Ну-с, продолжим. Выйдя на площадь сан-Марко мы ощутили ШОК. После безлюдных то переулков... Народищу там было - как и всегда, впрочем, просто уоочень много
вот где рай для террориста-смертника то Хорошо, что мы сюда съездили в прошлом году. В этом я бы не рискнула, да-с.
Потому и называются мои отчёты "Европа, которую мы теряем". Потому что из-за идиотской политики Евросоюза в отношении мигрантов - скоро в Европе отдыхать станет невозможно.
покончив с лирическим отступлением, продолжу. Если вычесть толпу народу, Сан-Марко, конечно, прекрасен. И дворец Дожей... и - даже не знаю, что лучше. Остальное на площади, конечно, уступает этим двум. Хоть и тоже красиво - Башня Мавров, Колокольня св. Марка... Но всё же больше всего меня завораживают детали собора св. Марко и Бумажные Ворота рядом с ним. А потом мимо
крокодила с ой, простите, Георгия Победоносца и Моста вздохов, который служил для прохода осужденных в помещения государственных инквизиторов - как тут не вздохнуть. И дальше, дальше...
Последняя фотка - вид на Базилику св. Георгия, через Гранд Канал. Итак, далее мы пошли к очень интересной церкви святого Захария - посвящённой, отцу Иоанна Крестителя. Она была основана ещё святым Магнусом (San Magno) в 7 веке (другие источники сдвигают дату основания к 9 веку) на острове Омбриоле. Монастырь при ней был заложен в 9 веке, когда византийский император Лев V подарил Венеции мощи святого Захария. Но самое интересное не это, а то, что традиционно в этот монастырь отдавали девушек из самых богатых и знатных семей. В монастыре не утихали праздники и развлечения. Приёмные покои были превращены в элегантный салон, куда не прекращалось «паломничество» молодых кавалеров в масках. Вот так то.
Так рассказывать можно долго, - если подробно, в стиле пошли туда, затем туда, затем вот сюда... Но проще кратко перечислить то, что очень понравилось и дать ссылку на маршрут - а то я реально не успею дописать даже эту часть. Итак, наш маршрут и все достопримечательности (не только Венеции, но и других городов) лежит вот тут https://drive.google.com/open?id=18EBbB-eb3WtRG3Zsnrvgml46d4A&usp=sharingА восхитило нас ещё вот что:
- Потрясающая Базилика святых Иоанна и Павла, которая является своеобразным пантеоном: тут захоронено 25 дожей, не считая прочей знати рангом пониже. Справа от фасада церкви установлен знаменитый бронзовый памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони работы Андреа Верроккьо (1480 – 1483). А слева пристроилась восхитительнейшее зданиев Венеции - Скуола Сан-Марко. (Скуола это, если вы не знали - братство или благотворительная организация, члены которой ежегодно вносили взнос на определенные нужды. Малые скуолы представляли собой профессиональные или национальные гильдии. Такие братства существовали в средние века по всей Европе, но только в Венеции они действовали с одобрения государства). Так вот, здание скуолы Сан-Марко просто невероятно - благодаря своей мозаике из мрамора в формате 3D. Я не шучу. Реально, кажется, что там есть арки и колонны, а на самом деле всё плоское.
- *эпитеты кончились* Обалдеть, какая классная Церковь Богоматери Чудес (церковь Мрамора) - тоже вся из разных сортов мрамора и тоже с эффектом 3D. Своим возникновением церковь обязана старинной и почитаемой с 1408 года чудотворной иконе, изображающей Богоматерь со святыми.
- Мост Риальто впечатлил разве что толпами вокруг него, Рынок забавный, Золотой дом (Ca' d'Oro) - строен и прекрасен.
- Базилику Успения Богоматери (Санта-Мария Глориоза деи Фрари) мы осматривали уже набегу, так как дитя устало и возжелало "домой" - и надо было успеть до отплытия вапоретто, чтоб не ждать ещё час на раскалённой набережной.
- Скуола св. Роха симпатичная, но Скуола Сан-Марко круче ан порядок.
Вот и вся наша Венеция. Резюмируя, хочу сказать, что нам больше нравилось ходить по мостикам и каналам, а не глазеть на архитектурные прекрасности, какими бы восхитительными они не были. Всё ж именно в мостах и каналах очарование Венеции. Извините за банальность.