Слова...Слова...Слова... - Дневник gonchi
gonchi
дневник заведен 21-10-2002
постоянные читатели [110]
amare, arbuzik, arielle, asecs, AsukaLangley, calendula, chris, chron, curlysue, Daiver, fl@sh, Fragile, freken_snork, Greta, Hydralisk, Indigo, kondor, Kretik, Kristy, LB, Limonka, Luka, Mad Gautier, masha, Meg, Mister J, muse_ru, mustdie, Myrddin, Nessa, Nill, Noc, nom, Palmer, Pelagija, pesnya_vetra, photo, Pooh, princesik, radiohead, RHKA, Rodent, safonova, ScRoLL, sengilei, Shturwalezzz, Shusha, silf, solnblshko, Tara, TAT, The House Of Rock, Thinking of U, ugoobraznoe, Vine, vitacha, VULP, Wohltat, Wons, yanus11, Your_Bunny_Wrote, zusman, zzaznoba, Айра, апельсинка, Барби, Барышня, Бонни, Букля_, В кедах по снегу, ДжаЗ, Другой Поэт, Дура, Еёный, ЕжД, Ежеч маленький, жизнь наоборот, Журнал, Кактус, калантайй, Капитан Африка, киноклуб, коржуля, Королевский двор, кусок неба, ЛюкА, Марена, Марыськина, натан, неАнгел, непошлое, ОГРОМНОЕ НЕБО, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, плацебо, Польский вопрос, Полянка, Птенчик, Распутница, родная, Рыжее_Чудовище, сашка, Скромняга-2, Соус, Старший кладовщик, тай, Твин, Уиндина, Утреннее Солнце, Флафф
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [64]
друзья, музыка, море, театр, женщины, кино, вино, рок, чтение, фотография, небо, жизнь, буддизм, ветер в лицо, скорость, питерские крыши, горы, Фрида Кало, Ночные Снайперы, путешествия, люди, прогулки по городу, эмоции, огни ночного Петербурга, Куба, Питер-Москва, ЦСКА, Кортасар, Гамлет, Саура, Гарсия Лорка, Зингаро, Что?Где?Когда?, автостоп, автогонки, безбашенные поступки
антиресы [1]
28-05-2007 22:52 Куба, часть 2
21 апреля. С утра отправились на терминал Viazul, где выкупили ранее забронированные через офис Infotur билеты в Санта-Клару (Santa Clara). Через пару часов сели в достаточно комфортабельный автобус с леденящим кондиционером и еще через 5 часов прибыли в город Че Гевары. Билетов на вечерний автобус до Сантьяго-де-Куба (Santiago de Cuba) не было, поэтому взяли на ночной в тот же день. Первым делом, конечно, сходили на Площадь революции (Plaza de la Revolucion) к памятнику Че Геваре, там же находится музей с фотографиями и личными вещами и мавзолей, где похоронен он и 17 партизан, убитых вместе с ним в Боливии. От музея до центра города доехали на биси-такси (вело-рикше). Побродили в поисках места для обеда, ничего хорошего правда не нашли, пришлось есть там, где получилось. После обеда мы отправились к еще одному памятнику Че Гевере – Трен Блиндадо (Tren Blindado) – 4 вагона бронепоезда, взорванного Че в 1958-м. Посидели в скверике у бронепоезда, переместились к первому монументу, где встретили закат. Поужинали в ресторане (уже гораздо более приличном, чем место нашего обеда), когда он закрылся, опять переместились на улицу и к часу ночи вернулись на автостанцию, ждать своего автобуса до Сантьяго.
Расскажу немного о системе общественного транспорта на Кубе. С учетом, того что личный автопарк кубинцев состоит в основном из старых американских или среднестарых советских машин, а также того что бензин достаточно дорогой, машинами (даже если они есть) многие кубинцы пользуются не всегда, предпочитая общественный транспорт. Это во-первых, обычные автобусы, душные и битком набитые, насколько пунктуальные сказать не могу, т.к. ими мы не пользовались; во-вторых, камелос - большие автобусы-грузовики на 150-200 человек, которые обычно привозят рабочих с окраин в центр города или на производство; в-третьих, грузовики – ими обычно пользуются при переездах из города в город. Конечно, есть такси – для местных (наши Лады) и туристические (иномарки или отреставрированные старые американцы). В провинции очень популярны биси-такси (велорикши) и конные маршрутки (как мы их назвали). На автобусных остановках всегда очереди, сесть в автобус вряд ли получится – нужно «брать его с боем» На остановках при подъездах к городу, и просто на трассах работают специальные служащие – «желтые» (los amarillos), которые помогают добраться до места назначения. Для этого нам им заплатить денег (сколько точно не помню), они записывают, куда вам нужно и имеют право останавливать машины с государственными номерами (если те не остановятся, то по номеру вычисляется предприятие, которому принадлежит данная машина, и на него накладывается штраф), и если кому-то из очереди по пути, то шофер обязан их подбросить. Между городами ездят рейсовые автобусы, но они часто ломаются и очень непунктуальны. Для туристов есть специальная автобусная компания Viazul, которая охватывает практически все туристические места Кубы, автобусы практически все комфортабельные, с кондиционером. Единственный минус, с которым мы столкнулись – это отсутствие нормальной системы бронирования билетов. Т.е. нельзя купить билет туда-обратно, поэтому есть шанс, приехав в город, не уехать оттуда в нужный тебе день или время.

