Йезд, конечно, надо смотреть с крыши кафе или гостиницы. Крыши - это отдельное произведение искусства! Они практически все с купольными частями. А виды с них ещё круче. Крыши старого города...ммммм. Почти как Европа, только не черепичные, а светлые крыши, и багдиры возвышаются (старинные башни-ветроуловители). Есть одна прям топовая крыша, что кафе решило брать 1 евро за вход, если не остаешься у них пить чай.
Но вот с едой здесь, как я понимаю, сложновато, потому что отзывы сильно противоречивые. Выбрала вроде как приличное место, в итоге сидела одна в кафе (вообще больше никого не было) с очень сильно приправленной едой. Все рецепторы забились, потом чаем отпивалась. Судя по всему, поток людей растет в городе, что на качество могут начать подзабивать.
Шла-шла и в итоге нашла место тусовки всех - улица у мечети! Там базарчик, но не крытый, люди гуляют, глазеют на витрины, отдыхают. Очень светлая улица, кажется, столько света я не видела ещё в Иране в темное время)) И у мечети красивая подсветка! Прям ярко вход выделен, плюс минареты симпатично тоже светятся.
У моего "traditional house" тоже крыша, там кофейня, там будут и завтраки. Честно, не знаю, посещают ее или нет с улицы, вид там далековат до достопримечательностей, плюс, как я понимаю, они только недавно отреставрировали дом. Ну или мне так показалось. Тем не менее поглазеть можно)
В 22:45 ко мне постучался хозяин заведения с тарелкой вареной свеклы и анкетой для заселения))) как я смеялась про себя))) так ещё никогда меня не угощали нигде)) это очень забавно. Что интересно, свекла вкусная! Без землистого вкуса, который часто может быть)) я вообще не фанат свеклы, но заточила немного))
Завтра должен быть насыщенный день. Надеюсь, без транспортных приключений в этот раз))) ноэтонеточно)))
Начались самые большие траты - такси между городами и отдельные комнаты. Не зря денег наменяла побольше. В традиционных домах далеко не во всех есть общие комнаты, а традиционные хостелы тут не очень распространены. Тем не менее это так атмосферно! В данном случае видно, что семья держит место и сама работает: все чистенько (кроме муравьев), аккуратный ремонт, милые безделушки в комнате в качестве декора, потрёпанный ковер на полу))
Про ковры.
Ковров везде продается СТОЛЬКО, что я просто не знаю, кто их все покупает в таком количестве. У нас дома ковер был на полу (пока его мы с папой не выкинули, чему радовались невероятно) очень долго. Лет 15 точно. И на стене (ага). У бабушки в квартире коврам ещё больше лет. Ну они же неубиваемые, если качественные. И вот положил ты ковер, а больше не надо тебе ближайшие лет 20))) Нет, может, здесь традиция менять ковры, как у нас обои переклеивать, не знаю, но их правда очень много. Даже не знаю, с чем сравнить)
Интересно было в Исфахане в армянском квартале. Тормозную меня парень-продавец, говорит, иди, покажу музей наш. Ответила, что пойду, но ничего не куплю в любом случае. Оказалось у них ковры - семейное дело. Ручная работа, говорит. Не знаю, всё ли ручная, но то, что показал, думаю точно. Самый впечатляющий экземпляр - ковер-самолет, как он его назвал, разный с двух сторон, плюс ткань переливается красиво.
Ну что, ехали мы долго, с з...
[Print]
Svetlanchik