осколки смысла
Досада
дневник заведен 18-11-2017
постоянные читатели [59]
ale-ol, argenlant, aroza_azora, Christian Moro, Darth Schturmer, dotje_lieveke, e-dog, Fluffy Moth, Goal Lonely, Grimble, helen_stoner, hidemim, Ierou, illusiana, Iretis, IRINA Z, Isilme, ivalynx, IvanesS, jaljustrelka, Jessica Mortimer, Just so Lex, kahatannae, Kusudama, LEGA, Lisabet, Lomelind, lwint, Lynxie, Marfa_Pozzy, maugletta, nasse, Nigele, Priza_Lesa, Rand_N, rez, russelldjones, Ruta Freiberg, saiscea, SaraFoster, Sirmal, Stinson, taruk, Thomas Gaunt, Tristezzza, U, Warum, Бентен, Ветер, Даце, Динго, живой человек, Зверь Ши, Ирен Адлер, Мари Мартен, Миравега, Темная вода, Теша, Тэр
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
[4] 31-10-2024 20:32
***

[Print]
Досада
[15] 27-10-2024 21:27
***

[Print]
Досада
31-05-2023 17:55 * твоюматькулинария
Фаршированный кальмар 5/7.

Терпеть не могу возиться с целыми тушками, особенно когда их не один, а под десяток. Но что поделать, уже купила. Они бы и дальше полежали, но мне задарили две кроличьи тушки, разделанные и замороженные, и надо было освобождать морозилку. Пакет кальмаров сперва оказался на нижней полке холодильника, а потом стало поздно его совать в морозилку назад.
Я чертыхнулась, достала креветок (варено-мороженных, для пасты), сунула тоже в холодос, принесла пучок стеблерея, разобрала стебли, белую часть отделила на заготовки для супа, а зеленую поделила пополам. Половину распустила на заготовки для котлет, а половину крупно нарезала поперек. Ну как крупно: миллиметров по пять-шесть.
Пока я с этим всем возюкалась, закипала вода для кальмаров. Сельдерей накрошен, вода кипит, сковородка на газу рядом с кастрюлей, из кастрюли, пока не началось, отчерпывается половинка поварешки воды, выливается на сковородку, сельдерей кидается в эту воду, чуть солится, и убавляется газ до минимума. А кальмары - по три штуки - отправляются в кипяток на пару минут. Потом в миску, остывать и оттекать.
Дальше тривиально: пока сельдерей колбасится на сковороде, кальмары варятся. А вынув последних кальмаров, на сковородку осмысленно брызнуть подсолнечным маслом из спрея и хорошо перемешать раза два-три. Затем снять с огня, вытряхнуть в отдельную миску и достать из холодоса уже оттаявшие креветки. В одного кальмара положить одну креветку, потом пару чайных ложек сельдерея (я хз, бланшированный он или припущенный, но явно уже приготовленный, от него не плохо, как от сырых овощей), потом еще одну креветку и хорошо, но аккуратно заправить внутрь, чтобы не вываливалось, но и не порвалось. Некоторые скрепляют зубочистками, но мне не нравится, кальмар от этого может только хуже порваться.
В этом виде положить на ту самую сковородку, где был сельдерей, капнув еще масла, дождаться чтобы зашипело, перевернуть, опять подождать, пока зашипит и снять.

Получается готовая порция для перекуса на не особенно холодные дни. Но поскольку сейчас дубак, пришлось заморозить готовое до лучших времен

А окажись у меня без места мои любимые кальмарные кольца, я сварила бы рис, проделала бы с сельдереем вот ровно то, что проделала, пробланшировала бы кольца в кипятке, покрошила в рис, высыпала бы туда же сельдерей и креветок, капнула бы соевого соуса и сыпанула кунжута. И был бы ужин. Но кольца лежат компактнее - вот они и лежат.
Закрыть