22 апреля. Приехали в Сантьяго – второй по величине город Кубы, находящийся на восточном побережье. Вышли с автовокзала, пробиваясь сквозь толпу частных таксистов и хинетерос (об этом чуть позже), до центра дошли пешком, посмотрев почти всю центральную часть города. Гостиница, в которую я планировала нас поселить, была закрыта на ремонт, поэтому нас тут же подхватили и предложили касу партикулар. Я решила, что если понравится – почему бы нет, цену всегда сможем сбить на то что устраивает нас, а если не понравится – всегда сможем отказаться. Комната нам понравилась – дом практически в центре, комната небольшая, с ванной комнатой, и с террасой, откуда открывался замечательный вид на город. Сговорились на 1 ночь за 15 куков. Хозяйка понравилась, очень радушная предложила сразу покормить – мы не отказались. Через час, вкусно пообедав, мы пошли гулять по городу в сторону автовокзала, чтобы отправить Meg обратно в Гавану. С большим трудом выбили последний билет на экспресс до Гаваны. Татьяна уехала, а мы вернулись обратно в центр, где нас застиг первый и единственный за всю поездку дождь. Крыша была далеко, поэтому постояв немного под деревом, в один из перерывов, мы вышли из-под нашего укрытия и рванули в касу. Бежали минут 5, но за это время дождь опять успел усилиться, в общем домой мы пришли мокрые с ног до головы. Понятно, но к сожалению, посещение вечерних воскресных плясок пришлось отменить в связи с отсутствием сухих вещей. Вечер прошел в попытках высушить то, что у нас было и в чем мы завтра планировали ехать дальше
Теперь разговор о хинетеро (jinetero) – преследовали они нас везде. В Гаване, кажется меньше, в провинции – больше. Хинетеро – это такая каста приставучих людей, зарабатывающих на туристах. Они найдут тебе такси, домашний ресторан (паладар), комнату и т.п., конечно получив комиссию от хозяина заведения. Не очень приятное явление, просто потому что они надоедливы и от них очень сложно отвязаться. Как страшный сон вспоминаю каждый выход из автовокзала Сантьяго, когда ты выходишь, а на тебя просто налетают как стая саранчи. (плюс также называют проституток)

23 апреля. С утра приятель нашей хозяйки отвез на автовокзал и мы уехали в Баракоа (Baracoa). Надо сказать, когда я перед поездкой читала путеводитель, я сразу отметила этот город. Спросила у Алены, она подтвердила мою решимость включить его в маршрут. И хотя мы там оказались всего на несколько часов (жалею, что не остались еще на один день, но думаю, что это можно будет исправить в следующую поездку), я абсолютно не жалею. Дорога из Сантьяго до Баракоа идет через горы Сьерра дель Пурил (Sierra del Puril) – красивейшие пейзажи. Приехав и опять повоевав с кассиром, чтобы купить обратные билеты на сегодня, и в очередной раз выиграв битву, мы пошли гулять по городу. Баракоа - это милый, малюсенький город на восточном побережье Кубы, считается что где-то в этом районе впервые высадился Колумб, здесь находится одно из самых древних индейских поселений, это самое старое колониальное поселение на территории обеих Америк. Одной из достопримечательностей города и района является холм Эль Юнке (El Yunque), на который мы бы обязательно сходили, если бы было время. Но времени не было, мы вернулись к автобусу и проехав опять через Сьерра Маэстра, вернулись с опозданием в 15 минут в Сантьяго. Где провели минут 10 и сели в очередной автобус, который на следующий день привез нас в Тринидад.

24 апреля. Тринидад. Приехали мы на рассвете, сразу купили обратные билеты до Гаваны и пошли гулять по проснувшемуся городу, который считается жемчужиной колониальной архитектуры. Сюда стараются съездить все туристы, прилетевшие на Кубу. Отреставрированный центр города внесен в список ЮНЕСКО. Немного заблудившись, мы в конце-концов вышли на главную площадь Тринидада, где позавтракали, дождались открытия музеев, которые почти все и посетили чуть позже. Первый и последний раз за всю поездку пообедали в паладаре (частный ресторан), готовили все при нас и только для нас – порции огромные и вкусные. Никаких деликатесов мы не пробовали, питались только курицей. Посмотрев город, мы наконец-то вернулись на автовокзал и через 6 часов были в Гаване. Где нам наверное повезло, нас поймал водитель «маршрутки», который собрал в микроавтобусе 7 человек и развез всех по гостиницам. Это называется дешево и почти сердито (потому что так как жили мы дальше всех, то и по маршруту мы оказались последними), зато повеселились над иностранцами, которые видимо не привыкли к маршруткам и были очень удивлены.
Если обобщить путешествие, то понравились – провинция Виньялес, города Баракоа и Тринидад; не понравилось в Санта Кларе и Сантьяго.

25, 26, 27 апреля. После поездки по острову мы дали себе отдохнуть. Ничего не делали, просто отдыхали, купались, валялись на пляже, собирали ракушки, загорали, смотрели телевизор (ээээх, Гаванская бейсбольная команда проиграла в финале чемпионата Сантьяго). Прогулялись чуть дальше по пляжу, нашли лагуну с катамаранами, покатались на них

28 апреля. Продолжили свой пляжный отдых поездкой на Варадеро (Varadero) – самый известный кубинский курорт, который расположен на полуострове, длина пляжей которого около 8 км (если не больше).
По сравнению с пляжами Плаяс дель Эсте на Варадеро море более спокойное и мелкое. В общем, ничего особенного, мне и у себя все нравилось.
На знаменитом мосту (или на смотровой площадке) по дороге Гавана – Матансас наш рейсовый автобус не останавливался, поэтому фотографии только из окна автобуса. Самое страшное за весь день случилось, когда мы возвращались домой. Автобус не останавливался у нашей гостиницы, мы вышли и минут 20 должны были идти пешком, и тут на нас в прямом смысле этого слова напали комары. Ни в один другой день – ни утром, ни днем, ни ночью, когда мы выходили на улицу такого не было. В этот раз – это было действительно какое-то нападение – мы, отбиваясь, добежали до дома, где весь вечер «зализывали раны», т.е. пытались успокоить ноющие комариные укусы.

29 апреля. Последний день, мы посвятили Гаване. Залезли на смотровую площадку у Старой площади, доехали до Площади революции (Plaza de la Revolicion) с памятником кубинскому поэту Хосе Марти (Jose Marti), где вовсю шла подготовка к Первомаю, поэтому подняться на самую высокую смотровую площадку в Гаване нам не удалось. Потом прогулялись до Кладбища Колумба (Necropolis Cristobal Colon) – самого большого и, как нам сказали. Единственного кладбища в Гаване. Где, конечно, посетили могилу местной святой Ла Милагросы (La Milagrosa - Чудотворная), прогулялись опять по Рампе, наконец-то прокатились на коко-такси (coco-taxi) – это такие туристические такси-мотороллеры с желтой крышей (ну или как еще назвать это сооружение над головой). Они оказались достаточно быстрыми, шустрыми и милыми
Потом мы вернулись в гостиницу, чтобы через пару часов уехать к гаванским крепостям. Их две – Эль Морро (Castillo de los Tres Santos Reyes Magnos del Morro) и Ла Кабанья (Fortaleza de San Carlos de la Cabana). Говорят, что утром в крепостях много народу, а вот вечером (мы приехали около 7) не было вообще никого. Мы поднялись на маяк – какая же там красота; страшновато правда, потому что перила невысокие. В полном одиночестве прогулялись по крепости, полазили везде, я с удовольствием пофотографировала (очень довольна результатом, в предзакатное время такое красивое освещение было). Алена познакомилась с кубинцем, который когда-то учился у нас в Самаре, а теперь работает в порту. Он нас пригласил в свою «будку», показал чем занимается, как встречают корабли при входе в Гаванский порт, морской флаг СССР, которым они до сих приветствуют наши корабли, потому что новый российский, присланный из посольства, оказался очень маленьким, посмотрели в бооольшущий бинокль. Пообщавшись, пошли смотреть наш последний (в эту поездку) закат на Кубе. Мммммм Когда солнце зашло, побежали во вторую крепость, где в ближайший час должна была начаться церемония Каньонасы (Canonaza) – выстрел из пушки в 21-00, по которому раньше закрывался порт и город. Теперь это театрализованное действо для туристов и кубинцев с солдатами с старой форме, подготовкой пушки и выстрелом. На эту церемонию приходит очень много народу, поэтому удобное для просмотра и съемки место пришлось выбивать и сохранаять локтями и штативом , но все равно люди мешались. Сама церемония действительно очень красивая, торжественная, пушка, кажется, стреляла не очень громко. Но лучше наших кремлевских гвардейцев все равно никто не марширует

30 апреля. Аэропорт и рейс Гавана – Москва. 12 часов перелета из одного дома в другой.

Спасибо путеводителю Lonely Planet за полную информацию
Комментарии:
Уверенный патлач
Хочется обозвать вас с Таней нехорошими словами! Я бы даже сказал - грязно выругаться в ваш адрес!
О зависти. От черной, черной зависти!!!
07-06-2007 20:39
Камрад
Mister J ))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть