Холтийцы потомки кочевых племен Седых земель, вытесненных оттуда похолоданием примерно через четыреста лет после создания Золотой Анаксии, т.е.(выходит, что через 400 лет после создания Раканов и Абсолюта по вашей версии) Легенды рассказывают, что в то время между Седыми и Золотыми землями существовал перешеек, ныне исчезнувший под водой.
, а вариты переехали уже в гальтарские времена и то местные с ними воевали. Гоганы вообще неизвестно откуда, официально вроде из Багряных. Ка
О самих Багряных Землях, куда вход пришельцам с севера закрыт, в Золотых Землях известно гораздо меньше. Вроде бы по их берегам растут апельсиновые рощи, а на возвышенностях – корабельные леса из чёрных сосен и пиний. По рассказам, южнее они сменяются пятнами сухих лесов, облиственных только в период дождей, и бескрайним травяным морем с отдельно растущими гигантскими деревьями. Конечно, никто в Золотых Землях никогда не слыхал слово «саванна», да и у морисков такие места наверняка называются иначе, но мы с вами можем смело употребить здесь именно это земное слово. Южнее, за саванной, в Багряных Землях лежит большое Внутреннее море – на самом деле огромное пресное озеро, – и его берега местами обрамляют большие болота с москитами и багряноземельскими крокодилами (этих тварей любят держать у себя в специальных прудах местные шады на Межевых островах, так что они известны и золотоземельцам) и бегемотами. Открытые же участки саванн и сухие редколесья служат домом для слонов и носорогов, известных вне Багряных Земель в основном по сохранившихся с древнейших времён описаниям и рассказам обитателей Межевых островов, кэналлийцев и марикьяре. Ещё в Багряных Землях обитают черногривые львы и леопарды. Леопарды некогда жили и на юге Золотых Земель (что нашло своё отражение в геральдике), но теперь практически полностью истреблены, и некоторое их количество уцелело лишь в Кэнналоа и Кагете. Заметим, что на высокогорьях Кэнналийских, Саграннских и Алатских гор встречаются также и барсы, что одно время вызывало путаницу в трудах по землеописанию, пока не только местные жители, но и сьентифики столичных академий не научились уверенно различать эти два вида пантер.
Но вернёмся к рассказу о Багряных Землях. За Внутренним морем саванна продолжается, и там даже существует пара морисских государств, но с юга они подпёрты песками бескрайней пустыни. И даже мориски не знают, что на той её стороне начинаются тропические влажные леса с их деревьями-великанами, опасными тварями и жёлтой лихорадкой…
Юзер: Вера Викторовна, здравствуйте! А можете ли вы рассказать про основание Хексберга? В приложениях упоминалось, что император Силани Спокойный предоставил Хексберг статус свободного порта после событий 332 г. к.Волн. Сколько веков уже существовал город до этого?
ВВК: Хексберг, как и многие портовые города, зародился самопроизвольно и рос вместе сперва с Анаксией, потом с Империей. Точной даты основания нет и быть не может. Нельзя даже сказать, кто там обосновалая раньше - люди (рыбаки, торговцы) или эвроты, но люди и астэры как-то сразу поладили. Вероятно при этом не обошлось без крови Ветров, скорее всего в женской ипостаси, поскольку о переселении в те края представителей дома Ветров в хрониках не сказано, а вот девица-другая вполне могла сбежать на северо-запад и затеряться. При желании можно написать красивую сказку.
Я: я тоже хотел бы затронуть "хексбергский" вопрос. У меня при чтении соответствующих глав сложилось впечатление, что Хексберг в силу своего приморского положения и портового статуса являлся главным городом Марагоны, поскольку окружён её территорией, и её столицей. Но уточнение про императора Силани вызвало у меня вопрос не то что о столичном статусе, а более фундаментальный: входил ли Хексберг вообще в состав Марагонского герцогства? И если нет, то где тогда была его столица?
ВВК: про Марагону будет потом более подробно. Нет, Хексберг столицей не была никогда. Столица Марагоны сейчас находится на территории Дриксен и являет собой мелкий городишко, даже более заштатный, чем бывшая столица Уэрты. Население Хексберг всегда было очень пестрым, город живет по своим традициям, глядя в море, а не на сушу. В талигойской Марагоне наиболее заметными городами можно назвать Гюнне и два Франциск=Вельдера.
География Кэртианы
[Print] 1 2
Капитан Рут