Заинтересовала статья. Написано интересно, доступно.
Автор сравнивает постмодернизм с блюдом итальянской кухни.
Красивая ассоциация, но с некоторыми положениями в статье я не согласен,
хотя в целом позиция автора мне понятна.
«Постмодернисты не гонятся эа содержанием. К чему? Никто не собирается заглядывать внутрь. Лучше текст вместо литературы, форма вместо содержания, одно вместо другого. Бессмысленность — на место смысла. Сколько вариантов вокруг, а они создают глупейшие эталоны красоты и пыжатся, называя свои творения искусством. Но мы-то с вами как истинные постмодернисты знаем, что красота не большая формальность, чем некогда забытый вечер. К чему это, если можно создавать поистине ужасающие вещи, которые только и могут пробуждать чистые, неподдельные чувства? Шок — вот главное, он проникнет глубже, чем любая другая субстанция. Так что по молчаливому согласию (заметьте, никто никогда не произносил этого вслух) именно все самое отвратительное и было признано трансцендентным. Весь постмодернизм — трансцендентный экскурс, распределение по поверхности. Вот почему важно быть эфирным телом.
Если абстрагироваться от внешнего мира и приобрести это так называемое свойство трансцендентности, то вполне возможно поиметь шанс заглянуть в Утопию и даже остаться там. Постмодернизм в этом имеет много общего с дзеном. Эпатаж и грязь, в которых захлебывались поборники морали, отчасти отошли на второй план, дав место именно отвлеченности. Если бы ваши спагетти вдруг заговорили с вами на идише, то вы как истинный постмодернист им бы непременно ответили. Вряд ли итальянская еда может оказаться плохим собеседником».
Полный текст статьи:
http://www.experiment.ru/articles/69
Февраль
[Print]
OldBoy