На два дня мы таки рванули в Тбилиси, триста ж километров всего, грех детскую мечту не осуществить. Погрузились в машину, да и поехали себе, навстречу республике с флагом имени скорой помощи. К слову: флаг был изобретён Михаилом Саакашвили и число крестов соответствует количеству коленопреклоненных обращений к иностранным государствам с просьбами о помощи супротив злого северного медведя-соседа-людоеда. Принят в эксплуатацию совсем недавно, аккурат после розовой революции 2004-го. Впрочем, флаг мне нравится - красивый, этого не отнимешь.
Поутру мы выезжаем из Еревана и едем по живописным местам через равнину, холмы, мимо озера Севан и гор. Какое-то время движемся по дороге вдоль границы с Азербайджаном. Водитель пугает нас возможными забавами снайперов-пограничников с той стороны. Говорит, что раньше офицерьё развлекалось, обстреливая автомобили на армянской территории. Хотя сейчас вроде всё тихо, знать об этом стоит. Последние конфликты на границе были в 2012 году после того, как азербайджанец, зарубивший на натовских учениях армянского офицера, был принят на родине не в тюрьме, а у президента - с награждением званием и жилплощадью. Рассказы про Нагорно-Карабахский конфликт, понятно, очень эмоционально окрашены, читается в них гордость за свой народ, заборовший численно превосходящих втрое соседей.
По дороге в Грузию.
За одним из горных туннелей находится родник, у которого все останавливаются и пьют воду на счастье.
Отхлебнули горной воды и мы. Вкусная.
А за горой - Азербайджан.
У границы вообще много защитных сооружений, рвов и блиндажей. Армяне постоянно в боевой готовности.
(панорама, кликабельно)
Границу с Грузией мы прошли быстро и без приключений. Нам проштамповали выезд-въезд в загранпаспортах, да и пропустили себе. Таможенники с обеих сторон вежливые и улыбчивые, только у грузин форма красивее (похожа на гестаповскую). Вообще на их стороне почище и, по ощущениям, как-то более цивилизованней. Полицейские и таможенные машины - Skoda Octavia. Магазин Duty Free. Буквально вот только что въехали в Грузию, и вокруг всё меняется. Зелёные поля взамен высохших на армянской стороне за границей... другой микроклимат? Фермерские хозяйства и много новейшей сельскохозяйственной техники. Завидую. Вокруг пасторальные пейзажи.
Подъезжаем к Тбилиси по дороге вдоль реки Кура и первое впечатление - так себе. С этого ракурса город не смотрится, река в ущелье мутная, грязная на вид. Куда мы приехали? Но Тбилиси - это не тот город, что стоит смотреть из машины. Только пешком, только хардкор изнутри! Впрочем, перед гулянками нам нужно ещё где-нибудь разместиться. Из Еревана я совершил звонок в рекомендованный армянскими друзьями отель "Ирмени" и договорился о номерах. Общались со мной на прекрасном русском и заверили, что номер забронирован на моё имя. Я готов был предоплату внести, да вот карточек они не принимают. Ну да ладно. По приезду в Тбилиси оказалось, что свободных номеров в "Ирмени" нет и ни о какой брони они не знают. "Как же так?" - спрашиваю, "вчера же я с вами разговаривал!" Начались стандартные отмазки: а мол ошиблись, а вы не вы, а меня вчера не было на рецепшене и так далее. В итоге выбежала мать-настоятельница плотная мадам, видимо владелица отеля, и заявила, что все заказы только через неё, гостиница забронирована на год вперёд и вообще вас тут и рядом не стояло. Причём, я-то особо и не спорил и совершенно не скандалил: оправдания и обвинения полились на меня рекой почти что сами. Окей-окей, мирно и вежливо попытался я уладить ситуацию, но не могли бы вы помочь нам с размещением в других отелях? Позвонить хоть дать, или интернета кусочек, да хоть пусть и добрых рекомендаций куда сунуться? Но мадам уже вошла в раж и нам пришлось спасаться бегством. В-общем, подпортил о себе впечатление этот "Ирмени", хотя внутри было и неплохо. :)
Cъездили ещё в пару отелей, но по нужной цене нужное количество номеров нигде не находилось. Долго ли коротко, а встретили мы добродушную тётушку, предложившую нам снять апартаменты. Четыре комнаты: три спальни, гостиная-кухня, евроремонт, кондиционеры, ванная с душем, все удобства. И цену запросила меньше, чем нам обошёлся б отель. Поехали! Апартаменты наши ожидания полностью оправдали. Недалеко от храма Святой Троицы, рядом какое-то уж не монашеское ли общежитие, из которого по вечерам раздавались соловьиные трели прекрасные хоровые пения. Не было счастья, да несчастье помогло. Аминь.
