Прааааздность…
Почему мы ждем 1 января, чтобы целый день валяться в пижамах, поставив себе на живот тарелку с салатом и запивая его шампанским… Почему бы не позволить себе это 3 апреля, например…
Это как невозможно смотреть некоторые фильмы в записи – нет, только если нечаянно наткнешься на него, но тогда уж смотришь ночь напролет, до финала… Как говорил Гришковец – «как я могу любить Штирлица, если его можно поставить на паузу!»
За это и люблю первое января и неделю за ним – это тоже какое-то, после бабьего лета и ноябрьской ваты, своеобразное время года. Время, невозможное в другой момент, кусочек жизни, поставленный на паузу.
Время ленивого замедления, зажженных свечей, фильмов под объятия и глинтвейны, пряной выпечки, ароматов корицы и ванили…
Когда самые простые бытовые действия обретают бОльшую глубину – вот переворачиваемая на сковороде оладья прямо под твоей рукой становится пышнее и объемнее… А звук лопающихся ягод брусники в кастрюле с кипятком, в перспективе – морсом, такой сочный и уютный…
Вот это и есть самое прекрасное в новогоднем празднике – время после него.
Кажется, будто вечер начинается уже сразу после обеда… Вечера, с одной стороны, безмятежны, а с другой – хрупки… Свечи особенно радуют глаз, отражаясь в сверкающих елочных шарах, мишура поблескивает в их мерцании, пледы весьма уместны, а на фужерах с шампанским из только сейчас – но как вовремя! – откупоренной бутылки запотевает дыхание…
И если прожила эти три-четыре дня с кайфом, не отвлекаясь, то потом уже хочется совсем другого – гулять, танцевать, видеть мир и людей и всячески разнообразить свою реальность.
Мне года четыре. За окном т...
[Print]
flieder