VMcS
02:23 07-12-2013
Krautsalat
2kg white cabbage
1 green bell pepper
1 red bell pepper
90 ml olive oil
salt and pepper to taste
1 teaspoon teaspoon Dill weed or celery seed
30 ml cider vinegar
3 tbsp sugar
1 medium onion

Cut the cabbage into very small slices, wash and put into a big bowl. Wash the bell peppers and cut into very small cubes. Add to the cabbage. Do the same with the onion.
Mix the olive oil, vinegar, sugar, salt and pepper in an extra container until well blended, then pour over the cabbage. Mix well and refrigerate overnight.
Do not leave out the sugar as it helps to make the cabbage tastier.
You could serve the salad immediately but for best results, leave it in the refrigerator over night.
Группы: [ кулинария ]
00:25 29-09-2012
Assamblee Generale France-IX - 2
а что интереснее всего на всяких симпозиумах и прочих семинарах, так это фуршет. Шампанское - оно и в Африке шампанское, а вот закуски порадовали. Причем, к своему удивлению, большую часть закусок я распознать не смог (то есть инградиентный состав). Вот даже кусочки курицы завернутые/засунутые в кружочки авокадо. Вот зуб даю - выглядит именно так, а на вкус - нихрена подобного, даже близко не. Или вот нечто в маленьких кокотницах, как в России жульен подают, вот точно там были креветки и орехи, а все остальное не разобрал. Но вот в чем я точно разобрался - так в кусочках лосося обваляного в кунжуте. Такие вот сусими... Обалденная вещь! Когда я в них разобрался, то разобрался я с ними основательно.

Да, кстати, жульен (грибочки там или курица запеченные под сметаной в коктницах) блюдо русское. По-французски это слово означает нарезку овощей тонкой соломкой. Короче, в копилку к оливье и винегрету.
Группы: [ ByTel ] [ кулинария ]
16:20 04-07-2012
Яйца
Столовая французского предприятия это конечно не мишленовский ресторан, но в плане ознакомления с новыми блюдами - самое то.

Блюдо "Яйца по-флорентийски" - гадость . Представляет собой шпинат с соусом бешамель укрытый сверху половинками сваренных вкрутую яиц и все это запеченое под сыром.

А вот "Яйца по-сицилийски" - рулез . Представляет собой баклажаны в томатном соусе укрытые сверху половинками сваренных вкрутую яиц и все это запеченое под сыром.
Группы: [ кулинария ]
00:58 19-02-2012
Закуска из баклажанов
Рецепт настолько прост, что его наверно все знают. А я не знал. Но в прошедшие выходные в гостях у наших украинских друзей попробовал, оценил, вызнал у хозяйки рецепт, сегодня опробовал приготовить сам, так что теперь могу и сюда занести.

Все что нужно:
- пара среднего размера баклажан
- один крупный болгарский перец
- тройка зубчиков чеснока
- чуть оливкового масла
- соль да перец

Баклажаны и перец вымыть, отрезать хвостики. Взять зубочистку (или вилку) и хорошенько их истыкать со всех сторон. Положить в духовку (хоть на решетку, хоть на протвень) и запекать при 180-200°C примерно 40-50 минут, каждые 10 минут их переворачивая. В итоге они запекаются внутри собственной шкурки.
Когда таймер на печке бздынькнет, достать их из печки, положить на доску и разрезать каждый овощ пополам. Минут за десять они вполне остынут. Теперь поддеваем шкурку на половинке бакдажана и легким движением снимаем шкурку как перчатку. Очищаем прочие половинки тем же путем, а очищенные баклажаны режем мелкими кубиками.
Перец очищать от шкурки не надо - просто удаляем хвостик со всеми семенами и перец тоже мелко режем.
Все это сваливаем в миску, выдавливаем туда троечку зубчиков чеснока, солим, перчим, чуть приправляем оливковым маслом и перемешиваем. Получается обалденно! А дальше как хочешь употребляй - как гарнир, как салат или как закуску.

Главное - нужное время выдержать в печке. Если недодержать, то баклажан будет жестким, если передержать, то превратиться в кашу.

Ночью в холодильнике настоится - на следующий день вообще сказка. Летом можно еще свежую зеленюшку туда добавить.
Группы: [ кулинария ]
14:10 24-07-2010
Marilyn давича рецепт мультяшного рататуя подбирала
а тут как раз наткнулся: http://biira.livejournal.com/157836.html



Рецепт и способ подачи для мультфильма был придуман Томасом Келлером, известным американским шефом, обладателем мишленовских звезд

Рецепт от Томаса Келлера читать подробнее
Группы: [ кулинария ]
14:44 17-03-2010
Не читать на пустой желудок!
Группы: [ кулинария ]
23:04 13-02-2010
Салат из тунца
Не мое, но сделал, понравилось, записал.

