Вот что можно во французской кухне назвать главным? Без чего французский стол (и француз за этим столом) обойтись не может?
Так вот это салат. Собственно для француза салат - это блюдо, куда входит салат.
Потому венигрет или салат оливье - это не салаты вовсе.
* Все остальные инградиенты в салате - все что угодно, но листья салата должны быть обязательно. Можно и вообще без прочих инградиентов.
Самих видов салатов тоже много, пара десятков уж точно наберется. Причем по виду и по вкусу сорта могут не походить друг на друга даже близко.
Самый простой (но очень популярный) - маш (mâche), который чаще всего подают просто так, лишь сдобрив венигретом. И опять игра слов: винегрет (la vinaigrette) - это заправка для салата из масла, уксуса и горчицы (от le vinaigre - уксус). Откуда русский салат из картошки, свеклы, морковки и т.д. (в котором нет ни капли уксуса, ни листика салата) получил такое название - даже представить не могу.
Так что весь рецепт: вымыть маш на дуршлаке, выложить на тарелки, полить винегретом.
Винегрет: 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, чуть соли и перца и все это тщательно перемешать. Пропорции можно менять по своему усмотрению.
* - Что интересно, салат оливье и салат винегрет (в нашем понимании), по французски называются одинаково - русский салат (salade à la russe). В переносном смысле это еще означает "мешанина", "сваленное в кучу".
Салат Маш: