Погоды сейчас стоят дивные, на редкость мрачные и хмуры, так что ещё немного солнца и лета не повредит. ))
Маэ (Mahe) является главным островом Сейшельского архипелага, на котором расположена столица Виктория и международный аэропорт. Аэропорт маленький и не загруженный, никаких вам тут труб и автобусов, самолёт подруливает прямо к зданию аэропорта и подают трап. Сразу ,как только выходишь наружу, понимаешь, что попал в райское местечко. Вокруг сочная зелень, пальмы, тёмные гранитный горы, покрытые тропическим лесом, цветут цветы и блестит лазурный океан. Прямо дух захватывает.
В крайний день на Сейшелах 5.12.14 я прилетела обратно на Маэ с Птичьего острова на том же маленьком самолётике в 12 часов дня. Вылет на Дубай был ночным, и чтобы с пользой провести время до самолёта я взяла обзорную экскурсию по Маэ. Таким образом приятно провела время до вечера и увидела главный остров Сейшел.
Первым делом посетили столицу Викторию, названную так в честь английской королевы. Чистый, аккуратный городок, покрытый зеленью. Поскольку креолы, в основном, христиане, там уже вовсю идёт подготовка к Рождеству, которое тут ждут с нетерпением, ибо местные жители любят праздники. Обычно они праздную так же, как мы: готовят праздничную еду с мясом, ибо рыба - еда повседневная, особенно креолы любят свинину. Украшают дома, ходят в гости и веселятся.
Главная улица Виктории с праздничной иллюминацией. Наверное, вечером красиво светится.
Машин на улицах не много, ибо бензин дорогой, да и общественный транспорт развит неплохо. Однако иногда бывают пробки, которые по московским меркам и пробками не назовёшь. Одно из достопримечательностей столицы - светофор на перекрёстке, ибо таких перекрёстков на Сейшелах всего два, и оба в Виктории. )))
Памятник королеве Виктории. Она никогда не была на Сейшельских островах, в отличие от ныне действующей королевы Елизаветы II, но очень любила их.
Подарок Англии - часы малый Биг Бэн, один из символов столицы.
Католическая церковь. Рядом с ней также находится протестантская кирхе. Хотя католики были ярыми противниками Реформации, на Сейшелах они мирно уживаются рядом.
На острове живёт много индийцев. Поскольку креолы слишком ленивы, чтобы торговаться, торговлей, в основном, занимаются выходцы из Индии. Уже на протяжении многих лет сложились индийские торговые династии, и в городе есть торговые дома, принадлежащие им. Причём дом может использоваться и как магазин, и как офис, и как жилое помещение. На Сейшелах самыми богатыми гражданами и бизнесменами являются индийцы.
Международный торговый центр.
Индийцы также построили на Маэ свои храмы, которые по яркости выгодно отличаются от всех прочих.
Внутрь можно заходить, только у входа надо разуваться, и фотографировать. Поскольку я никогда не была в индуистском храме, мне было любопытно. Внутри пахнет благовониями, священник в белом сари (или как это называется???) и изображения слонодраконов (???).
Ещё один любитель Сейшел, который там ни разу не был. Ботаник Пьер Пуавр. Занимался акклиматизацией растений и организовывал ботанические сады в южном полушарии. Благодаря ему на Сейшелы были завезены пряности, которые там прижились и теперь успешно выращиваются. Выращивание хлопка на островах не пошло, он рос некачественный и грубоволокнистый, также, как и помидоры с огурцами. Они там растут, но больше идут в ботву. Огурцы так вообще напоминают мини-цуккини, поэтому их очищают от кожуры и настругивают в длину, не сразу догадаешься, что это огурец. И вкус у него несколько не такой, как у нас. Но помидоры - вкусные, хоть и мелкие.
Главная ёлка страны. У административного здания растёт высокая араукария, растения также не родное для Сейшел, а акклиматизированное. К Рождеству её наряжают. В этом году пока ещё не успели нарядить, так как корабль, который вёз рождественские украшения по каким-то причинам задержался. Но время ещё есть, нарядят.
Эльдарко с символами Сейшел: орехом-попой и гигантской черепахой.
Далее путь лежал на местный рынок, туда я попала уже к шапошному разбору, после обеда.
Фруктовые ряды. В основном, продавались бананы различных сортов, от огромных кормовых, до королевских мелких, манго, местные мелкие арбузы, папайя и забавный фрукт карамбола (см. второе фото), который я никогда не пробовала. Что это за зелёные колючие плоды, я уже забыла. ???
Также было много пряностей и кокосового масла, которое употребляется в косметических целях.
Хотя базар уже расходился, в рыбных рядах наблюдалось куда больший выбор.
Барракуды
Тунцы. Тунец является теплокровной рыбой, температура тела у него немного выше, температуры воды. Мясо красное, и хотя рыбный вкус присутствует, но оно также напоминает нежную телятину. Тунец мне понравился, вкусная рыба.
Рыбы коралловых рифов. Мясо у них мягкое и нежное.
Была там и макрель, т.е. наша привычная скумбрия, только толще и крупнее.
Прочее рыбное изобилие. Рыба свежая, только что из океана. Так и хотелось купить и приготовить каждого вида понемногу. Рыба там дешёвая, в отличие от мяса. У нас же наоборот, рыба стоит дороже. Предлагаю наладить товарный обмен с Сейшелами, рыбу за мясо. Уж свиней-то мы разведём! Самолёт Ил-76 свинины в обмен на свежую рыбу, не так уж и сложно. )))
Сувенирные лавки в городе, где продают всякую фигню, от даров океана в виде красивых ракушек, веток кораллов, челюстей акул, до различных бус, парео, футболки и, конечно же, изображений Coco de Mer.
Далее поехали посмотреть на морские виды, которые на Маэ также замечательные.
Знаменитый пляж Бо Валлон, одна из лучших зон отдыха на Маэ. Бо Валлон славиться мелким мягким песком, большой протяжённостью и красивым видом на горы и океан. Хорошо, что я на нём побывала, а то бы мне непременно хотелось на это распиаренное место, однако, на Птичьем пляжи были лучше и чище. К тому же на Бо Валлон расположено много отелей и есть моторные виды спорта, что делает его не таким умиротворённым и спокойным, как Hirondelle. Однако, вид там действительно очень красив, и песок мягок. Народу вовсе не много, как и везде на Сейшелах, в любом случае столпотворения не будет.
Хотя Coco de Mer растут на острове Праслин, в дендрарии на Маэ также есть плодоносящие пальмы. На фото - молодые орехи-попы. Растут они долго, до полного созревания ореха проходит 7-10 лет, товарного вида задниццы они достигают раньше, после чего их могут снять с дерева и продать туристам. Но молодые, ИМХО, они больше похожи на маленькие, упругие титьки. Вот такое эротичное дерево.
Далее путь лежал на холмы Сан-Суси, что значит "Беззаботные", красивое место в горах, заросшее зеленью. На смотровой площадке там пила чай королева Елизавета II, когда посещала Сейшелы. Теперь там любой может попить чаю или кофе, и возомнить себя королевой. ))
По пути встречается коричное дерево, снизу кора отбита на пробу, действительно такая она такая ароматная? Бедное дерево, я просила гида не отламывать мне коры, я и так понюхаю, но мне всё равно отбили кусочек. Кора сочная, очень ароматная, если откусить немного, сначала будет обжигающий горький вкус, а потом сладкое послевкусие. Кусок коры я забрала с собой, дома положила ароматизировать чай.
Деревья sandragon, у которых красный сок, похожий на кровь. Их особенностью являются мощные корни. Не эти ли деревья явились прототипами чардрев у Мартина в "ПЛиО"? В конце XX века на них напали вредители-мотыльки и плесневые грибки, так что сейчас эти деревья охраняются, дабы не потерять их окончательно. Растень впечатляющий! Не рекомендуется сажать такое деревце около дома, ибо своими корнищами они могут запросто приподнять фундамент.
Там находится Mission Lodge с развалинами Venn’s Town, промышленной организации и пансионата, историческое место для Сейшел и символ свободы. Так как здесь находилась школа для детей освобождённых африканских рабов. Многие из живущих сейчас креолов являются потомками этих детей.
Растёт дикий ананас. Ананасы также не родные растения на Сейшелах, а акклиматизированные.
Вид на горы и океан со смотровой площадки Mission Lodge, где в 1972 г. пила чай английская королева.
И здесь наши люди, йо-мойо.
В горах зелено и прохладно, это самое прохладное место на острове. Говорят, что там бывает так холодно, что приходится надевать носки и кофты с длинным рукавом. Я спросила, это сколько в Цельсиях, оказалось, что около +24 °С. Гы-гы-гы. )))
По пути заехали на чайную плантацию. На Сейшелах выращивают чай и обрабатывают его (сушат) до сорта, который мы называем белым, а они - серебристым. В сущности, это тот же зелёный чай, чёрный чай на островах не производят. Растущий чай вовсе не обладает привычным нам ароматом, листья у него на вкус и на запах трава-травой. Аромат чая прорезается только во время сушки.
Цветок чая
А это чай с корицей. Среди чая вырос побег коричного дерева, как сорняк. )))
Одна их красивейших бухт на Маэ. Она закрыта узким проходом со стороны моря и в старину использовалась как тайная гавань для пиратских кораблей, чтобы укрыться от преследования. На Сейшелах и сейчас находят пиратские клады.
Блеск океана на солнце на фото трудно передать.
Сейчас там зона отдыха и отель. К сожалению, там же есть катание на скутерах и прочая фигня, что нарушает природное умиротворение этого места.
Та же бухта, вид с моря. Эти места расположены в районе приливных мангровых лесов, который, конечно, заметно облагорожены. В частности, проложены трубы под дорогой, чтоб прилив не затапливал проезжую часть. Много живописных озёр и проток, оставленных приливом, через которые перекинуты изящные мостики, всюду зелено.
Какова бы ни была погода, в бухте всегда тихо, ибо она защищена от волн. Креолы, при всей нелюбви к морским ваннам, даже позволяют там купаться детям. Однако дети играют, в основном, на берегу, либо заходят по колено в воду и садятся на песок охладиться, никаких попыток зайти поглубже и учиться плавать в таком удобном для этого месте не предпринимают, да и родители не разрешают.
Морские берега, окружённые зелёными горами, обычный вид на Маэ.
Маэ имеет вулканическое происхождение и сложен из чёрного гранита, тут это хорошо видно.
Среди этой красоты расположен отель Constance Ephelia Resort, который я уже хотела внести в список своих хотелок, но тут увидела дохлую крысу на берегу и передумала. Вообще, Маэ - слишком цивилизованный остров, если ехать на Сейшелы, лучше выбирать островки помельче и поспокойней, или, уж если решили выбрать Маэ, надо искать уединённые бухточки, вдали от цивилизованных и туристических мест, и они там есть.
Признаки цивилизации - ЛЭП на зелёных горах. На острове есть дизельная электростанция, которой достаточно для нужд Маэ.
Также известный на Маэ пляж Анс Интенданс (Anse Intendance), несмотря на кажущееся умиротворение, знаменит он своими коварными течениями и высокими волнами, возникающими как бы ниоткуда. На входе стоит табличка, где на нескольких языках написано, что купаться запрещено. Хм, судя по зигзагообразному прибою, уже наводит на мысль, что не всё с тем пляжем гладко.
Возникновение волн связано с особенностями морского дна и подводным течением, в то время, как я была там, высоких волн не наблюдалось, пляж выглядел спокойным и манящим, но знающие люди говорят, что лучше не рисковать. Никто и не рискует, только черепахи иногда приплывают откладывать яйца.
Уже под конец отправились на обзорную площадку в горах откуда открывается чудесный вид на искусственный остров Иден Айленд (Eden Island) и восточное побережье Маэ.
Иден Айленд является искусственным насыпным островом, как острова-пальмы в Эмиратах, на котором расположены яхт-порт и коттеджи с видом на океан, в основном, их покупают иностранцы, желающий дачку на Сейшелах.
Промзона. Виден порт Маэ, дизельная электростанция на берегу, ближе к правому краю - стадион. Также в качестве эксперимента установлены ветряки, однако их мощности даже на Викторию не хватает, так что альтернативная энергетика пока не тянет...
Первая и единственная кошь, увиденная мною на Сейшелах. Креолы особо не жалуют котэ, домашних животных держат мало, и, в основном, собак. На острове также есть бездомные псины и полусумасшедшая французская бабка - собачья мама, прикармливающая эту нечисть. Я её видела у пляжа Бо Валлон со щенными суками. Лучше б уж кошек прикармливала, они бы крыс ловили. Вообще, в мире, лишённом хищников, кошки и собаки могут стать большой проблемой для исконных видов животных.
На Иден Айленде ещё идёт строительство, строят новый торговый центр. Там есть вся необходимая инфраструктура, чтобы не далеко ходить.
Мило там, но дачку на искусственном острове особо не захотелось, ибо порт. А где порт, там и мусор, и мазутные пятна не исключены, и всякое-разное ползает. Там на набережной я видела гигантского индийского таракана с ладонь величиной, надо было б его сфотографировать, но быстро попятилась от этой твари и ретировалась. ))
Яхты в порту Иден Айленд.
Мне понравилась яхта Основной Инстинкт, судя по размерам, довольно мощная и обтекаемых форм, как хищная косатка.
А это целый корабль, судя по флагу сейшельский, по антеннам - возможно, какой-нить исследовательский (???).
Панорамы порта
Сумерки
Порт вечером.
Рождественская ёлка и иллюминация на Eden Plaza. Странно было видеть ёлку, когда на улице хорошая летняя жара. Однако европейская традиция наряжать ёлки расползлась по всему миру. На Сейшелах нет хвойных деревьев, поэтому наряжают искусственные ёлки, большинство населения которые никогда в жизни не видело вживую. Вот нет бы пальму нарядить, они тоже вечнозелёные. )))
После прогулки по Маэ я заметно утомилась, к тому же вечерело. На ужин остановилась на Иден Айленде в ресторане Porto Cervo с видом на порт. Очень уютное местечко, и хозяйка русская. Есть меню на русском языке и блюда русской кухни. Ну так я их и дома поем, поэтому заказала осьминога с овощами на гриле и коктейль "Маргарита", который мне очень нравится. На Птичьем острове его не было.
Eden Plaza вечером.
Туда же после ужина вызвали такси, чтобы ехать в аэропорт, там близко. Аэропорт также украсили перед Рождеством. Это чисто сейшельская йолка, с черепахами вместо Санта Клауса. )) Даже странно, что они ещё не додумались украшать ёлки блестящими Coco de Mer, это было бы очень аутентично.
В тот же вечер, ближе к ночи, я покинула райские Сейшельские острова. Наш огромный Айрбас А-340 с четырьмя двигателями развернулся над океаном и взял курс на Дубай, где была пересадка уже на Боинг-737 до Москвы. Днём следующего дня уже приземлились в любимой столице, которая встретила свежим, холодным воздухом, и чисто европейской дождливой зимой. Ну вот, летняя сказка окончилась. Хотя жара уже начала утомлять, сейчас бы снова окунуться в тёплые волны океана на белом пляже!
С Днём Атомщика!
[Print]
Лоллия Паулина