* пара банок консервированного тунца (по 150гр нетто)
* троечка крупных соленых огурцов (соленые без уксуса)
* пара куриных яиц сваренных вкрутую
* пол-чашки тертого сыра
* пара ложек майонеза для заправки

Яйца и огурцы мелко пошинковать, тунца размять вилкой, засыпать сыр, все перемешать, заправить майонезом.
Идет как салат и как намазка на хлеб.
Группы: [ кулинария ]
18:26 22-03-2009
Свинина в карри
А чего все курица в карри, да курица в карри? - подумали мы и решили сделать свинину в карри. Очевидно, что такая мысль пришла нам не к первым (достаточно набрать в Гугле recette porc au curry), но тут же стало ясно, что некого "канонического" рецепта на этот счет нет и каждый творит во что горазд. Так что ниже наш сообственный рецепт.

Нужна сковородка с высокими бортами.
Лук нашинковать, марковку нашинковать, пару помидорок - нашинковать, болгарский перчик - нашинковать, дольку чеснока нашинковать и все это поставить на оливковом масле обжариваться в сковородке.
Свинину порезать маленькими кусочками, посолить поперчить, чуть посыпать хмели-сунели и отправить обжариваться вместе с овощами.
В большую чашку кипятка насыпать молотого карри (сколько сыпать - зависит от предпочтений), размешать. Можно так же в кипяток бросить бульенный кубик. Сим залить свинину с овощами и оставить тушиться под крышкой минут 30.
Собственно все. Подавать лучше с рисом, либо с пастой.

ЗЫ. Грязной посуды 1 сковородка с высокими бортами, да 1 чашка.
Группы: [ кулинария ]
20:38 26-10-2008
Куриный рулет
Откуда рецепт изначально - не знаю. Может Ежу телевизором навеяло, какие-нибудь "рулеты куриные". Короче, в итоге и в нашей интерпритации.



Все люди делятся на тех, кто любит куриные ножки, и тех, кто любит куриные грудки. Я отношусь к первым, нахожу мясо куриных грудок слишком сухим, его надо мелко резать и готовить в соусах. Зато это филе недорого продают лотами в магазинах, и никакой с этим мясом возни - все уже почищено, порезано. Так что поступаем проще.

читать подробнее
Группы: [ кулинария ]
21:28 04-10-2008
Кролик по-провансальски
В Арле, пока Тапка с Ежом ковырялись в сувенирном магазине, выбирая то местную посуду, то оливковые масла, то какие-то полотенца с местными узорами, я обнаружил стенд с открытками. Открытки с местными рецептами - это уж куда лучше чем дурацкие открытки с местными видами. И послать такую приятно, а уж получить - тем более. Выбрал три открытки, из принципа, что это должно быть (местным - само собой) вкусно, сытно и главное - просто в приготовлении.

Итак, сегодня первая открытка.

Кролик по-провансальски / Lapin à la Provençale



* 1 кролик, 1,5кг
* 3 помидора
* головка чеснока ~8 долек
* 1 стакан белого вина
* оливковое масло
* эстрагон, соль, перец

Разрезать кролика на 8 частей, все кусочки поперчит, посолить и обжарить в кастрюльке в оливковом масле на сильном огне.
Затем очистить помидоры от шкурки, удалить семена и подавить, добавить цельную головку чеснока (шелушеную, но неочищенную) и эстрагон. Смешать со стаканом белого вина, добавить специи и залить в кастрюлю с кроликом. Оставить тушиться 30 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
Группы: [ кулинария ]
23:14 13-04-2008
Салат из креветок и авокадо
Не думаю, что я автор, скорей всего где-то прочитал, так что в магазине, покупая креветки, понял, что надо купить авокадо.

Пару спелых авокадо очистить от шкурки, вытащить косточку и порезать мелкими кубиками.
Половинку небольшой луковицы мелко-мелко пошинковать и засыпать к авокадо.
Посолить, чуть побрызгать лимонным соком.
Креветки (я покупаяю мороженные, очищенные) кинуть в горячую воду, варить буквально минуту.
Засыпать креветки к авокадо, перемешать, посыпать петрушкой/укропом, все заправить майонезом.
Группы: [ кулинария ]
23:03 04-01-2007
Мясо тушеное с имбирем
Отправление меня в магазин за продуктами черевато. Могу купить какую-нибудь хрень. Вот однажды (правда, давным-давно) купил круглый такой, зеленый. Пришел домой, покапался в инете, выяснил что это авакадо. Почистил, погрыз, полез в инет. Выяснил, что надо в салат класть или гуакамоле делать. Ну или там суши. А так его есть бессмысленно. А даже в салате он так себе на вкус, с тех пор я его не покупаю.
В этот раз залюбовался я, значит, такими забавными корешками. Даже без инета понял, что это жанжамбр, то есть имбирь. Стало интересно, я его и купил. Имбирь я знаю, да, особенно маринованный, с суши. Обожаю.
Пришел, залез инет, поинтересовался как его использовать. Оказалось приправа, а используют его кто во что гаразд. Вот я мудровать и не стал, тем более что инстинктивно приготовил мало того что сьедобное, но еще и удивительно вкусное блюдо. Так что...

