Попробую собрать свои впечатления и мысли по поездке и подготовке. Будет много букв)
Сначала организационный пост.
Я очень сильно сомневалась, брать или нет билеты, когда увидела у любимых Вандроуки скидку. Хотя по факту это всего на пару тысяч было ниже обычной цены. Хоть я и против стереотипов, но они, конечно, долетают. В итоге решила рискнуть, предварительно прочитав, что с визой там ок, да и одни девушки тоже ездят (хоть и немного). Долгое время никому не говорила, что еду в Иран, потому что лишних разговоров вообще не хотелось. Не скажу, что они как-то повлияли бы на мое решение, просто каждый раз повторять одно и то же, выслушивать. Да, я выслушала это все равно, уже перед поездкой, а не за полгода, когда были куплены билеты, но на тот момент я уже была с готовым маршрутом и насмотренностью, поэтому у меня были контраргументы) Хотя, конечно, я тянула до последнего, начала делать визу ровно за месяц, а не как обычно, заранее.
Виза оказалась очень простой, что приятно. Цена тоже более чем адекватна. Да, немного было нервно, что код не приходил долго, в итоге без него поехала в консульство, как советовали в чате, и всё решилось без проблем.
Кстати, чат - это отдельная тема. Я невероятно рада, что в Телеграмме есть чат путешественников по Ирану. Там можно было почерпнуть много полезного, получить ответы на вопросы. Конечно, люди не всегда адекватно могут ответить, потому что часто вопросы однотипны, никто не хочет пользоваться поиском по сообщениям, поэтому "старички" могут нагнать или грубовато ответить. Сейчас, когда я уже вернулась, сама помогаю, если спрашивают то, в чем могу помочь. Не знаю, сколько еще буду в этом чате, но пока там.
Перелет был отличный. Национальный перевозчик Mahan air хорош, приятнее Аэрофлота. Самолет отличный. Летели в основном иранцы что туда, что обратно, но и россияне были, в обратную сторону меньше, кстати. Возможно, я просто была в меньшинстве, кто улетал на Новый год в Россию, думаю, многие числа 8-9 января полетели бы обратно.
По прилету вообще ничего не спросили на границе, паспорт мельком глянули, всё. После получения багажа, все чемоданы просвечивали на ленте (в том числе для поиска возможно ввозимого алкоголя - это запрещено, в стране сухой закон). В аэропорту поменяла 50 долларов на первое время (курс - жесть!), купила сим-карту, сразу же активировала приложение такси, но вызывать пошла на стойку такси, и это было очень правильно, хоть и дороже. Во-первых, как писали в чате, такси приезжает в зону вылета (почему? зачем? какая логика?), во-вторых, я знала, что таксист может звонить, я не хотела заморачиваться сразу же в день прилета.
Без ВПН в стране не работают привычные нам сайты и мессенджеры, карты. Вай-фая в открытом доступе нет, так что местная симка обязательна, без нее как без рук. Связь работает отлично и абсолютно везде. Один раз в дороге буквально на пару минут пропала. Интернет тоже норм для базовых туристических вопросов.
Хостел бронировала из Москвы, за первую ночь перевела на карту Тинькофф какому-то чуваку, прислала платежку как подтверждение. Почему-то не спросила, можно ли дальнейшее проживание так же оплатить, думаю, был вариант договориться. Во всех местах размещения можно было платить в риалах или валюте наличными. Некоторые предлагали услуги обмена валюты.
Все места искала по гугл-карте. В Иране не работает букинг, не работают платежные системы, а местные сайты-аналоги исключительно на фарси. И встроенный переводчик в браузере вообще ни разу не поможет. Плюс многие сайты без иранского ВПН просто не включаются. Так что гугл-карты рулят. Выбирала места исключительно с указанным и открывающимся сайтом. Дальше или бронировала на сайте или писала в мессенджер. Одно место мне посоветовали и забронировали по знакомству, т.к. мои варианты не отвечали.
Хостелы стоили от 6 до 11 евро за ночь, завтрак включен абсолютно везде, причем довольно приличный! Да, за 6 евро тоже!
Перемещалась я по городам пешком и на такси, которое вызывала через местное приложение Snapp. Из раздражающего - водитель всегда (ок, 90% случаев) звонит, ему пофиг, что ты поставила точку, что ты прислала точку, что ты не говоришь на фарси. Один случай был огонь: девушка в хостеле разговаривала с водителем, к которому села я. Водитель в машине не мог понять, что разговаривавший с ним человек и я - разные люди. Он не мог понять, как это я не говорю на фарси, если только что говорила))) Даже набрал мне, чтобы удостовериться, что я верно села в машину)))
Спускалась в метро в Тегеране и Ширазе, на наши деньги цена за поездку 6-8 рублей! В Тегеране метро битком. Есть метро в аэропорту Имам Хомейни, куда все прилетают в первый день, но ходит по расписанию типа раз в час или полтора, что бессмысленно, плюс надо ехать с пересадкой какой-то непонятной. В Ширазе метро по расписанию каждые 15 минут, в том числе в аэропорт (но я не стала ехать на метро с чемоданом, станция далеко была от жилья, проще было на такси). Станции обычные, практически без какой-то отделки особенной. И, конечно, везде торговля)
Между городами ездила на автобусах и пару раз с водителем.
