
Фундамент Дворца инкрустирован
фарфором
фарфором
.
Там же, у Дворца, мы попрощались с нашим гидом и покинули группу. Народ по планам еще два – два с половиной, учитывая темпы перемещения – будет ходить по дворцу. Мы же, решили сократить программу в пользу бассейна.
Впрочем, это нам не помешало добродить по территории Запретного города.
Ворота
Ворота
ведут в комплекс, состоящий из двух храмов.
Храма Hung To Mieu
Храма Hung To Mieu
(построен в честь родителей Гиа Лонга (Императора, основавшего Запретный город) в 1804 году. В 1947 был разрушен и отстроен заново в 1951 году) и
храма The To Mieu
храма The To Mieu
(построен для служения культу императорской династии Нгуен).
Южные ворота в комплекс
Южные ворота в комплекс
.
Северные ворота
Северные ворота
.
Цитадель сильно пострадала в 1947 году в ходе войны с французами, а потом и еще раз – в 1968 году – во время Тетского наступления, когда она обстреливалась подразделениями Вьетконга, а потом бомбилась американцами. В результате, некоторые части Запретного города напоминают
пустырь
пустырь
.
Некоторые помещения Цитадели отведены под
художественную галерею
художественную галерею
и музей.
Одежды императора
Одежды императора
.
Через
Восточные ворота
Восточные ворота
Цитадели мы покинули ее территорию, поймали машину и вернулись в отель.
Времени нам хватило как раз отдохнуть, искупаться, забрать вещи из кладовки и доехать до ж/д вокзала.
Чем отличается «их» вокзал от «нашего»? Например, тем, что на вокзале в Хуе нет понятной нам платформы и поезд
прибывает прямо на ноги
прибывает прямо на ноги
))))
В поезд же мы натурально карабкались)))
Вьетнамские поезда – жесть, по сравнению с которой китайские вагоны – это комфортабельное СВ. Трясло и мотало, стены тончайшие, в полночь к нам вломились вьетнамцы, которые перепутали купе. В 2 часа утра ворвался проводник с вопросом, а не сходим ли мы в Нинбине. Мы-то сходили, но Нинбин должен был быть через три с половиной часа.
Полночи я провела за уговорами себя же сбегать в туалет. Врывание проводника было расценено знаком свыше. Туалет был найден с великим трудом (не знаю, как в поезде, ровном как сигара могут быть закоулки, но они натурально были)))) А поход в него был расценен, как личный подвиг.
Клёво было только Димасу – его трясучка укачала на верхней полке и он продрых без просыпов до самого утра.
Ах, да. В плюсах поезда – работающие розетки. Это здорово скрасило ночь.
В Нинбин мы прибыли в 5 утра, где нас встретил отельный трансфер: раздолбанная тарантайка. А дальше мы со скоростью крепко за 80 км/ч неслись по проселочным тропам. Разгоняли мопедики, ехали по встречке, подрезали машины и пугали кур. Полный памперс!
Но мы таки доехали до отеля.
Это был "Орешник" средней д...
[Print]
некто Пат