Зайдём теперь в сам Храм, благо сие позволительно. Над входными арками расположены скульптурные группы, символизирующие Пророков, Волхвов, Пороки и Добродетель. Белое и чёрное, добро и зло.
Внутри так же божественно красиво, как и с наружи…
А теперь в тиши пройдёмся по Храму и посмотрим божественные витражные фрески…. Их восстанавливают. Постепенно, по старым рисункам восстанавливают. Фотик был на высоте. Точнее, витражи были очень высоко, что я сама с трудом разбирала смысл стеклянной картины. Но фотик всё доставал и очень чётко (практически всё) запечатлевал. Я не смогла что-то выбросить. По этому, вставляю фотки все. Просто любуемся и восторгаемся. Я понимаю, что у каждой религии свои шедевры. Да и я сама очень восторженный человек. Так что не сильно ругайтесь за мои восторги их храмов. Красота она и в Африке красота.
Иногда будут почти одинаковые витражи – я просто делала общий снимок и по частям. Фотографии по частям – с максимальным приближением (15-ти кратным, как в инструкции говорится…). Фотик делал сразу по 2 картинки (к сожалению, без совмещения этих картинок для шедевра), я выбирала лучшую. Естественно, батарейки посадила очень быстро….
Тссс… идёмте… тихо-тихо….
Знаменитая фасадная роза готического собора. Вот так она выглядит изнутри. Как она выглядит с фасада – увидим, когда вновь погрузимся в улочки Старого города.
Высоту расположения стеклянных фресок можно попытаться поймать здесь…
С южной стороны, возле Нефа расположена красивейшая скульптура 14 века под названием Часовня святой Катерины (гм… это всё, что я почерпнула из французского путеводителя по храму, купленного на выходе… лучше бы купила русский).
Как и все католические храмы Нотр-Дам де Страсбург выполнен в форме креста. С широкими устойчивыми колоннами, поддерживающие своды потолка на довольно-таки приличной высоте.
Храм открыт не только для туристов, но и для прихожан. Которые приходят попросить что-то, возблагодарить, да и просто проникнуться атмосферой.
Если предыдущие витражи датированы 14-15 веками, то эти – уже 12-13 веками. Многих частей уже нет, но увидеть задумки авторов можно…
Как нам рассказала гид – одиннадцатая колонна в Храме выполнена сценами Страшного суда и носит название Колонна Ангелов.
И именно за ней располагаются самые старые, самые древние витражные группы. В соборе я увидела оргАны. Маленький на входе центрального фасада и огромный – в нефе. Сам неф имеет высоту более 30 метров и выстроен был в 13 веке. Одна из самых древних построек. В маленьком путеводителе (на французском, к сожалению) написано, что неф строился в 1240-1275 годах. У меня, конечно, не так чётко как в путеводителе, но разобрать можно.
По всему храму можно увидеть разные скульптурные группы и композиции. Самая известная – Масличная гора, датированная 1498 годом…
А это, скорее всего, портал Святого Лаврентия. Но я не уверена. Возможно, что что-то другое. Мне просто приглянулось… красиво сделано и интересно…
И снова немного витражей - пока идём к очередному шедевру.
Итак, мы подошли к самым знаменитым астрономическим часам. Появились они в храме в 1570 году и являлись самым сложным механизмом того времени. Во времена французской революции часы остановились. Запущены они были уже в 1842 году с небольшими добавлениями – появился планетарий и церковный календарь. Остаются и по ныне в первозданном виде. Как они работают – я разобраться не смогла, но говорят, надо это видеть в определённое время. Где-то в 12.30. Фотки датируются 16.15 (минус 2 часа – 14.15). Во всю красоту и по частям….
И витражные группы возле часов…
На стенах располагаются плакаты-схемы реставрации витражных полотен.
Ну, и на закуску – самый красивый и самый старый оргАн собора. Его установили в 1385 году. Именно с него и вещали свои проповеди протестанты. Как? Не поняла. Но, скорее всего, вопреки католицизму. В общем – весь мир насилья мы разрушим до основанья… а зачем?
План древней готики выставлен на всеобщее обозрение. Жаль, только нет миниатюрной скульптуры, как в Вене. Разрисован план по цветам. Какая часть в какой период времени строилась. На большом разрешении я смогла увидеть некоторые даты. Тёмная зелень – Неф (слева) – 1190-1210гг, желтая – 1210-1235гг, оранжевая – 1235-1252гг, малиновая – 1252-1275гг, вишнёвая – 1277-1340гг, светлая зелень (маленький закуток слева сверху, правее нефа, напротив внизу такой же закуток тёмно-синего цвета) – 1340-1346гг. Тёмно-синий цвет – постройка 1488-1520гг. Ну, и самая современная – бирюза. Трудно разглядеть, но даты там 1770гг.
Прощальный кивок
И я вновь на улице. Походив вокруг Храма немного и послушав гида, нам дали часа 1.5-2 на осмотр. Так что получасовая экскурсия внутри храма – это мои личные походы, при чём, без Аника. Она захотела побродить по городу сама. Так что я осталась в гордом одиночестве для таких походов. Куда забредала Анютка, я не знаю, я лазила по улочкам. Вот что из этого получилось. Там, где на фотках я или Анна, там мы вместе. Где просто улочки – это моё личное видение сего города.
Вновь пройдёмся вокруг и посмотрим на арочные входы и розу Храма , скульптурные фасадные композиции, на прилегающие постройки и знаменитые страсбургские крыши.
Первые две фотографии – это, скорее всего, музей Нотр-Дама и Дворец Роганов. Возможно, дальше я и наткнусь на вывески, но не уверена. Дома и улочки Соборной площади. Что может быть милее и стариннее. Только сам город.
Вот это здание, на углу, прямо напротив собора. Здесь расположена самая старая аптека города. Да-да. Ещё со времён первого строительства храма здесь продавались снадобья и зелья.
Арки справа внизу. Именно там. Это один из самых старых особняков города. Т.к. город был маленьким, все хотели быть поближе к центру, то и для постройки домов выделялись не сильно большие участки. Но семьи были большими, всех надо было размещать где-то, а фундамент и цокольный этаж определённого размера. Вот и вышли они из положения следующим образом – первый этаж (у нас считай – второй) консолью нависал над цокольным этажом. Выпираясь слегка. Это видно по всем домам Старого города. Даже этот старинный дом снизу выглядит так
Фасад настолько подался вперёд, что его попытались поймать колонной, точнее, поддержать снизу. Эта колонна настолько близко стоит, что о ней просто ходят легенды. Точнее, одна – это был трафарет. По одной версии – для мэра города, по другой – для строителей храма. Но суть одна – если человек проходил между стеной и колонной, он считался годным, если застревал…. Ну, я не рискнула… хотя могла пройти запросто…
Анютик не удержалась… и запечатлелась на фоне… я её здесь покажу… если она меня ещё не пришибла тапками…
Вот такие дома и фасады, нависающие над тротуаром. Скорее всего, именно отсюда пошли так называемые эркеры. Хотя, возможно, они были и в Древнем Риме или Греции. Но мы о них уже мало что знаем, а это – есть на самом деле.
Тут же на площади сохранился самый старый дом. Не просто самый старый, а самый старый деревянный дом. Дом Каммерцель. Особняк был построен в 1427 г., но после чего был дважды модифицирован в 1467 и 1589 гг, современный облик здания относит его сегодня скорее к немецкому возрождению, однако при этом особняк сохранил черно-белый стиль гражданских построек Рейнланда.
Надеюсь, понятно, что дом чёрного цвета – дерево как никак….
Рядом с Соборной площадью расположена площадь Гутенберга. Названная в честь разработчика наборного шрифта для печати книг.
На площади явно проходила какая-то ярмарка, ибо были выстроены деревянные домики и даже карусель…
Не знаю, есть ли ещё такая красота, но я её зафоткала со всех сторон. Даже Анютик в кадр попала. Ну, и я не утерпела и заснялась. Кстати, эту вот маечку евров за 8 я и купила в Мюнхене (другая ,фиолетовая, была за 7). Далее мы просто попутешествуем по улочкам-шкатулочкам, рассмотрим всё, что увидим. И разглядим-таки ширину некоторых улиц….
Интересные фасадные скульптурки… ну, изучала я в институте архитектуру, ничем не вытравить из меня «синдром второго курса»…
Хотите знать ширину страсбургских улиц? Вуаля, как говорят французы…
Далее переместимся на, как сказали справочники, самую большую площадь Страсбурга – Площадь Клебера. Названная в честь наполеоновского генерала Батиста Клебера, родившегося в сим славном городе. Первым названием площади было немецкое, обозначающее Площадь Босяков. Но площадью Клебара стала в 1840г уже окончательно. Я не могла пройти мимо любимого названия, поэтому, рискну блеснуть историческими фактами… в общем, сей генерал погиб в Каире в 1800г. Наполеон, боясь паломничества, оставил тело генерала в замке Иф, но тело перенесли в родной город и похоронили здесь, на этой площади. На могиле и стоит памятник. Вот такая вот история…
Я, конечно, так далеко не ходила – сфоткать памятник. Так… приблизила его зумом. Да и гуляла я по городу без всяких мыслей, не зная что здесь и как – даже не удосужилась влезть в Интернет и что-то почитать о тех городах, куда едем. Всё теперь восстанавливаю по фоткам и информацией из Интернета.
Всё дальше и дальше я бродила по незнакомому городу, выискивая интересные улочки, картинки на фасадах, дома, витрины или знаки отличия. Фоток у меня много, но я поделюсь с вами только малой малостью....
Муниципалитеты и муниципальный транспорт (трамвай и автобус соответственно)
И снова собор. С другой стороны
Как видно – шпиль колокольни сделан один. Не уравновесили таким же рядом. Здесь идёт дискуссия – то ли денег не хватило, то ли конструкция вся рухнула бы… но это настоль всё ажурное, что не верится, что каменное. Вот и говорят сейчас жители Страсбурга – специально так сделали, Храм, словно гордый лебедь плывёт сквозь века.
И ещё одна фотка сей красоты – передний (западный) фасад – из переулочка, где слева у самой площади та самая древнейшая аптека города.
И ещё прогуляемся по улочкам, снова посмотрим на интересные дома Западной Европы…
Я выбирала всё самое интересное. Просто понят – что значит другой город. Другой образ жизни, другие мировоззрения.
Прежде, чем отправимся дальше, а это будут уже прощальные фотки Страсбурга, хочется рассказать маленькую правду – Аник свидетель! Нам гид путём не объяснила – где же всё-таки супермаркет расположен. В каком-то магазине в подвале. Да, вот такая напасть – продуктовые магазины буквально сокрыты где-то под землёй, найти которые может только знающий человек. Так вот, мы решили что-то купить в этом маркете. А найти его не можем – вывески нет. И я решила блеснуть знаниями французского. Подошла к девушке и на ломаном языке попросила сказать, где находится большой магазин еды. Она меня поняла только когда я спросила – Супермаркет? Что-то залопотала по-французски. Я, к моему великому стыду, не поняла почти не слова. Хотя девушка мило улыбалась. Говорят, что французы не признают всех, кто говорит с ними на любом языке, кроме их родного, но рассыпаются в удовольствии, если к ним обратиться на самом красивом языке мира. В Париже, конечно, я таким экстримом уже не занималась, но решила-таки подогнать французский до какого-то приемлемого уровня. Мало ли что, а вдруг покорят уже Париж поеду? Чем ситх не шутит.
Кстати, на том мы с Аником и расстались – она поняла, что от меня толку никакого и решила действовать самостоятельно по обстоятельствам. Я же в магазин, в отличие от неё, так и не попала, зато отщёлкала, как обычно более 600. У нас оставалось немного времени до автобуса, так что мы немного пробежимся ещё по улочкам и домам и вернёмся к автобусу…
Говорят, что весь старый город опутан каналами, что он теперь вроде бы как даже остров. Маленькая Франция…
Такие дома можно встретить везде… или только в Европе… а, может, только в Страсбурге?
Ну, вот этот дом явно в стиле Парижа…
Я мечтала увидеть цветущие каштаны… а увидела цветочные лавки…
Отель на другой стороне от реки, напротив Старого Города… отель называется «Бокур» - почти что «Мерси боку» (только здесь – merci beaucoup)
Ну, и слегка подивимся и позавидуем дорогам, разметкам, стоянкам, проездам и переходам…
Оставим позади преданья старины глубокой… и вернёмся в наш 21 век. Век бетона, стекла и металла. Правильных форм и никаких отклонений…
В кокпите скептическое
И я сошла с ума.....
[Print]
Darth Kenoby