ГОРАК ШЕП
День 10. Дзонгла - Лобуче - Горак Шеп - EBC. (04.10)
Выходим из Дзонглы (4830м), идём мимо Лобуче (4910м) и вскоре попадаем в Горак Шеп (5140м). Здесь оставляем вещи и идём дальше, до EBC (~5250м). Потом возвращаемся на ночлег к своим вещам. Так кратко я описал 18,5 километров, пройденных за день...
Тут ночевали. Этот неказистый лодж - половина Дзонглы))).
Проспал не меньше четырнадцати часов, проснулся - и как новенький! Следов интоксикации никаких, горняшка отступила окончательно, я бодр и весел. Наскоро перекусили местной дрянной едой и пустым чаем, да и двинули в сторону Горак Шеп. Вот она, основная туристическая тропа Лукла - Эверест. Сразу это чувствуешь: корованы шныряют туда-сюда, туристов тьма (а ведь сейчас только начало туристического сезона!), носильщики с двухпудовыми корзинами за плечами во множестве. Нам предстоит не самый долгий и несложный переход по горам и долам.
Утром недалеко от Дзонглы. Озеро Чола Що и гора Чолаце над ним.
Дипак очень гордится своими очками.
...он не догадывается, что я делаю снимок не его,
а панорамы с фотографирующим меня же Алексом.
По пути встречаем соотечественника в весьма странном наряде: шорты, шлёпанцы, легкая куртка, бейсболка и толстый слой крема от солнца по всему лицу. Не май месяц, думаю, но хоть про крем не забыл как мы, молодец. Разговорились. Оказывается, это наш альпинист и хоть он и не колется на этот счёт, я всё же подозреваю - знаменитый. Надо б в интернете порыться, поискать кто это был. Тут он всего лишь на несколько дней, проездом, решил за 3-4 дня взбежать от Луклы до EBC (что такое EBC? расскажу сейчас), но потерпел фиаско. Обгорел по пути и схлопотал такую жёсткую горную болезнь, что повернул обратно. Крем его не "от солнца", он "после солнца". Чуть-чуть ведь до Горак Шеп не дошёл, но всё равно, попытка уважение вызывает: так быстро взбираться без акклиматизаций. "Высоты-то, думал, детские" - сказал... А когда прощались, зазывал на Алтай, в горы к себе.
Перекус в Лобуче. Пугаем посетителей своими красными рожами.
Как видите, те почти все уже разбежались.
Впрочем, Алекс решает что поджарился недостаточно,
а потому идёт наружу, погреться у параболического зеркала-водонагревателя.
Корован. Мы высоко, тут законные владения яков. И их погонщиков.
Корованы мы грабить не рискнули.
Дипак провожает интуристов недобрым взглядом исподлобья.
...и на всякий случай, зарубежные гости спешат пройти мимо побыстрее.
Хаг и Алекс поджидают Мастера, который никуда не спешит,
так как отдыхает душой и наслаждается природой.
В детстве, на уроках геометрии, испорченных детей несказанно веселил (к немалому удивлению молоденькой математички-классной) получавшийся при расчётах треугольник Ебэцэ. Так вот, про EBC. Эта аббревиатура значит "Everest Base Camp", то есть базовый лагерь штурмующих Эверест. Первая остановка на ночлег после людских поселений. Сюда подтаскивают и отсюда отправляют дальше наверх: провизию на весь многонедельный подъём, баллоны с кислородом, снаряжение, оборудование и прочее-прочее, всё что на подъёме понадобится и альпинистам, и сопровождающим их шерпам. Отсюда эти запасы перекочёвывают на носильщиках в верхние лагеря, сюда же вернётся группа или её остатки после штурма горы. Как все надеются, успешного и без особых потерь штурма. Для альпинистов это первая точка на маршруте, для нас же она последняя. Увидеть базовый лагерь было для меня основной целью долгих переходов.
Денди рассказывал, что на Эвересте и возле базы очень много мусора и что он сам участвовал в операциях "Чистая планета". А правительство ввело контроль за провиантом альпинистов и кислородными запасами, дабы число притащенного с собой не было больше количества вернувшегося в виде отходов в базовый лагерь. Всюду висят плакаты "не будем мусорить!". Кстати, это ещё причина, по которой добряк Денди мне нравится больше того же Дипака. Наш новый гид с мусором не морочится. Отберёт пустую бутылку - и зашвырнёт подальше в кусты или камни. А первый гид вот до мусорки завсегда дотаскивал.
