20-11-2017 22:04 Путешествие "Лето-2014". Часть 9. Прага - начало.
Ну, подробно рассказывать про достопримечательности Праги - смешно и нелепо. Всё всё и так знают, кому интересно, почти все там бывали, а кто не знает - в сети информации море. Историю каждого района и чуть ли не каждого дома найти не проблема. Не буду ж я её тупо копипастить - смысл?
Так что здесь будут исключительно наши впечатления.
Мы в Праги были 4 полных дня, жили в отеле совсем рядом со ст. метро Křižíkova, так что план действий у нас был таков: первый день - гуляем по Старому Месту и далее, на нашем берегу, второй - едем в Кутна Гору, третий - гуляем на другом берегу, район Маластрана, а на четвертый опять ездим по окрестным замкам.
Ну так и вот. В первый день мы гуляли по Старому Месту, Йозефову, Новому месту... В Вышеград не пошли: и дитя к тому времени устало, а кроме того, этот район нас не приколол и в прошлое посещение Праги, когда мы там были ещё без дитя.






Дошли до Танцующего дома (кстати, меня поразило: ребёнок, оказывается, про него знал, узнал издалека и обрадовался в стиле "как здорово, что мы сюда дошли, я так хотел увидеть этот дом вживую!", а от него - к новой Ратуше - и поехали на метро домой. Даже в находящийся рядом со станцией метро Собор имени св. инквизитора Игнация Лойолы не зашли :weep2: А мне ТАК хотелось. По описаниям - там роскошная внутренняя отделка. А всё детАчка: сын устал от впечатлений и капризничать начал.
Впрочем, что-то я начала с конца. Если по-порядку, то сначала, утром, выйдя из метро Náměstí Republiky, и обозрев Пороховую башню (сколько народу начинало у неё свою экскурсию по Праге???), мы двинули - разумеется - в Старый город, на Староместскую площадь. Ну, там, конечно... ДАааа... Здорово. Но той эйфории, что была у нас в нашу первую поездку сюда, в 2000-ом году - не было и в помине. :nope:
То ли мы состарились, то ли пресытились уже - всё ж много где бывали с тех пор, но даже (страшно подумать) пиво чешское в этот раз не показалось мне прям таким уж волшебным. Сортов, кстати, поубавилось с тех пор - глобализация, чтоб её. В большинстве кабаков Праги в основном гамбринус, Крушовице, Козел... да и всё. Я даже не стала везти пиво друзьям: ровно такое же на вкус можно купить и у нас.
Кстати, ещё неприятно удивилась количеству самонавязывающихся по дороге на Староместскую площадь "гидов". Везде. И как видят нас, с картой наперевес - сразу пристают с услугами.
Зато на этот раз мы залезли на башню Ратуши - и полюбовались видами Староместской площади и Божей Матери пред Тыном всласть (обожаю этот собор). На залезании на башню настоял сын - мы то боялись. Но оказалось, что там есть лифт, так что добраться вверх - не проблема. И лифт роскошный и пандус вниз, вьющийся спиралью вокруг спирального силового каркаса лифтовой шахты - тоже. Шедевр сам по себе.







Затем мы погуляли в Йозефов... и он нам совершенно не понравился. Опять. Это чувство, когда видишь вокруг толпы народа - больше, чем везде в Праге, и недоумеваешь: на что смотреть пришли сюда все эти люди??? *и ты за компанию* - здесь же скучно, несимпатично и неинтересно, несмотря на то, каждый камень овеян легендами о големе, Бен Бецалеле и т.д. Впрочем, нам и в прошлое посещение Праги Йозефов не глянулся. Но надо было показать ребёнку. Ребёнку не понравилось тоже - несмотря на легенду о големе и упоминание Льва бен Бецалеля (а ведь он как раз "Понедельник" до дыр зачитал). В общем, обошли мы Йозефов, потаращились на все шесть синагог и ратушу... А по-настоящему мне понравился там только один домик (50.089744, 14.418871) - просто дом, в котором какой-то ресторан:








В общем, с ощущением, что "сюда мы зашли для галочки" - мы оттуда слиняли и пошли в намного более приятные места Праги: по набережной, мимо Карлова Моста, который по-прежнему прекрасен и романтичен. Сувениров на нем стало меньше, чем было в 2000ом, а туристов, по-моему, больше. И, конечно, Костёл св. Франциска Асизского у Карлова моста... Тоже один из моих любимых. Фактически, это церковь при монастыре Ордена Крестоносцев Красной Звезды, тех, кто охраняли Карлов мост и собирали пошлину за провоз грузов по Влтаве — единственный рыцарский орден, основанный в Чехии и единственный мужской орден, основанный женщиной (святой Анешкой Чешской).




Мимо Клементинума, в Новое Место. Ну, и дошли - пройдя около Вифлеемской часовни (неказистая с виду, но имеющая огромное историческое значение: она была построена в 1391 г. специально для проведения церковных служб на чешском языке) - и к Новой ратуше. А потом - сломались. И даже в церковь. св. Игнатия Лойолы - не зашли. А мне так хотелось. Кстати, обратите внимание, у Лойолы нимб - вокруг всего тела. Тогда как у всех остальных - только вокруг головы. Согласно церковным канонам, золотым ореолом могло быть окружено только тело Иисуса Христа и Девы Марии. Когда собор построили и статую установили - общественность церковная сочла возмутительным нарушение этого правила, но позиции иезуитов в то время были так сильны, что они могли себе позволить и не такое такое отступление от канона. Спор разрешили в Ватикане, постановив, что ореол можно оставить. Хе-хе. Продолжение следует.








Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть