Итак. Долгожданное доказательство существования "личного" времени, то есть только настоящего. (сама, кстати, теория не нова, экзистенциалисты, кажется, уже фигачили на эту тему, но я попытался лично это дело осмыслить.)
За основу попробовал взять физическую теорию относительности, и с позиций К и К-штрих-систем выводить. Но при первой же попытке запутался так, что пришлось начать сначала. Попробовал представить процесс - мне-то понятно, а другим как? В конце концов подобрал слова к ощущениям и всё же смог сие изложить. НО в процессе доказательства опроверг предыдущие доводы, и получилось третье - то, что окончательно принял за "теорию".
Я вот обещал доказать, что настоящего нет, а получилось наоборот - есть только настоящее. Ну, бывает =)
Представим весь временной отрезок (временню ось в виде перманентно движущегося конвейера. Рассматриваемый абстрактный человек стоит на этом конвейере. Если наблюдатель стоит на конвейере тоже, неважно - впереди или позади человека, и не двигается, то относительно него для человека точка, в которой он находится в данный момент - настоящее, всё, что за спиной - прошлое, всё, что впереди - будущее. а если человек идёт по конвейеру, тогда точка, которая пройдена - П, которая ещё будет пройдена - Б, а та бесконечная малая точка (или бесконечно малый отрезок на временной оси), где человек находится в рассматриваемый момент - Н.
Теперь поставим наблюдателя не на, а рядом с конвейером. Тогда относительно наблюдателя и человек, и конвейер двужутся, причём вне зависимости от того, стоит ли человек, или идёт, каждая точка будет проходит стадии Б-Н-П, и притом постоянно. А если человек идёт по конвейеру - тогда это условие сохраняется, только человек ещё быстрее прогоняет этот процесс Б-Н-П. Настоящее время, естественно, остаётся бесконечно малым отрезком, стремящимся к нулю, характеризующим положение, где человек находится в данный момент.
Такая теория, по крайней мере, объясняет "эффект дежа-вю": когда человек идёт по движущемуся конвейеру, он проходит точки, до которых ещё не "доехал". Потом человек неизменно возращается (почему - не знаю), и "проезжает" эти точки заново.
Если же отбросить идею конвейера, то тогда представим человека стоящим на временной оси. Но частицы его тела всё равно двигаются, и притом в противоположные стороны и одновременно. С одной стороны старые частицы, отмершие, отработанные отделяются назад - проецируются назад, а с другой - новые частицы, всё время возникающие в теле - двигаются вперёд, проецируются вперёд.
(Если бы не было старых частиц - не было бы памяти, опыта, и тело двигалось бы только вперёд, без остановок, и все процессы происходили бы намного быстрее.
А если бы не было новых частиц - тупо не было бы движения, вернее, оно было бы осуществляемо назад.)
Новых частиц, естественно, больше, чем старых, иначе бы человек загнулся. И старых тоже немало. ПРосто они настолько малы, и их так много, что мы не замечаем процесса проецирования. Он прослеживается только по бесконечному полёту мыслей - каждую, грубо скажем, "секунду" возникают новые мысли, старые уходят. А вместе с ними меняется и человек.
Отсюда делаем вывод, что прошлого и будущего нет - это суть проекции настоящего в отрицательную или положительную сторону временной оси.
В ритме Clawfinger - Hold Your Head Up
В общем, горд собой
Почти год СВО
[Print]
Гость