Морена ледника Хумбу. Вдали слева - образованная горами чаша,
где располагаются палатки EBC.
Тот же ледник.
Горак Шеп, как сами видите, городок небольшой и расположен
прямо на краю ледника. Тут ничего уже не растёт и cезонные жители
города заняты лишь обслуживанием туристов и носильщиков-шерпов.
EBC прямо по курсу (читай - с левой части картинки), в чаше.
Бросили в Горак Шепе наши вещи, взяли с собой только фотоаппараты и двинулись глядеть на стойбище отважных альпинистов. Вообще, чёткого места для базового лагеря нет. Несмотря на то, что он красуется на всех картах, есть ещё и "старый лагерь" - место предыдущего лагеря размещения. Как я вскоре узнал из разъяснений гида, EBC - это по сути не конткретное место, а вообще название местности в несколько квадратных километров площадью, в зажатом полукольцом гор леднике Хумбу. Ледник находится в движении, даже в течение года что-то проваливается, что-то тает, и в зависимости от сезона, экспедиции разбивают свои лагери в разных местах. Путь к базовому лагерю лежит через ледник. Посыпанный камнем и песком лёд хуже отражает солнечное тепло и потрескивает под ногами, промывается кое-где ручьями талой воды и образует озёрки. Каменные насыпи норовят сползти вниз, но с этим их свойством мы уже хорошо знакомы и идём достаточно быстро.
Ледник Хумбу. До Ебэцэ уже недалеко.
Он же.
По приходу нас ждёт небольшое разочарование. Несмотря на рассказы гида о том, что Джомолунгму штурмуют в данный момент три экспедиции, на их базах тишина и запустение. Продукты и кислород недавно утащили в гору, каждый лагерь - это несколько палаток и сторожащие их и налаживающие инфраструктуру шерпы. Местность вокруг мало примечательна и живописна. Да и Эвереста отсюда не видать. Впрочем, об этом мы знали заранее, потому и не сильно расстраивались. Гид рассказал, что достаточно много народу гибнет, штурмуя ледяную стену в пути отсюда до первого лагеря.
Вот она, местность, где устраивают базы карабкающиеся на крышу мира.
Молились ли вы на ночь, дездэмоны?
Барабаны молельные крутили, флажки вешали?
Да-да, вы. Кто на Джомолунгму полезет.
И кто тут останется.
Ребята из этого лагеря полезли на Лотце.
Кэп показывает Анонимусу, где находится Эверест.
Алекс готовится искупаться в проруби. Ну да пусть сам и расскажет!
На высоте 5000м дышишь часто и прерывисто. И только ртом: пропускной способности ноздрей, на прокачку кислородом лёгких у всяческих понаехавших неместных товарищей, не хватает остро. По крайней мере, поначалу и с непривычки. Воздух холодный, однако странным образом не обжигает. Опасался заболеть, ведь опосля перенесённых в детстве малярий, очень я стал к простудам расположен. Да здоровью было хоть бы хны, уж чем тут поболеть не довелось, так это простудой. Не смотря на часто мокрый от пота термокостюм, быстро остывающий на остановках.
Возвращаемся к вечеру в Горак Шеп, в свой унылый лодж. Тропа, как я уже поминал, туристами наполнена под завязку и Горак Шеп их узловая точка. Потому неудивительно, что мест в условно-нормальных лоджах не оказалось и сегодня мы будем спать в ночлежке для носильщиков. Бормочем про себя, что "Денди-то как-нибудь извернулся, не то что этот Дипак". Удаётся позвонить по спутниковой связи домой. Все живы-здоровы и слава Богу. Звонок тем не менее вызывает переполох: я пропадал несколько дней и домашние беспокоились. Комната в лодже ужасна. Не спится: и кровать и одеяло коротки, холодно до стука зубов, до полуночи портеры с гидами играют во что-то азартное карточное и переругиваются. Удалось заснуть, только когда я впервые за поход распаковал спальный мешок. Вставать в четыре утра, чтоб засветло лезть на Кала Пaттар, рассвет встречать и на Эверест снова глядеть, из самой близкой к нему доступной нам точки.
Путь дня десятого: синим цветом обозначен путь в Горак Шеп,
зелёным - до EBC и обратно.
Бюджет дня:
* 2000 рупий на всё про всё.