(про поездку и с моими фотами под катом)
День первый.
Выехали из Москвы в пробку. Этим все сказано.
Два часа - 11 км, причем уже на удалении - Минку ремонтируют, плюс куча аварий. Зато ехали в 50 км позади Венеры, и созванивались с ней "а чо как" про ментов.
В итоге вместо запланированной ночевки в мотеле/отеле в Смоленске вставали уже черте когда за Ярцево в лесу и в темноте. Точнее, нам казалось, что в лесу. Утром выяснилось, что это были развалины чьей-то дачи
.
Вид от развалин дома
Просто дерево.
День второй.
Для начала - Смоленск.
Город как обычно - спокойный, милый, старый и сонный. Что не запомнилось из первой поездки - он по рельефу в чем-то напоминает Киев. Да, и он еще к тому же на Днепре.
Умудрились позавтракать в какой-то жутко блатной кафешке. С прейскурантом на битье посуды и спецфицским контингентом в лице постоянных клиентов.
Если я буду писать путеводитель для чайников - этот город входит в число тех, где надо побывать. Потому что где еще можно полазить по не особо разрушенным сооружениям конца 16го века, бесплатно, бесконтрольно. Погулять там приятно, да - но это вообще какое-то такое качество, отмечать которое несколько излишне.
Наверное, в этом городе очень приятно жить. Вопрос только, на что...
Особо отмечу местных реконструкторов. У нас вот проблема вечная - где хранить снарягу. А эти ребяты сговорились с музеем, и их снаряга когда не нужна, красуется в качестве элемента экспозиции. И люди платють денежку, чтобы на нее посмотреть. Во как.
Ставлю себе галочку в "сделанное": запарковать авто внутри Кремля.
Смоленск.
Кремлевские стены.
Холмисто-увалистый рельеф.
Да, в честь юбилея Гагарин висит почти во всех городах, под тем или иным соусом. В Москве - как демографическая политика, а тут...
Следующий пункт осмотра -
Гнездово. К сожалению, мы там не нашли археологии, но как-то и не хотелось надолго задерживаться, чтобы искать; может там что и есть.
А потом я успела затормозить на трассе и мы посмотрели Катынь.
Точнее, мемориал.
Впечатлений... как ни странно, много. Хотя по сути он маленький. Во-первых, это обалденно красивые леса. Во-вторых (а может, и поэтому) это очень милый мемориал. И не такой помпезный, как в Волгограде или Киеве.
Хотелось символизму. Флаги на фоне грозового неба.
Тут не хотелось символизму, но как-то само собой подумалось о том, что это вход для русских, для поляков и .... ну... прочих.
Инсталляция.
В основном мемориал сделан из железа.
Братские могилы поляков.
Вид сбоку
Вид сверху
Алтарь при ближайшем рассмотрении
"Ямы смерти".
Я не понимаю, почему в этом проекте не могли найти хотя бы одного человека, который говорит по-русски?!
Крест-основатель. "...приняли смерть через НКВД".
Потом мы приехали в Беларусь.
Вот тут - сказать можно и нужно очень много чего. Для начала - это экскурсия со стороны во времена моего детства.
Пересечение границы - формальность для легкового авто. Погранец махнул полосатой палочкой, я заплатила 20 руб (российских) за проезд по платной автодороге Москва-Минск (вот уже - почувствуйте разницу..) и все. Другая страна.
Вокруг - поля. Ухоженные. Засеянные. Коровы, стада. Доярки. Трактора. Жилые деревни. Никаких развалин. Все ухоженное и чистенькое. Пасторальный рай, короче.
(А вы, москвичи, когда последний раз видели живую корову или колосящуюся пшеницу?!)
Но.
Ощущение чистенькой бедности. Не понимаю, какого, извините, продуценты, создающие жрачку для всей последующей пищевой пирамиды, не могут на этом процветать?! Но - не могут.
И получается такой социалистический минималистический рай - все что нужно есть, а остальное вам не нужно. Не положено.
То, чем пугало ехомаськвы - очереди за бензином и подорожание - оказались, мягко говоря, несоответствующим действительности. (Кстати, бензин стоит 28 в Москве, 27.5 в подмосковье, 26,4 в Смоленской области и 25.2 в Белоруссии.
Популярное дорожное украшение.
)
Первый город, куда мы приехали - это Орша. Про нее отдельно расскажу потом.
А пока перед нами нарисовалась проблема. Мы маськовские богатеи, у нас есть деньги... но мы ничего не можем купить! (Что-то мне это напоминает...) Потому что это суббота, вечер; банки не работают (а только 1 из них вообще имеет право менять деньги. Это, как я понимаю, такая поддержка отечественной валюты - но в результате это выливается в наличие черного рынка и свободное хождение 3х валют. Голь на выдумки хитра). Такое слово как exchange вообще не существует на улице. Есть банкоматы.
Дальше - смешно. Засовываешь в банкомат карточку в надежде, что он даст местных денег. Да! Сколько бел.рублей вы хотите снять? Э..... ....
Внимание вопрос. Я помню, что мне говорилось что-то типа про 1 к 18... но похоже, таки к 180... или 18000? или 1,8????!!! ПАНИКА!!!! Умное я предлагает сходить в магазин и посмотреть на цены на продукты. Сходили. Посмотрели. Порядок нулей осознали - скорее что-то типа 1 к 200... но... 18 тут никак не вяжется... В итоге таки выяснили - там все действительно дешево!
Забегая вперед. Орша. Кафе "Замковое", в здании где-то 300 летней минимум давности в центре-центре древнего-древнего города. Диалог.
- Девушка, у вас цены в бел.рублях?
- Да.
(шепотом). Пожалуйста, возьми калькулятор и пересчитай, сколько стоит стакан кваса.
- 2 рос. рубля.
- А вот эта тарелка супа?
- 14 рублей.
Почувствуй себя буржуем, о москвич.
Во всех телевизорах в кафе играет что-то типа нашего муз.тв. Смотрится ровно как картинки из забугорной жизни. Так не бывает! Это сказка! Ну вот точно так же в детстве смотрелись одобренные цензурой фильмы про Америку. Один в один.
На улице запрещено пить алкоголь. И его не пьют.
И все очень чисто.
Дальше мы хотели поехать в Витебск, через
Смоляны (это такое село, где очень живописные развалины). И по ходу в Смолянах мы должны были быть ровненько в районе заката. Мило. Прелесно. Романтишно, в конце концов.
Посмотрели развалины костела (он стоит просто в центре поселка, и мы на него быстро наткнулись), поехали искать остальное. Нас в некоторый момент повернули обратно - мимо развалин костела и...
Я уже не помню, куда там нам сказали ехать, потому что ровно на уровне этих руин у меня машинка начала говорить что-то типа ПДУМ ПУМ ПДУМ ПДУМ. Я глянула и обнаружила, что у меня зашкалило датчик температуры двигателя. Заглушить, на обочину, открыть капот. Расширительный бачок фонтанирует. На дороге за мной - лужа тосола и мокрый след.
....!
Смотрим. Машина греется. Нагревшись, закипает и не остывает. Бачок не то чтобы на уровне минимума, а прям-таки уже сухой.
А на дворе - летняя жара, закат, другая страна, эти чертовы Смоляны, вокруг ходят тинейджеры, увешанные пакетами выпивки и ленточками "выпускник".... оооййййоооо....
Не особо хочется писать про дальнейшее. Я выловила в магазине мол. человека с ключами от машины. Он пояснил, что ближайший техсервис где могут посмотреть мою редкостную машинку (ну да, тут это редкая иномарка марки ваzzzz) - это Орша, 25 км; никаких круглосуточных техсервисов ему в этой стране вообще неизвестно, завтра воскресенье и мало что будет работать... Но в итоге он нам по своей же инициативе сосватал местного шофера в помощники. И тот согласился на след. утро оттащить нас в Оршу на тросике. Потому что эвакуатор (который мы нашли, позвонив в Москву за интернетом) сдерет с нас тааакие деньги, ну тааакие деньги... Аж 600 наших рублей.
Разговор с мол. человеком кончился его замечательной фразой о том, что ему только радостно нам помогать, потому что вообще мы друзья, братские народы и он к нам в Россию работать ездит.
Я как-то вообще не смогла сообразить, что ему на это ответить. Он так искренне радовался что хоть чем-то был полезен...
ту би континьюд, дорогие мои пэче эксплуататоры.
Аколит
[Print]
Dark Night