В своё время я так и не успела дописать этот кусок отчёта - так что придётся сейчас, чтоб не ломать систему. Будапешт очень интересный город, много красивого, много занятных памятников... Одно плохо: он раскидистый и достопримечательности в нём разбросаны далеко друг от друга. Ходить устаёшь... Хотя, казалось бы, и Рим большой, и Берлин, и Париж не маленький... я уж молчу о моём родном городе, Москве - но вот в Будапеште как-то особенно это чувствовалось. Даже не знаю, почему...
все достопримечательности отмечены на карте тут, слой "Венгрия. Хевиз-Будапешт" В общем, прогулку по городу мы начали с Будайской стороны, доехав на метро до станции Баттьяни (кстати, метро в Будапеште - ни-о-чём. Голый функционал, с Москвой не сравнить), мы мимоходом полюбовались на церковь св. Анны. Прошли мимо Кальвинистской и капуцинской церквей и, засняв офигенную панораму с видом на
здание Венгерского Парламента - кстати, я считаю, что оно одно из самых красивых в Будапеште. Строилось с 1885 по 1904 годы по проекту известного приверженца нео-готики Имре Штейндля. Здание расположено так, что с любой стороны можно рассмотреть особенности его архитектуры:
Остальные фото и дальнейший рассказ под катом. Затем мы углубились в переплетение улочек, чтоб по ул Ponty (мы, хихикая, называли её улочкой понтов), подняться на Будайский холм к Рыбацкому Бастиону. Церковь св. Анны - та, что в стиле барокко, Кальвинистская - красного кирпича, построена в 1896 году. Капуцинская - самая невзрачная
(мы даже и фоткать её не стали) и самая старая, была построена в 14 веке по приказу королевы Елизаветы. В первоначальном виде до нас дошел лишь северный фасад храма. Остальные части церкви были отреставрированы после турецкого владычества над Венгрией, когда храм был превращен в мечеть.
В Средние века на месте Рыбацкого бастиона располагался рыбный рынок - отсюда и название, и именно рыбаки были заинтересованы в защите этой местности от врагов. В 1897 году было построено здание для бастиона по проекту Фридьеша Шулека. Бастион - площадь с галереями, а в ее центре установлен памятник первому королю Венгрии Иштвану Святому. Рядом - Церковь Святого Матьяша, построена в 13 в, в 16 в разорена турками, в 19 в – восстановление по древнему облику. Официальное название - Церковь Девы Марии, но ее привычно именуют в честь самого главного венгерского короля - Матьяша Корвинуса (Matthias Corvinus), известного на венгерском языке под именем Matyas kiraly, по заказу которого возвели необычную южную башню.
Вход в бастион бесплатный. Напротив бастиона находится музей Марципана, там же есть кафе и магазин, где можно купить марципановые сладости и ликёры. Но мы не любители. Да и в бастион не пошли - вход то бесплатный, но очередища такая, что страшно не то, что стоять, но даже и подумать об этом. На фото: ракурсы Бастиона, церковь св. Матьяша и памятник королю.
От Рыбацкого бастиона мы, разумеется, прошли к Будайской Крепости и Королевскому дворцу. Мимо Старой Ратуша и башни церкви св. Магдалины, единственному, что осталось от церкви, построенной в 1274 году в готическом стиле. Церковь была почти полностью разрушена во время второй мировой войны. А по дороге нам попалось несколько весьма занятных памятников:
Ну и, разумеется, комплекс Будайской крепости и Королевского дворца заслуживает отдельного рассказа или хотя бы упоминания ;-) Она была построена в 13в, когда король Бела IV приказал возвести на высоком скалистом берегу Дуная крепость для защиты от разорительных набегов татар. Со временем вокруг крепости вырос город, а сама крепость стала резиденцией венгерских королей. И, разумеется, был построен Королевский дворец (в 14 веке). Он много раз разрушался, перестраивался, приходил в упадок и вновь возрождался... Расцвет его наступил при короле Матиаше (15 в), когда дворец силами итальянских архитекторов стал прекрасным зданием в стиле ренессанс. Именно тогда, в период расцвета государства, дворец считался одним из самых роскошных в Европе. Затем в годы турецкого владычества он был разграблен и частично разрушен и восстановлен уже в конце XIX века. Затем он был обращен в руины во время второй мировой войны (он остался последним очагом сопротивления немецким войскам в городе). То здание, которое мы видим сегодня, воссоздано уже во второй половине XX столетия по сохранившимся чертежам и рисункам. В нём располагается несколько музеев, а вот резиденция Президента находится в соседнем здании, в Дворце Шандора - с виду совершенно невзрачном. В музеи мы не пошли - сил не было, зато потаращились на балет - в смысле, смену караула. Он у них прикольный. И вам покажем:
Продолжение следует.