ВНИЗ К ФЕРИЧЕ
День 11. Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп - Лобуче - Дугла - Фериче (05.10)
Лезем на Кала Паттар (5640м), затем возвращаемся в Горак Шеп (5140м). Направляемся вниз. Минуем Лобуче (4910м), Дуглу (4620м), и вот мы на месте. Фериче (4240м). Спустились почти на километр, а с учётом утреннего подъёма на Кала Паттар и того больше.
Благодаря соседям, выспаться толком не удалось. И когда в четыре утра зазвонил будильник, я откровенно послал всё подальше (а "всё" в данном случае - это подъём на Кала Паттар) и остался в лодже спать. Группа ушла без меня. Тем не менее, через час меня таки добудились соседи-портеры, устроившие спозаранку возню и галдёж. Делать нечего, я вскочил, сожрал припасённый сникерс в качестве завтрака, допил вчерашнюю колу, взвалил на себя рюкзак и побрёл в гору в одиночку.
Перед рассветом, вид с Кала Паттар.
Подъём на Кала Паттар весьма лёгкий на мой взгляд. Только долгий, ведь пройдя до вершины полтора километра, вы взбираетесь на 500 метров вверх. Это примерно то же самое, что подняться по лестнице в пару-тройку тысяч ступенек на сто этажный небоскрёб. Для сравнения: высота Эмпайр Стейт Билдинг в NYC - 381м до крыши (шпиль выше, но мы с вами и не кинконги какие). Кала Паттар, это на местном значит "чёрная скала". Я заметил, что фантазия у людей не слишком щедра и своё "черногорье" есть в каждом боле-менее гористом регионе Земли. GPS Алекса заявляет, что местная карта врёт примерно на 100 метров, гора выше. 5550 и 5640 метров соотвтественно. Дома выяснили, что это действительно так и непальской картографии доверять следует с большой оглядкой. Не удивлюсь, что её печатают в Китае.
Поднимаются, бедолаги.
Друзей я конечно же не догнал, хоть и очень того хотел. Но хоть застал их наверху, пока спускаться не собрались. Вот мы и наверху все. Самая высокая наша точка, отсюда и Эверест смотрится так, что ближе только с него самого видать, и осрестности живописные, все горы как на ладони. Я озираюсь. Погода отличная, видимость сто процентная... Ниже на горе - походный лагерь в одну палатку... фотограф чтоль тут живёт? Снимает что-то на мощную камеру. А может к восхождению на одну из соседних вершин готовится. Вот взрывается вертолёт опустился на ровную площадку и из него вышел человек. Отошёл на пару десятков шагов, присел на земле. По нужде наверное... Говорят, на Эвересте японцы какие-то потерялись. Но тут-то чего их искать?!
Панорамный вид с Кала Паттар. Ниже - детальней.
Фотограф у палатки.
Вертолёт незадолго до взрыва.
Какая-то метеохрень.
Люди на склоне.
...и снова Эверест, ближе некуда.
Он вам уже пади надоел.
Вниз всегда спускаться проще, благо гравитация на стороне твоей туши. Что бы не говорили про тяжёлые горные спуски. С горы я шёл не более получаса, вприпрыжку, хотя подъём занял втрое больше времени. Внизу в столовой при лодже нашёл расписанный автографами российский флаг. Не удержался, оставил на нём и свой след. Пока старательно выводил нехитрые буковки, высунув от усердия кончик языка, кто-то, Будда его задери, упёр мой балахон с черепами и капюшоном.
В Горак Шепе мы хорошо потратились. Несмотря на хреновость ночлежки, кормили тут хорошо и потому ужинали мы от пуза, вродь даж ячий стейк осилили. Пили недешёвые энергетики ещё и вообще отрывались (особенно я, после отравления-то и пустого желудка) по полной. Хорош был и ланч после Кала Паттар. Дорогих сникерсов взяли в дорогу. Короче, ушло у нас около трёх тысяч рупий с человека. За едой обсудили дальнейшие действия. В планах - добраться до Фериче, а завтра и до Намче Базар, встретиться там с Мастером. Ведь мы на самом деле ещё вчера расстались: Алекс, Хаг и я с гидом пошли в Горак Шеп; Мастер же отправился в Намче с Лапсангом, к хорошей кухне и удобствам. Мы оставили свою первоначальную идею идти до Чукунга и залезть на Чукунг Ри, чтоб Лотце поглядеть сблизи. Потом жалели о таком решении, но в тот момент оно казалось разумным. Ведь мы порядком подустали, а лично я определённую для себя программу выполнил, дойдя до Кала Паттар; Алекс же всё боле начинал побаиваться задержки в Лукле из-за возможной нелётной погоды.
