И вот тут, если бы у Камши умели в интриги, у службы безопасности Хайнриха появилось бы много вопросов.
Официально Катарина умерла родами (ребенок, кстати, жив и здоров), герб Окделлов не разбит, в розыск тот не объявлен. Но секретную для всего остального Талига информацию, что это было убийство и убийца, герцог Окделл, сейчас находится в бегах, почему-то сливают главе враждующего государства, с которым перемирие оговорено на четкий срок и тот вполне себе тикает.
Сливает человек, с которым после перемирия как раз воевать и придется.
Граничит Талиг с Гаунау, если меня не подводит память, как раз через Надор, т.е. территория - бери и завоевывай. А еще если беглый герцог в руки попадется, так завоевать можно практически легитимно. Но слитая инфа очень удачно говорит Окделл не просто убил, а убил беременную, страшный грех, а Лионель без всяких намеков говорит "поймаете - поступите по своим законам", т.е. убейте.
Что а) не позволит Гаунау договориться с Окделлом и использовать его для завоевания Надора, б) даст Лионелю повод напасть на Гуанау за незаконное убийство талигского герцога по надуманному обвинению. Официально же он никого не убивал.
Т.е. талигский партнер тебя кидает и кидает почти в открытую.
А трактовать можно как: в Талиге смута, они проебали герцога, но, чтобы Гаунау не смогли его использовать, придумали историю с убийством беременной, чтобы устранить Окделла чужими руками, а потом найти удобный повод похерить перемирие. А судя по тому, что какая-то безродная Савиньяковская подстилка смеет нашему королю диктовать, что он должен делать так, как сказал Савиньяк, они нас еще и за равных не считают.
Камша, поскольку не помнит, о чем писала, регулярно ляпает фигню. На самом деле, в очередной раз пытаясь пнуть отрицательного персонажа, забила ногами положительного.
Не буду говорить про моральную сторону вопроса карьеры Кальдмеера через подставы, она его не красит, скажу про техническую.
▲
простыня про Кальдмеера
⬍
По тексту мы знаем, что Руппи служит всю дорогу при Кальдмеере, и начинал он службу на Северном флоте (где, как он сообщает, потерял невинность =D ). То есть Кальдмеер служил там же. Далее по тексту же известно, что 4 года назад Кальдмеер уже числится адмиралом Западного флота, причем он сменил Бермессера, который перед этим сменил его. Руппи 22 года, то есть на Западном флоте он минимум лет 5 уже (с Кальдмеером, ессно), со своих примерно 17. Невинность Руппи терял ну пусть в 16, не суть важно, важно где. И выходит следующее: карьеру Кальдмеер делал на Северном флоте, который в глаза не видел фрошеров и не имеет линейных кораблей. Опыт у него есть, но специфический – проводить караваны, ловить контрабандистов, гонять пиратов и т.д. Зепп в линейных битвах вообще не участвовал, Руппи в одной.
— А кто вправе? Бермессер? Северяне, которые фрошеров в глаза не видели?
– Чудесно, – одобрил второй лейтенант, – это ведь ваше первое сражение?
– Да. Были еще каданцы, но это несерьезно.
– Зря вы так, – не согласился Блаухан, – убивать волков сложнее, чем рубить деревья. Тех хотя бы знаешь, где найти.
Кальдмеера там приметил кесарь (видимо искал кандидатуру) и перевел на Западный флот, где специфика работы совершенно другая. Вместо фрегатов и корветов линеалы, вместо конвоев – линейная тактика, а это совсем другой уровень и другие навыки должны быть. То есть Кальдмеера делают адмиралом линейного флота при отсутствии у него нужного опыта (и оно, кстати, при Хексберг сказалось). Потом идет рокировка с Бермессером, а далее мир, то есть опыт линейной баталии Кальдмееру брать неоткуда. Одна стычка, впрочем, у него была:
Руппи фенрихом участвовал в линейной баталии, но для Зеппа сегодняшняя битва станет первой, и опыт стычек с каданскими контрабандистами здесь не помощник
О ней же, видимо, вспоминают Вальдес с Альмейдой (4 года назад в 18 лет Руппи точно фенрихом и был):
– Шестнадцать кошек ему в помощь, – пожелал Вальдес. – Давненько я не встречал господина адмирала цур зее.
– Четыре года, – уточнил Альмейда; покалеченная рука играла золотым адмиральским
И закончилась она не победой. У Руппи язык что помело, об успехах Олафа он бы звонил без остановки, но тут молчит как в танке. Вальдес навалял и Кальдмееру.
– Зато безопасно, – встрял Вальдес, – если до берега добраться. Вы обо мне тоже не забывайте. Кальдмеер, тот помнит, а Вернер – тем более.
И получается, что к Хексберг Кальдмеер подошел, имея опыт конвоя торговцев, но не имея опыта линейных сражений (да и массовой свалки тоже). Очевидно поэтому его так и заклинило на защите торговцев – он забыл, что это не мирные купцы, это перевозчики, набитые солдатами, и их вполне можно было использовать в битве – перегрузить на корабли арьергарда и пойти с усилением на абордаж, например. А освободившиеся лоханки превратить в брандеры. Или абордажить прям с торговцев. Альмейде идея с абордажем совсем не улыбалась, кстати:
– Я не меняю альбатросов на «гусей», даже один к сорока, – руки в алых перчатках стиснули зрительную трубу, словно чью-то шею. – Мне не улыбается брать на абордаж лоханки, битком набитые солдатами, и я им не позволю брать на абордаж нас.
И карьера адмирала Западного флота у Кальдмеера как раз самая что ни на есть папалитеке, а не по опыту и умениям. Видимо отсюда и проблемы с разведкой (незнание западной береговой линии?), и неудачный заход с севера (мели сзади линии, форты обстреливать при таком заходе придется, имея ветер в нос и не имея возможности маневрирования), расчеты, что Вальдес свалит (каданские пираты и контрабандисты бы так и сделали), и кудахтанье над транспортами, как будто там младенцы и старушки, а не солдаты и оружие. Он был и остался в душе адмиралом Северного флота.
И почему кесарю приебалось лепить своего ставленника на Западном флоте из северника Кальдмеера, а не из местного кого-нибудь западника (был же кто-то адмиралом до Кальдмеера), раз уж Бермессер редиска из партии Фридриха, мне если честно, не понять.
Кальдмеер, кстати, сам признал, что принял наихудшее решение не уходить до темноты. Надо было идти на прорыв, а он всем велел стоять в линии. И даже торговцам не приказал уходить, хотя если не использовать их для абордажа, нах они там нужны в баталии-то линейной? Велел им уйти за линию и все, арьергард их охраняет, вместо того, чтобы валить на север.
Бюнцу вроде отдал приказ действовать по обстоятельствам, но следующим же приказом велит всем держать линию. Бюнц на инициативу забил, встал в линию и стоял как дурак, пока Салина как добрый лось не подошел.
Ну и чтоб два раза не вставать, простыня про Бермессера с учетом новостей от ВВК =D Тут, конечно, много фанона, однако имеющиеся канонные факты вполне укладываются!Камша как всегда додала там, где не думала ))
▲
про карьеру Бермессера
⬍
Итак, Бермессер как Руппи, службу начинал в адьютантах (вообще-то Руппи фенрихом-мичманом начинал, но Камша традиционно свой текст не помнит). Бермессер тоже должен был начать с фенриха, потом выйти в лейтенанты (адъютант в чине лейтенанта). На лейтенанта сдают экзамен.
Чтоб выйти в адмиралы, лейтенант должен пройти путь от младшего до полного лейтенанта цур зее, потом стать капитаном, потом шаутбенахтом (контр-адмиралом), потом вице-, потом адмиралом цур зее. За 20+ лет Бермессер этот путь прошел, причем служил на Западном флоте. Крупных сражений у Дриксен не было с тех пор как как Алваро Алва раздолбал экспедиционный корпус в Хексберг в 376г., но небольшие сражения должны были быть, где Бермессер тогда еще капитанил и водил корабли в чине шаутбенахта и вице-адмирала. Логично предположить, что в кампанию, когда Алва Гельбе отхватил, талигский флот тоже без дела не сидел, ну хоть вот оттягивать силы противника на побережье. И дриксенский соответственно тоже. Возможно, что и Кальдмеер успел там поучаствовать, если его перевели на Западный флот ну хотя бы 6 лет назад (правда, упоминается только один эпизод). Но плюс к этому Камша Бермессеру неожиданно выдала шикарного опыта. Штаб при адмирале флота это очень интересная штука. Возглавлял его капитан флота (первый капитан, майор эскадры), который находился в ранге контр-адмирала, и имел право отдавать приказы от имени адмирала всем офицерам, включая флаг-офицеров, старших по чину. Капитана флота назначали на больших эскадрах (более 10 кораблей), и он помогал адмиралу по вопросам снабжения, в составлении тактических инструкций, занимался сигнальными книгами, приказами, отчетами и еще кучей разной работы, в общем это разновидность флотских Манриков. Адьютанты адмирала – собственно помощники капитана флота. По идее, такой штаб должен быть как минимум у Кальдмеера, и как максимум - у Бермессера и Доннера. То есть на адмиральском флагмане один капитан занимается кораблем, капитан флота штабной работой. И если параллельно с морским делом (а иначе б до адмирала Бермессер не дошел), он еще и в штабе послужил (а может и сам капитаном флота был при том самом практичном адмирале – кстати, не он ли был адмиралом Западного флота, когда кесарь притащил из Северного флота Кальдмеера?), то у Бермессера просто отличный послужной список. Он не просто моряк, он еще и флотский управленец, так что мог бы к концу морской карьеры успешно сесть в Морской Ратуше Дриксен. И это, кстати, объясняет, почему Бермессера оставили замом Кальдмеера, он местный и знает подноготную Западного флота. Возможно кесарь думал, что Кальдмеер будет по стратегической морской части, а Бермессер, раз у него не только морской, но и штабной опыт, пригодится для всякой административной и тактической рутины.
Руппи, кстати, тоже мог бы, если б у Дриксен остались адмиралы со штабами и флот, помимо Северного. И фанонный Хеллештерн тоже выходит из этой компании!
Теперь про протекции Фридриха. Если Бермессер его старше на несколько лет, то очевидно, что протекцию ему принц мог оказывать только в последние годы, когда кесарь отчаялся получить здорового сына и перспективы Фридриха стали лучше. Когда Бермессер начинал свою карьеру, Фридрих был еще пиздюком и никаких протекций никому оказывать не мог, а потом кесарь рассчитывал заиметь своих детей в наследники и сильного влияния Фридрих не имел бы. После проеба в Гельбе авторитет Фридриха сильно просел, так что продвигать своих ему было бы трудно. Где-то тут, кстати, и началась карусель с адмиралами.
Интересно, что там был за адмирал, у которого Бермессер служил? Так-то по возрасту Бермессер-фенрих теперь как раз попадает на 376г. и высадку того самого экспедиционного корпуса в Хексберг, который раздолбал Алваро и где погиб Карлос.
Там с этой Малеттой, если разбирать, сплошная хохма получается. Армия уходит, Алва в авангарде, то есть дальше всех от арьергарда. Когда армия уходила, Хайнриха еще в помине не было. Потом Варзов проебался, и Хайнрих подошел на несколько часов раньше, чем его ждали, то есть держать его надо на несколько часов дольше, чтоб армия могла уйти по плану. Алва о том не в курсе, он ушел раньше. То есть Алва поглядел в палантир, узнал, что Хайнрих начал пиздить Варзова, перебросил через пространственную дыру авангард (который сцуко дальше всех от Хайнриха!) в тыл Гаунау и пабидил расрас
Как мог Алва, который в авангарде отправить разведку к арьергарду, т.е. назад? И зачем? Он должен был ее высылать вперед по направлению движения армии, чтобы армия не вляпалась во что-нибудь еще.
Пожаловаться Ответить Цитировать
#3440772024-02-16 17:02:28
@ Анон
Ответов модератора: 1
Анон пишет:
Ему та же разведка и доложила, как и Карлиону
Разведка тоже телепортируется? Армия несколько часов удаляется от арьергарда, так что никакую разведку Алва послать не мог, разведке надо несколько часов скакать до Варзова, потом несколько часов назад. А потом Алве пройти с авангардом все пройденное обратно + сделать здоровый крюк, чтоб обойти Хайнриха с тыла
Анон, полк на марше двигается отнюдь не с максимальнлй скоростью лошади. Это не говоря о том, что загнанные очень быстрым маршем в течении нескольких часов кони превратят кавалерию в пехоту, и упс! - стремительной атаки не выйдет
если мы вспомним, что армия движется ощутимо медленнее чем конный курьер (потому что пушки, пехота, обоз), все равно нет смысла арьегарду докладываться авангарду. Алва не генерал, он полковник, то есть не при штабе, а со своим полком, которым в случае форс мажора и будет командовать. А дальше да, конный отряд опять же, двигается быстрее армии (но медленнее курьера, потому что отряд двигается по самому медленному). Алве надо обогнуть свою армию на марше (с трудом представляю себе, как они конным полком несутся в противоход армии на марше, они уже тут должны были какой-то крюк заложить), получить актуальные данные о расположении армии Хайнриха (и тут ему разведку вести своими силами), дать еще крюка, чтобы зайти в тыл Хайнриху
Спецом игноришь факт, что у Алвы свои там люди были? Его личные, кэналлийцы. Которых он мог хоть на загривке Хайнриха держать
Да плевать, даже если у Алвы при Варзове свой шпион. Варзов говорил, что рассчитывали, что надо будет сдерживать гаунау 2 часа, а пришлось 6. Армия ушла, когда гаунау еще не подошли, и если Варзов гаунау не видел, то значит, что Хайнрих минимум в 5-6 часах марша от арьергарда. Армию в паре часов не заметить невозможно - шум, пыль, птицы орут и т.д, то есть ждали его соответственно через 10 часов примерно. Между уходящей армией и арьергардом соответственно минимум 5-6 часов дороги. Курьер от Варзова пройдкт расстояние за 3-4 часа (если есть, где лошадь менять).
Час на доклады минимум, час на сборы и выезд, итого, только чтобы доехать до Варзова Алве нужно уже 8 часов (при условии, что армия встала, а не продолжила двигаться). А Алве надо еще и армию Хайнриха обойти - это еще несколько часов, чтоб три полка вкруголя незаметно в тыл вывести. То есть еще 5-6 часов. И все это время Хайнриз пиздит арьергард Варзова всей армией, но чудесным образом так и не добил
Курьер от Варзова пройдкт расстояние за 3-4 часа (если есть, где лошадь менять. Час на доклады минимум, час на сборы и выезд, итого, только чтобы доехать до Варзова Алве нужно уже 8 часов (при условии, что армия встала, а не продолжила двигаться
Пардон, больше. Потому что пока курьер скачет, армия
тоже на месте не стоит, а продолжает уходить. То есть плюс еще часа 3-4, и соответственно не 8, а 11-12
Армия и Первый Маршал
[Print] 1 2
Капитан Рут