04-03-2020 15:50 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть третья, Вальпараисо
Долго ли, коротко ли, на самом деле недолго, но мы в Чили. Наша цель — тихоокеанский порт Вальпараисо, латиноамериканская столица стрит арта, посещаемая лучшими мастерами граффити со всего мира. (Ну и бездарями, желающими к ним примазаться и оставить на стене какую-нибудь свою нелепую закорючку.) Нам предстоит полазить по склонам холмов, на которых раскинулся город. Ощутить местные перепады высот, бродя по крутым лестницам и наклонным мостовым, прокатиться на фуникулёрах и старом зелёном троллейбусе. Так же в программе обзорная прогулка на моторной лодке, взгляд с моря на город, на военные суда; по завершению - свежие морепродукты в прибрежных ресторанчиках.
Велкам!
Город Вальпараисо, в переводе "Райская долина", получил своё название не из-за местных красот, а из-за первых испанских моряков, разбивших здесь свой лагерь. И то ли прозвище такое было у одного из них, то ли родной город другого имел схожее название... правда затерялась в веках. Но окрестности города и правда очень милы. И всё же прежде всего, Вальпараисо - это важный морской порт. В стародавние времена, когда о Панамском канале ещё и не мечтали, это была крупнейшая гавань юга Тихого Океана. И именно отсюда испанцы начали колонизировать юг Америки, тесня индейцев и сражаясь с ними аж до 19-го века.
Портовые краны и выгружаемые ими контейнеры международных логистических компаний.
Площадь Сотомайор.
Посреди - памятник Артуро Пратту (являющийся его же мавзолеем) и героям Второй Тихоокеанской войны, в ходе которой чилийцы отняли у Боливии выход к морю.
Артуро Пратт погиб в битве при Икике, воспринимаемой чилийцами как отдельное от войны событие - примерно как крейсер Варяг из нашей истории.
Башенки-новостройки за памятником стилизованы под морские ворота города. Ранее на этом месте тянулись торговые ряды, завершавшиеся пристанью для океанских парусников.
Это самая древняя часть города-порта Вальпараисо, Муэль-Прат.
Христофор Колумб сам себя именовал и подписывался как "Кристобаль Колон".
Памятник ему небольшой и неприметный, существенно уступает постаменту с загнанными в могилу туземцами.
Великий мореплаватель и первый в череде виновников геноцида коренных жителей Америки сидит поодаль на пирсе, рядом с туристическими лодками.
А вот и они, мы наймём одну для обзорной экскурсии.
Поехали! (с) Ю.Г.
Плавучий док - место осмотра и ремонта небольших судов и буксиров.
Бакен, облюбованный нежащимися на солнцепёке тюленями.
Дизель-электрическая субмарина!
Чилийские военные суда.
По морю пошныряли, пора и на землю сойти. Немного шатает после качки. Погнали граффити смотреть? Это куда интереснее музеев, это современное неокостенелое искусство! Вот только большую часть авторов этих замечательных работ я не нашёл. :)
Указатель куда бежать в случае цунами (понятно - вверх по улице, в гору).
Одна из мощнейших и масштабнейших работ.
Автор - Inti Castro.
Тут она крупнее (даже щёлкнуть по картинке можно, рассмотреть).
Длинная мозаичная лестница, тянущаяся рядом с реконструируемым фуникулёром.
Автор - GIOVA (увы, страницы FB и Инстаграм у него удалены).
Руссо туристо.
В продаже - пиво! "Холодное, как твоя бывшая".
Нян-кот!
Абстрактно. :)
Ещё одно крутейшее и масштабнейшее панно! В нём - вся история Чили. (Кликабельно для варианта крупнее)
Расположенное в узкой улочке, его крайне неудобно снимать: я шёл спиной к стене и фотографировал, надеясь дома провести аккуратную склейку.
Как тут селфик не забацать?
Девушка в туалете листает конституцию Чили. По аналогии с надписью на пачке туалетной бумаги, здесь надпись обратная "НЕ комфортно".
Я не хочу засорять политотой рассказ об уличном искусстве, хотя наверное следовало бы.
Ибо оно - способ выражения чаяний молодёжи, самой политически активной части народных масс.
Оставлю это для следующей части обзора, наверное.
Ещё одно масштабное граффити, посвящённое Освальдо "Гитано" Родригесу, человеку, воспевшему родной город. Перевод вики.
Один из сынов Чили, вынужденых покинуть родную страну после военного переворота 1973 года из-за недопустимого вольнодумства.
(фотка кликабельна для размера крупнее)
Освальдо "Гитано" Родригес, "Вальпараисо".
И вновь Югославская улица.
Я впервые увидал Кактус - страшненький, как все Ситроены, но в приятной расцветке, хорошо вписывающейся в эти места.
Любят в Латинской Америке кактусы.
Мы не хиппи, мы хеппи (счастливые).
А вот и зелёный троллейбус, своего рода визитная карточка города. Прокатимся? :)
Старенький водительский кокпит, дедушкин руль и громадные педали.
Всё дышет стариной, кроме новенького компостера.
Чувак слева не с нами!
Тоже здоворо.
Граффити тут повсюду. :)
На стареньком фуникулёре.
Выбирай: коммунизизм или варварство.
Вечером идём в рыбный ресторан, но я рыбу не очень люблю.
Внезапно, мой любимый перуанский лимонад! Инка кола, инка кола моя!
В следующий раз мы проскочим столичный город Сантьяго, мчимся в аэропорт, хватаем самолёт и летим в Каламу. Север Чили, вблизи от боливийской границы.
Вот, кстати, интересно - власти как реагируют на граффити? Стирают ли, замазывают? Или, напротив, поощряют? Потому как в таком качестве и масштабе это, однозначно, достопримечательность, привлекающая туристов.
Я бы не против был, если бы и у нас перестали страдать хуйней и портить классные граффити. А вместо кривой мазни на заборах появилось бы что-нибудь действительно интересное и красивое.
Major Pronin
Там даже фестивали проводят. Есть граффити явно старые - так что подозреваю, не затирают. Граффити являются достопримечательностью, даже по путеводителям.
Аналогичное в Португалии видал, кстати.