Вот про сникерсы ещё скажу, раз уж их поминаю. Сникерс, ребяты, это вещь. С ним у меня раньше дурные ассоциации были. Из-за широкой доступности сверхкалорийных батончиков, я и начал в своё время разжираться. И вообще Марсы я больше люблю. Но всё отчего? Всё от неправильного шоколадок употребления. Не слушал рекламу, не вникал. Ведь вначале Сникерс продавался под слоганом ровно как в Объединённых Штатах: "полноценный обед". В том плане, что один шоколадный батончик заменяет целый приём пищи. Для ведущих активный образ жизни это самое то: оторвался, от бега ли, от велосипеда ли, рюкзак ли скинул... съел - и порядок! Углеводы быстрого усвоения, шоколад-орехи... чистая энергия! Сожрал и ещё десяток километров пробежал. Так и только так их надо употреблять, во время нагрузок физических. А не хомячить во множестве на студенческих лекциях.
После ланча, мы взвалили на себя рюкзаки и двинули в долгий путь вниз. Шли долго, но хорошо что дорога была под уклон и без особых рывков, всё боле-менее полого. Перепад высот между крайними населёнными пунктами аж 900 метров. Прошли уже знакомый Лобуче, переправились по мосту через реку. Прошли Дуглу, мы её раньше издалека видели. Вот он, Фериче. Городок сравнительно большой, расположен в окружённой горами долине, напоминающей собой аэродинамическую трубу. Странно, что тут не понаставили ветряков, а продолжают жечь своими батареями термоядерную солнечную энергию, которая как известно не бесконечна. Кстати: название "Фериче" и значит на местном "Город ветров". Ну или просто "ветряное место". Продувает тут знатно.
Cтойбище носильщиков. Ну, и мы там отдохнули.
Портеровские рюкзаки.
Вид со стойбища. Кстати, видите сруслика?
А он есть.
Ну, передохнули и хватит...
За стойбищем - снова спуск.
Отель "Himalayan Hotel" производит впечатление добротного. Он большой, уютный и с хорошей кухней. Выглядит солидно. Зарядка аккумуляторов бесплатная. Но если разобраться - та же фанерная видимость и сплошная экономия на всём и вся. Вот тут я иллюстрировал рассказ о лоджах и местном меню как раз картинками этого отеля. Нас накормили самыми вкусными ячьими стейками из тех, что мы пробовали. И цены ниже чем в Горак Шепе ровно в два раза. Увы, и тут температура в номере схожа с температурой снаружи. Спим в спальниках, пар изо рта поутру.
Проходим Фулунг Карпо
Тут над землёй постоянный сильный ветер.
Он даже туман сдувает, не давая испарениям стать облаками.
Пастораль с коровами на подходе к Фериче.
Знакомые меня всё спрашивали, видал ли я снежного человека - Бигфута. А то путь к концу подходит, а рассказа о нём всё нет и нет. Увы, не видал. Собственно, в эту поездку я и разуверился в йети окончательно. Понимаете, тут в горах принято верить в чудеса. Народ тёмный и доверчивый, от того верит на слово многому. Особенно, если "правду" произносят с умным видом многовумные буддийские старцы-монахи с длинными седыми бородами. Как пример: друг наш Денди, пока нас не оставил, рассказал про Далай-ламу. Дескать, живёт на свете такой мужик: как-то взял, да и в одиночку китайскую армию с танками и авиацией остановил, просто помолившись! Но откуда ты это знаешь? Cпросили мы его. Дык, это ж святые отцы сказали - отвечает... И так во всём. Со снежным человеком ровно та же байка, уверен. Придумали, дабы туристов завлекать. Хотя признаюсь: пару раз сердце таки ёкнуло. Первый - когда Лузу проходили. Там, по рассказам, видели этого зверюгу тридцать с хвостиком лет назад, он яков задрал и за бабой местной погнался. Ну а вдруг ещё раз выйдет, вдруг правда? Я тайком на горы лишний раз да поглядывал. А второй раз было, аж Алекса дёрнул за плечо - гляди, неуж он! Вдалеке, где показываю дрожавшим от жажды открытия пальцем, что-то большое и бесформенное двигалось. Пригляделись через телеобъектив, ан это мужик на себе стог сена тащил (или хвороста)... всего-навсего.
Карта этого дня.
Зелёным - подъём на Кала Паттар.
Синим - долгий путь вниз в Фериче.
За Фулунг Карпо начинается "труба".
Бюджет дня:
* Горак Шеп ~3300 рупий.
* Переход с перекусом, вода и проживание Фериче с едой ~2800 рупий.