Мой ликбез о целом регионе, а не об одной бутылке вина, поэтому прошу не закидывать помидорами.
Позвольте поведать о моем любимом вине - о
Кьянти. В быту я пью только сухие вина и уже несколько лет предпочитаю его всем другим, лишь изредка засматриваясь и пробуя другие итальянские. А заданный мне вопрос: "какого вина купить..?" всегда будет обречен на это тосканское
Цвет темно-темно рубиновый. Вкус сухой, терпкий, очень насыщенный (для кого-то даже излишне), со вкусом вишни, сливы и ароматом фиалки.
Остальные характеристики разнятся от производителя к производителю.
Цена от 400 рублей в любом "Перекрестке" или "Седьмом континенте".
Первые упоминания о винах этого региона Италии относятся к 13 веку, а постоянное производство "Кьянти" начато в начале 18 веке династией Медичи.
Бла бла бла
Виноградникам для этого вина должно быть не менее 4-х лет (3 урожая уничтожается, с 4-го начинается разлив).
Современную местность Кьянти делят на 10 условных частей, по незначительным отличиям земли и винограда "Sangiovese".
Судя по найденным в инете этикеткам, - из этого десятка мне довелось попробовать всего 3 вида вина.
Волею судеб первым я попробовал одно из самых лучших, если не лучшее -
Chianti Ruffino (стоимость от 2 т.р). Возможно, если бы начал приобщаться
с другого, то и не писал бы сейчас эти хвалебные строки.
Собственно, пока это единственное вино, которое привело меня в полнейший восторг.. Выпивая, совершенно выпадаешь из реалий текущих проблем или просто того, что не дает покоя.
С непривычки вино может даже вас оттолкнуть своей чрезвычайной насыщенностью. Оно отнюдь не водянистое и совсем не легкое для употребления. Подождите, съешьте например кусочек сыра и попробуйте вино снова. Может быть вы станете таким же его фанатом, как и я
Остальными двумя видами были Classico и Normal.
Эти две разновидности самые распостраненные, мы каждый день можем увидеть их в любом супермаркете по цене от 400 до 1000 рублей.
Его можно встретить как в пузатой бутылке
, так и в обычной
В этом ценовом сегменте этикетка большого значения не имеет, а все производимое для продажи вино "контролируется по происхождению" (надпись DOCG на наклейке).
Главное не покупайте Кьянти с "мужиками" на обложке, например
Chianti David или
Michelangelo. Оно очень горчит и излишне вяжет рот.
Что, если не Кьянти?
Кьянти я бы мог заменить широко известной
Вальполичеллой или даже столовым
Калифорнийским бургундским , которое вы можете найти также в любом супермаркете под маркой Paul Masson, вполне благоприятное вино.
"Aspeti" гранатовое, 2008
[Print]
чЮдо