В
Кошице, который был последним пунктом нашего маршрута, предназначенным для осмотра, мы заехали днём. Был запланирован перегон Будапешт-Пшемысл и Кошице как раз лежал на полпути: погулять, пообедать и ещё столько же (3 ч) проехать. Удобно.
Кошице нас не разочаровал: оказался весьма симпатичным городком с очень компактным историческим центром, достаточно насыщенным достопримечательностями. Главная улица (так и называется) - пешеходная, бульварного типа, если можно так выразиться, и параллельно ей с боков ещё по одной - вот и весь центр.
Первые упоминания о Кошице датируются 1230 годом, правда в тех документах Кошице носит свое самое первое имя Вилла Касса. Интересно то, что находящийся на пересечении крупных торговых путей и впитавший в себя культуру самых различных народов, город Кошице в различных исторических документах называется по-разному. Так, например, древнеримские летописи упоминают город Кассовию, немецкие хроникеры ведут речь о Кашау, а венгерские источники рассказывают о поселении под названием Касса. Особо чтимое местными жителями событие произошло 7 мая 1369 года, когда венгерский король Карл-Роберт I, в знак благодарности городу за помощь, оказанную в битве при Розгановце, даровал ему право иметь свой собственный герб. По случаю получения городом такой привилегии, король выдал соответствующую грамоту. Так как до этого момента подобных прецедентов в Европе не было (так пишут, я не проверяла ;-) ), Кошице автоматически стал самым первым европейским городом, который получил такое отличие. С этого момента 7 мая считается Днем города и традиционно празднуется с большим размахом и торжественностью.
Самое красивое здание, как мне кажется - Собор св. Алжбеты (Елизаветы). Церковь на этом месте стояла с 11 века. Разумеется, она много раз перестраивалась, несколько раз её восстанавливали практически с нуля. То, что мы видим сейчас - это реконструкция 19ого века. Церковь примечательна тем, что именно в ней находится гробница Ференца II Ракоци, лидера антигабсбургского национально-освободительного движения. Рядом с церковью расположена Башня Святого Урбана (покровитель виноградарей) - это выполненная в готическом стиле колокольня, квадратная у основания, с пирамидальной формой крыши. Колокольню построили в XIV веке, но основной колокол весом в 7 тонн башня получила в 1557 году. Сейчас этот колокол стоит рядом с башней, расколотый - его повредил пожар в середине 20 века. А в башне висит копия.
Что ещё есть из интересного... Скопом, там же, на главной улице: поющий фонтан, оперный театр (фото сразу после фонтана), чумная колонна с очень симпатичными скульптурами по кругу. Часовня св. Михаила (первое фото), покровителя горожан, с костницей внутри (разумеется, туда нет доступа - это просто склад останков, кои перемещали с кладбища, чтоб дать возможность захоронить более поздних покойничков.). ну, и просто симпатичные домики:
Отдельно хочу рассказать о Премонстрантской церкви,посвященной Святой Троице. Она была построена во искупление одной из страниц кровавой истории Венгрии (тогда это была её территория, В 17 веке, Кошице был столицей Верхней Венгрии): В период рекатолизации здесь была возведена иезуитская часовня. В 1619 году с 6 на 7 сентября иезуиты были подвержены смертельным пыткам от рук солдат Георга I Ракоци. Зверским убийством иезуитов был шокирован весь город. Позже супруга Георга II Ракоци выкупила участок земли для возведения здесь иезуитской церкви - как бы во искупление. В 1681 году строительство церкви было завершено, а в 1811 г. её отдали премонстрантам.
Ну, и последнее, о чём стоит упомянуть - это неоготический Якабов дворец, так как он был построен в самом конце 19 века архитектором Петром Якабом, который в нем и проживал до самой своей смерти. Стоит сказать, что часть строительных материалов, использованных архитектором, было взято из невостребованных камней, применяемых для реконструкции Собора Святой Елизаветы. Как утверждают некоторые исследователи, именно в память об этой услуге, Петр Якаб придал своему творению некоторые черты, присущие готическим сооружениям. После окончания Второй мировой войны дворец Якоба перешел в собственность государства Чехословакия. Некоторое время спустя в нем была резиденция президента Чехословакии, затем размещался Британский Совет. Сейчас дворец используется как место для проведения официальных мероприятий.