Отбываем из Домодедово. Хотели было испить в как бы ирландском пабе привычного предполётного “Гиннеса”, но его не было. Взяли “Мерфи” - пиво хоть и похуже, ну да тоже неплохо. Все заранее регистрировались на рейс через онлайновую форму независимо друг от друга, но, слава лотерее, я случайно занял место в одном ряду с друзьями. Удача улыбнулась нам и во второй раз: одного из членов нашей команды “распределили” в бизнес-класс, где весь полёт подносили недурной скотч. Короткая стыковка в Дохе, ещё один перелёт и мы в Катманду.
Друзья заселяются в фешенебельный “Yak & Yeti”, дорогой отель с очень хорошим рестораном и баром, расположенный в историческом здании. Я же отправляюсь нищебродствовать в гестхаус по соседству: в моих планах готовить себя к походу, а комфорт оставить на после возвращения с маршрута. В конце пути я таки остановлюсь в “ Yak & Yeti ” и это будет круто. Счёт выставят больший на порядок. Ну в общем, договорились встретиться в холле их отеля через час. Туда же должен подъехать и представитель туристической конторы Дхан, чтобы забрать подготовленный комплект наших документов и оплату турпоездки. Бумаги потребуются для ускоренного оформления в китайском посольстве пермитов (туристических пропусков) в Тибет и китайских виз. К сожалению, китайское представительство в Москве такие бумажки не делает. Оставив вещи в номере, я отправляюсь в "Yak & Yeti", где встречаюсь с друзьями. Пока ждём Дхана, решаем, куда пойдём потом.
Эту картину стоило бы назвать "Дхан платит Алексу за доставленных из Москвы рабов".
Но на самом деле, вышло всё ровно наоборот: деньги платили мы сами.
Руки Саши трясутся: нечасто в них попадает сумма в десяток тысяч долларов!
Расставаться с ней откровенно жаль.
Выходим в город. Мне кажется, что Катманду самую чуточку изменился и уже не такой грязный и пыльный. В одном месте я даже встретил свежеположенный асфальт на дороге. Но нет, впечатление быстро рассеивается: всё тоже самое... просто сезон другой. В наш приезд три года назад тут уже была осень. Толпы народа; а кучи мусора если и уменьшились, то совсем незначительно. Посреди дороги запросто может отдыхать корова. Но зато - цивилизация! Вкусная еда, разнообразные напитки и главное - чистые сортиры с унитазами. Разницу мы поймём совсем скоро. Куча достопримечательностей ещё, вот ими-то мы и займёмся ближайшие два дня.
Гуляем по городу. Местные девушки - наглядная демонстрация превосходства одной религии над другой. Индуистки элегантно одеты, сари и свободные полупрозрачные штаны... красота! Да и сами миловидны. С буддистками сложнее.
Я привычно выискиваю взглядом на байках моторы с двумя или (о нонсенс!) большим числом цилиндров. И таки встретил один, впервые за две поездки. Это был Honda Steed с 400-кубовым V-Twin'ом. Чоппер тут вообще редкость, а если и слышишь громовые раскаты глушителя, это гарантированно будет Ройал Энфилд, индийский "Харлей".
На дорогах - привычный хаос из одноцилиндровых мотоциклов, автобусов и такси с убитой подвеской. Дорога переходится в режиме "закрыл глаза и сделал шаг веры", а поток тебя спокойно обтекает. Главное не метаться, аки испуганная овца, а сохранять вектор и постоянство скорости движения. Светофоры крайне редки. В местах сочленения множества дорог с совсем уж полным пиздецом - регулировщики.
Интересный у регулировщика насест, весь в рекламе.
Идём мимо магазинов райончика Тамель, проходим мимо ступы Kathesimbu на одноимённой площади. Культовые сооружения помимо своего прямого назначения используются для свиданий. Здесь вообще любит потусить местная молодёжь. Впрочем, это везде так.
Kathesimbu stupa.
Поменяли деньги. Купили как местных рупий, так и китайских юаней. Юани всё же лучше брать на границе, с китайской стороны. Там лучше курс. Всего было куплено китайских денег на 800 долларов, и это вышло многовато: хватило бы и пятисот. Впрочем, для всяких непредвиденных расходов и ненужных случайностей хорошо иметь запас, а оставшиеся деньги можно поменять назад с совсем небольшим убытком.
Торговые ряды. Вообще, многое из снаряжения можно купить в Катманду и это выйдет дешевле, чем аналогичная покупка в Москве. За качество можно не беспокоиться, флис будет флисом, футболки на нитки не расползутся, обувь не развалится. Многие так и делают - к чему тащить столько багажа из Москвы? Докупаем необходимое и мы.
Дима свою патриотическую футболку на туристический фуфел не разменяет!
Ловим пару такси (300 рупий за машину) и едем в Сваямбунатх, храмовый комплекс, так же называемый "Обезьяньим". Почему обезьяньим? Потому что они тут на каждом шагу. В раскинувшемся вокруг парке, на крышах, на деревьях, мусорящие, наглые, попрошайничающие. Монахи близлежащих монастырей и туристы их подкармливают. Обезьяны тут интересней храма, да.
Мороженое в жару - самое то!
(Снимок у ворот Сваямбунатх).
Кассу охраняет вот такой каменный пёс.
Мы на нём сфотографировались.
Место хорошее, только мусора много - как и везде в Катманду. Вот в некоторых странах запрещают полиэтиленовые пакеты... может и здесь пора? Вход на территорию храма - сто рупий. У Сваямбунатх два входа. Один расположен внизу холма и паломникам предлагается одолеть 365 ступеней до храма. Нас же привезли ко второму входу, уже наверху холма. Пока мы недоумевали, куда делась вторая машина, на гору взошли и наши друзья. :)
Сразу за воротами небольшой круглый бассейн непонятного изначального назначения.
Туристам предлагается швырять в него монетки на счастье, которые можно приобрести вот у этой барышни.
Мне на уроке биологии примерно пояснили, как обезьяны плодятся.
Но куда они попадают после смерти? В рай или же их специальные непальские службы их отвозят в крематорий?
Ещё немного погуляли по городу, выпили пива, да отправились по отелям. Долгий перелёт, затем находились хорошенько: в душ и спать! Дрыхли без задних ног, даже ужинать не стали. А на рассвете следующего дня мы решили посетить Пашапутинатх, индуистский храмовый комплекс, интересный нам прежде всего своими огненными погребениями.
Продолжение следует.