08-12-2017 19:33 "Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 9.2. Р И М.
На следующий день, с утреца, мы сели в метро и доехали до станции Октавиана, и по виа Октавиана дошли до сплощади св. Петра. Уже с утра солнце палило немилосердно, но мы стоически вытерпели очередь, слава богу, всего на часик - стояли по очереди, а остальные прятались в тени знаменитой колоннады Джованни Бернини, обнимающей площадь. Потому что внутренность собора св. Петра стоит того, чтобы туда попасть. Это надо увидеть. Но сейчас всех предупреждают, мол, держите сумки всё время в руках и под контролем - воруют-с. *ворчит* правильно я назвала этот цикл "Европа, которую мы теряем" - эти бешенцы всё портят. В 1996 году никто ни на что подобное не жаловался - что в самом соборе св. Петра смеют воровать. Кстати, вход в собор абсолютно бесплатный. *в отличие от церквей с музейной начинкой во Флоренции*



короче, описания собора и исторические факты любой может найти, погуглив. Так что просто - 21 фото









































А я могу от себя добавить только море восторгов как по поводу красоты барочного убранства *как я всё это богатство люблю и уважаю*(с), так и по поводу великолепнейших статуй. Это вообще моя слабость.
Как я писала в прошлом посте, после очереди на солнце и пребывания в Соборе наше дитя было никакое - так что в музей Ватикана мы и не стремились. Впрочем, мы то с Пашкой там уже были, в 96ом. Впечатлил, конечно - но Собор круче. Так что мы дошли до метро, и отвезли ребёночка отдыхать в отель, по дороге закупившись пиццей на перекус. Кстати, самая вкусная итальянская пицца - это та, что готовится на огромных прямоугольных противнях на тоненьком тесте и продаётся отрезными кусками, на сколько тебе надо. Нямочка.
Так вот, отведя ребёнка в отель и передохнув, мы решили, что нам Рима мало - и двинули обратно в город. На метро до станции Фламинио - и от неё через площадь Народа дальше в город. Оставляя слева базилику Богородицы Народа, которая была возведена на месте бывшей гробницы римского императора Нерона. По легенде, жителей окрестных районов по ночам беспокоил призрак императора-тирана :buh: поэтому в 1099 году папа Пасхалий II приказал уничтожить гробницу, а на этом месте на средства римлян (что дало название храму) возвести небольшую церковь во славу Богородицы.
Далее к двум почти одинаковым церквям, завершающим ансамбль площади Народа: Santa Maria dei Miracoli и Санта Мария ди Монтесанто и дальше, по Корсо.

А потом по набережную Тибра, под платаны, где благословенная прохлада и тень (в прошлом году в Тибр, кстати, воды налили гораздо, гораздо больше, чем в 1996ом) - и по набережной к моему любимейшему мосту Ангелов и замку св. Ангела (который мавзолей Адриана). Не забывая по пути вертеть головой, чтоб не пропустить ни роскошной готической Sacro Cuore di Gesù in Prati через речку справа по ходу движения, ни пафосного Дворца Правосудия на том же берегу, ни парочки церквей, находящихся на нашем берегу, стоящих рядышком друг с другом и с Алтарём Мира - Chiesa di San Rocco и Chiesa Rettoria San Girolamo.
Ну а потом мы подошли к мосту Ангелов и у меня, как и в прошлый раз, захватило дух от восторга.



















А потом мы пробежались по всем знаковым достопримечательностям, что ещё оставались необсмотренными. Разумеется первым делом Площадь Навона и всё прекрасное, что есть на ней, начиная от фонтанов и заканчивая церковью святой Агнессы. А затем мы сосредоточились на том, что в прошлый раз увидеть не успели: первым делом Пантеон, куда во второй половине дня и очереди то не было - обычно то бывает. Ну, он бесподобен, тут двух мнений быть не может. А был, наверное, ещё прекраснее, когда в каждой нише стояло по статуе.
Далее, к базилике Богородицы над Минервой (Basilica di Santa Maria sopra Minerva) - которая находится прям рядышком с Пантеоном. Она получила своё имя в честь находившегося на этом месте древнего римского храма Минервы. Церковь эта некогда входила в комплекс доминиканского монастыря, известного тем, что 22 июня 1633 года в нём состоялся знаменитый суд инквизиции над отцом современной астрономии Галилео Галилеем, подозреваемым в ереси, по окончании которого ученый отрекся от своих научных выводов и произнес фразу «А все-таки она вертится!». В церкви хранится мраморная статуя «Воскресший Христос» Микеланджело (1519-1520), первоначально изображавшая обнаженного Иисуса, но впоследствии по требованию церковных властей прикрытая драпировкой.
Перед церковью на площади помещен замечательный египетский обелиск (привезен в 1 веке нашей эры из Гелиополиса) с изящным скульптурным изображением слона (Джанлоренцо Бернини, середина 17 века). Изнутри эта церковь восхитительна и волшебна, но...
Но всё же уступает той, что я оставила на сладкое: церковь св. Игнация Лойолы - церковь ордена иезуитов в Риме, посвященная Игнатию Лойоле, основателю ордена иезуитов, канонизированному в 1622 г. Как вы понимаете, главная церковь Иезуитов в городе-оплоте католицизма никак не может быть ординарной. Она весьма скромна с виду, но бесподобна и неповторима внутри. И в ней - о пир для моих глаз! Хранится целых 4 ангела Бернини, оригинала с моста ангелов. Каждый из них - другой, не похожий на братца и все они восхитительны. Ну, и остальной интерьер не отстаёт. Кстати, ещё эта церковь знаменита своей фресковой потолочной росписью, создающей иллюзию купола на плоском, выгнутом дугой, потолке - «Триумф св. Игнатия Лойолы» (1690) работы художника и математика Андреа Поццо. Наверно, первая 3D роспись:



















































Потом мы заглянули к фонтану Треви - но он был весь в лесах. Впрочем, мы особо не расстроились, так как любовались его великолепием в прошлый раз. И пошли домой, предвкушая на следующий день встречу с прекрасным - Виллу Боргезе и статуи Бернини.
Продолжение следует.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть