На перроне
Yurate
дневник заведен 22-08-2008
постоянные читатели [100]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [6]
любовь, лингвистика, астрология, психика
антиресы [1]
12-07-2016 11:03
Тут мне пришло в голову, что воры и тунеядцы - это потомки древних собирателей, а грабители и власть - потомки древних охотников.

Реликты присваивающей экономики, так сказать ))
Комментарии:
Камрад
Насчет воров и грабителей твоя логика понятна. А тунеядцы-то что собирают?)
слон ;-)
Alexandria_, а тунеядцы - от тех, у кого вокруг бананов много было
слон ;-)
А вообще, тунеядцы - поедатели тунца. Тунец - огромная рыбина, на семью надолго хватает
Камрад
Ты прямо Задорнов.))
слон ;-)
А причём тут Миша? )) Сыроядение - это что? А тунеядение? ))

Хочешь про историю славян - накатал попроще текстик )
Камрад
У него был достаточно длительный период, когда он пытался пересмотреть официальную этимологию русского языка. Главным принципом при этом он избрал подобный твоему: что близко по звучанию, то это и обозначает. Однако, в этимологии все гораздо сложнее:"Cуществительное «тунеядство» произошло слиянием устаревшего ныне наречия «туне» (варианты: «тунно» , «в туне») , означающего «даром» , «бесплатно» , «безвозмездно» , с глаголом «есть» в значении «кушать» . Таким образом «тунеядство» — суть дармоедство."))
самасебедевочка
... а я вот наткнулась на леви-стросса и задумалась над взаимосвязью лингвистики с обычаями, грубо говоря, типами семьи и проч. И над общей мыслью типа сохранения энергии, ну, т.е. что важно иногда уметь исключить предположения, которых никак не может быть, исходя из общих законов.
по статье - а почему золото не жолото?
Камрад
Yurate Про славян тоже хочу.)
слон ;-)
Alexandria_, дело в том, что официальная лингвистика не может объяснить, откуда и зачем, наряду с "дармо", появилось ещё и "тунно". Дар - от дать, а тун - откуда?
Думаем дальше?

galynca важно иногда уметь исключить предположения, которых никак не может быть, исходя из общих законов
Столь же важно иногда уметь подправить представления об общих законах. Например, для многих было неожиданным, что законы представляют собой статистические средние и могут не выполняться на единичных примерах. Например, у биллиардного шара есть определённая траектория, подчиняющаяся законам, а у электрона её вообще нет.
Есть и другие примеры с г > з, при незарегистрированном ж: льгота > польза.
О связи лингвистики с обычаями иногда проскакивает у матёрых лингвистов. У Трубачёва, кажись, встречал, может, у Откупщикова.

Alexandria_ - "К истории славян - мелкими шагами". Здесь я не стал отвлекаться на мифы о праславянской лингвистике - будет много и менее понятно. Но надо бы ссылок на вспомогательные материалы дать, пожалуй.
самасебедевочка
Yurate , ну, тут сложное место, где тогда заканчивается понятие вообще, и есть ли смысл говорить об электроне в контексте траектории, если ее нет. Про г и з понялъ.
слон ;-)
galynca, а понятие не заканчивается, а наоборот, начинается, когда электронов становится много. То есть всё, что мы "уверенно наблюдаем - это суммы хаотических явлений с некоторыми общими тенденциями, которые мы и называем "наблюдаемыми". С траекторией - то же самое, такая же тенденция. Например, тенденция электрона смещаться в электромагнитных полях.
самасебедевочка
Yurate если все одинаково является тенденцией, то нет смысла в употреблении этого термина. Тенденция траектории, тенденция запаха, тенденция дверной ручки.
слон ;-)
galynca, ну не всё так грустно. Просто, употребляя слово, надо понимать границы его применимости. Обычно на эту ерунду с тректорией можно не обращать внимания, пока мы находимся в приближении классической физики. Но в ситуации катастроф и она даёт сбой.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть