Продолжаем репортаж с улиц города
Сегодня я гуляла по Каменноостровскому проспекту. Фото под актом и немного истории

В 1880-х годах этот участок приобрёл купец 1-й гильдии Георгий Александрович Александров. Он намеревался соорудить здесь большой аквариум в несколько секций, чтобы показывать его за плату посетителям. Предполагалось закупить сюда морских и пресноводных рыб и животных, организовать бассейн с водными растениями. Рядом с ним планировалось читать лекции о подводном растительном мире. Эти идеи так и не осуществились, однако слово "Аквариум" закрепилось за садом и рестораном, открытых Александровым на своём участке 31 мая 1886 года.
Для увеличения прибыли владелец ресторана устраивал здесь публичные выступления и концерты.
В 1891 году к зданию ресторана пристроили помещение для театра на 2500 мест. Первоначально заведение назвали "Театром Александрова", затем - "Аквариум". Не раз здесь бывал Пётр Ильич Чайковский. В театре предполагалось исполнять оперы, что выполнялось до 1893 года.
Приманкой для посетителей послужил синематограф, который показывали перед третьим актом. Французская фирма "Синематограф Люмьера" показала свою программу "движущиеся фотографии": шагающих людей, поезд, подходящий к перрону станции Ля-Сиота.
В 1912 году в "Аквариуме был пострен "Дворец льда". Им стало первое в России здание для искусственного ледяного катка.
В декабре 1923 года вышло постановление о передаче помещений "Аквариума" студии Севзапкино для организации здесь кинопроизводственного городка. Название "Ленфильм" кинофабрика получила 15 января 1935 года, до этого ещё не раз менявшая своё имя.
Не могу посмотреть ни одно ...
[Print]
Aquarius Moon