Мясо тушеное с имбирем


Имбирь почистить от коры (у корешков это наверно тоже кора, да?). Затем взять очень острый нож и порезать корешок тончайшими пластинками, тонко, насколько это возможно. Чтоб как бумага. Потому как ибирь жесткий, и это его единственный шанс после долгого тушения стать мягким и сьедобным.
На оливковом масле обжарить мелкопошинкованную луковицу (излишне, наверно, добавлять "до золотистого цвета"?).
Мясо (я брал свинину), порезать маленькими кусочками, посолить, чуточку поперчить (имбирь сам по себе острая специя) и обжарить с луком и нашинкованным имбирем. Залить половиной стаканчика теплой воды и дать покипеть. Затем добавить томатную пасту и выдавить одну-две дольки чеснока. Собственнго все. Пущай себе стоит и тушится.
Сервировать лучше всего с пастой, с такими, знаете, макарошками в виде раковинок, чтобы в них соус мог набраться.
Группы: [ кулинария ]
08:34 27-11-2006
Фаршированные сушки
Рецепт взял из дока Пельмешки без спешки.

Маянез не клал, мясо несколько пережарил, чеснока не пожалел и правильно сделал. Однако получилось и получилось весьма вкусно.
Группы: [ кулинария ]
04:11 09-04-2006
Мясо в сидре
Я на самом деле упростил рецепт, во-первых, чтобы понять на что это похоже в принципе, а во-вторых у меня нужных инградиентов не было, в третьих, рецептов было у меня несколько и каждый претендовал на оригинальность. Однако получилось весьма интересно.
Стоило бы наверно взять говядину, но была под рукой только свинина (правда хорошая).

Итого:
Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, травами посыпать.
Затем пошинковать луковицу, обжарить на оливковом масле, потом, когда лук зазолотится, слегка обжарить мясо вместе с луком. Все это залить сидром и оставить тушиться. В тушащееся мясо выдовить пару долек чеснока.

Мясо получилось нежное, чуть сладковатое (потому что сидр был ду, а не брют), ушло на ура с салатом из помидоров со сметаной.

Правильно ли получилось или нет - мне не ведомо. Потому что английское блюдо называется "говядина в сидре", а бретонское - "кролик в сидре". У меня видимо вышла свинья в апельс... нет, апельсины входили в рецепт английской говядины, и их у меня тоже не было. И сидр был ду, сладкий, а не кислый брют, хотя по уму брют надо бы добавлять. А вот у кролика с луком всякие овощи тушить надо - морковку например. А в говядину помидоры. И масло надо брать не оливковое, а две ст. л. сливочного. А вот если кролика, то сметану, яблоки и рюмку кальвадоса. А в говядину - сушеный тимьян. А...

А... вот что если мясо замариновать в сидре? В кефире же шашлык делают? Но это уже совсем другая тема...
Группы: [ кулинария ]
18:12 26-03-2006
 
Вот что можно во французской кухне назвать главным? Без чего французский стол (и француз за этим столом) обойтись не может?
Так вот это салат. Собственно для француза салат - это блюдо, куда входит салат. Потому венигрет или салат оливье - это не салаты вовсе.* Все остальные инградиенты в салате - все что угодно, но листья салата должны быть обязательно. Можно и вообще без прочих инградиентов.
Самих видов салатов тоже много, пара десятков уж точно наберется. Причем по виду и по вкусу сорта могут не походить друг на друга даже близко.

Самый простой (но очень популярный) - маш (mâche), который чаще всего подают просто так, лишь сдобрив венигретом. И опять игра слов: винегрет (la vinaigrette) - это заправка для салата из масла, уксуса и горчицы (от le vinaigre - уксус). Откуда русский салат из картошки, свеклы, морковки и т.д. (в котором нет ни капли уксуса, ни листика салата) получил такое название - даже представить не могу.

Так что весь рецепт: вымыть маш на дуршлаке, выложить на тарелки, полить винегретом.

Винегрет: 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, чуть соли и перца и все это тщательно перемешать. Пропорции можно менять по своему усмотрению.

* - Что интересно, салат оливье и салат винегрет (в нашем понимании), по французски называются одинаково - русский салат (salade à la russe). В переносном смысле это еще означает "мешанина", "сваленное в кучу".

Салат Маш:
Группы: [ кулинария ]
Закрыть