По дороге к апартаментам.
На лестнице того самого дома.
Не смотрите, что всё такое неказистое на вид: дом старый и неприглядный снаружи, зато каков внутри!
Интерьеры я вам не покажу, не то от зависти лопнете.
В двух шагах от наших апартаментов - собор Святой Троицы (Троицкий). Начинаем осмотр города именно с него. Цитата из вики:
Троицкий собор - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви; находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). В соборе 13 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница. Строительство собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Конкурс на возведение храма выиграл выдержанный в ретроспективном духе проект Арчила Миндиашвили. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров (без надкупольного креста 98 метров и крест 7,5 метров); протяжённость с востока на запад — 77 метров, с севера на юг — 65 метров; общая площадь — более 5.000 квадратных метров. Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии; чин освящения совершил Патриарх-Католикос Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской Церкви, а также представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской Церквей, Православной Церкви в Америке. После освящения в Троицкий собор из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.
По мне, так очень красивый храм, как снаружи, так и внутри. И парк вокруг прекрасен.
Осмотрев храм, пошли дальше шастать по округе. Очень красив Старый Тбилиси - улочки, здания, везде ощущение уюта. И эти вкусные запахи шашлыка! Только вот нищие, бросающиеся на туристов с вопросом: "вы откуда, из Украины или из Польши?!" Всё, денег не дам!
Башенка театра марионеток Резо Габриадзе.
Надя хочет наброситься на ничего не подозревающего прохожего.
Такую вот разрушенную церковь встретили. И незамедлительно у неё сфотографировались. Что за церковь и что с ней произошло - этого нам никто не объяснил.
Ну и как же не перекусить, когда такие ароматы вокруг? Шашлык-машлык, какие-то сумасшедше прекрасные блюда из трав и баклажанов, и конечно же грузинское вино. Давно настоящего не пивал, ой давно. Мы сидели на летней веранде в двух шагах от театра кукол, вот если повернуться лицом к часам на башенке, аки на фотографии, то он как раз справа будет.
Опробовали Хванчкару марки Марани, а потом и Киндзмараули ещё.
В стаканах - домашний лимонад, так же весьма вкусный.
Хачапури!
Нечто прекрасное с перцем, грецким орехом, шпинатом и травами. Пхали. :)
И конечно шашлык. Свиной - лучше нигде не пробовал.
Грибо-овощной тоже ничего так.
Глянул на полку над головой - ба, да это же пепелац!
Как-то этот ресторанчик связан с фильмом (я только выходя узнал название заведения)
Продолжаем шляться.Панорамные виды от Успенской церкви исторического района Метехи. Справа на коне - Вахтанг I Горгасал, крепкий государственник образца V века нашей эры, историческая личность. За рекой Курой - Старый Тбилиси и крепость Нарикала на холме.
Панорама (кликабельно).
Панорама (кликабельно).
Панорама (кликабельно).
Просто фотки, россыпью.
Автопортрет (снят на кошку Надю).
Гавгавоцвали.
Пара видов на оппозитный берег Тбилиси от крепости.Вечереет - ну и домой пора, наверное. В Ереван.
Вечерняя дорога (кликабельно).
Чтобы рассказ не был совсем куцым, добавлю рекомендаций по посещённым заведениям.
Тбилиси:
1) Отель "Ирмени" - анреспект за поведение управляющей и "подтверждение брони".
2) Ресторанчик возле театра кукол - "Кафе Габриадзе". Вкусноту показывал на фото. Всячески рекомендую. :)
3) Сетевой ресторан "Шемоихеде, генацвале" ("Загляни, друг"). Отличные хинкали.
Ереван:
1) Обязательно - ресторан "Долмама". Неописуемо вкусно.
2) Весьма неплохой ресторан "Таверна Кавказ". Так же возьмусь рекомендовать - подешевле предыдущего (но, пожалуй, и не так вкусно).
3) Пивной ресторан Beer Academy". Отличное пиво, как армянское, так и европейское. Не помню какой день недели - неограниченное число раков за фиксированную цену. Увы, в один момент халява заканчивается: увидев, что гости раков наворачивают излишне активно, официанты начинают тянуть время со следующим подносом.)))
4) Джаз-клуб "Mezzo". Живая музыка, коктейли.
5) Таверна "Ереван". Разрекламированное место с нелюбезными официантами. Говорят, раньше было вкуснее. Мне не понравилось - и вы не ходите.
Вот и всё об этой поездке.
Начало обзора - тут.