Автобусы чудесны и очень дешевые. У нас таких нет, увы. И не появится, думаю. Кресло в автобусе практически как бизнес-класс в самолете. Кресла 1+2, а не 2+2, как у нас.
Водителей просила найти в хостелах. Помогали без проблем, все были очень приятные, но не всегда со знанием английского, но это мне было не принципиально, главное, чтобы ехал нормально. Да, можно было по хардкору самой вызвать такси через приложение, но мне было проще переплатить за комфорт, чем иметь геморр, плюс даже с личным водителем выходило недорого на наши деньги.
Так я за 2 недели добралась от Тегерана до Шираза, а обратно купила билет на самолет, потому что ехать около 12 часов в обратную сторону меня не грело. Да, можно было заранее озаботиться поездом, но проверить местных перевозчиков тоже было любопытно.
Полет прошел нормально, до него меня записали на листочек как иностранку)) Это забавно, конечно. Прилетела в местный аэропорт Тегерана, быстро пошла к стойке такси и поехала в международный аэропорт, а там уже в Москву.
По ощущениям, иранцам плевать на твой багаж и ручную кладь. Они вообще не строго на это смотрят, я даже пожалела, что не купила еще больше вкусняшек))
Дресс-код в Иране, как оказалось, не так страшен, как казалось дома)
Об этом писали в чате, так и оказалось.
Конечно, большие города чуть свободнее, тем не менее мне на улице никто ни разу не сделал замечания. Даже когда я пару часов ходила в футболке, хотя это не очень прилично, надо хотя бы 3/4 рукав. Платок на голову, попа прикрыта куткой/турикой/кардиганом/длинной кофтой, руки прикрыты. Всё. Летом никаких шорт даже у мужчин.
Все ходят в джинсах спокойно. В юбке или платье не видела ни одну. Только верующие в черном чадоре ходят. Лица открыты абсолютно всегда.
Для посещения мечети выдают чадор, помогают надеть его. Даже в невероятно святое место пустили без проблем, выдали англоговорящего гида (это общая практика для действующих мечетей, всё бесплатно).
На английском говорит мало кто. И оказалось, что у меня не прям нулевое знание)) Ага, как говорят экономисты, эффект низкой базы))
Но молодые учат активно. В хостелах говорят очень хорошо, а иногда превосходно, что мне приходилось долго соображать, как это бывает обычно. Скачивала себе переводчик, не знаю, на сколько он идеален, но в автобусе получилось общаться почти всю поездку с иранкой.
Для России Иран очень дешев, что приятно. И это еще с учетом того, что иностранцу предлагают минимум двойной прайс зачастую. А в достопримечательностях и в 10 раз больше, но это все равно по нашим меркам дешево.
Ходить миллионером в Иране непросто! Во-первых, ходить с пачками денег. У местных есть карты, ими платят абсолютно везде. Туристы могут сделать туристическую карточку, но там курс невыгодный, плюс заморочки с выпуском (ждать чело, который тебе привезет карту, кинет деньги и т.п.). Во-вторых, я так и не привыкла к валюте. Что-то пишут в томанах, что-то в больших томанах, что-то риалах. И на купюрах выделены все эти варианты!! В итоге я просила везде на калькуляторе мне написать цену в риалах, чтобы не заморачиваться и не откидывать нули мысленно.
Пример: 500 000 риал = 50 000 томан = 50 больших томан.
Если где-то не принимают наличку (такое только в Голестане было), то ты даешь наличку сотруднику, он со своей карты платит и берет себе деньги.
После аэропорта меняла деньги дважды: один раз в обменнике в Тегеране, второй - у менялы на улице в Исфахане. Последнее, конечно, запомнится надолго)) Стоишь на улице и пересчитываешь миллионы, а рядом люди идут по своим делам)) Было стремновато идти, сразу мысли, что кто-то за мной пойдет и ограбит, но это были мои загоны, в реальности всё было ок. Кстати, Иран считается довольно безопасной страной.
Голодным ты не останешься - порции нереально огромные!
Какой-то супер высокой кухни я не искала, да и ее скорее всего нет, с учетом экономических проблем.
Типичная еда - рис с мясом (кебаб, шашлык). Да, вегетарианцам там будет сложновато с разнообразием. Риса наваливают прям от души, я не знаю, кто в состоянии съесть его полностью. Мясо готовят прямо при тебе. На витрине лежат шампуры с разными приправами, выбираешь понравившийся, его и готовят. К кебабу подают часто овощи и лаваш.
Вкусно невероятно! Я не читала специально заранее о ресторанчиках, ориентировалась на месте по людям. Вижу, что сидят мужики и едят мясо - иду, значит, не отравят))
Также любят фастфуд в виде бургеров и пиццы. И это тоже вкусно, т.к. сделано из хороших продуктов.
Пожалуй, самое забавное, сытное и неожиданное блюдо - дизи, я писала о нем.
Из напитков традиционен чай. Кофе тоже есть, но его прям надо поискать. К чаю обычно дают сахар на палочке. Он немного отличается от нашего желтоватым цветом. Как я поняла, есть с добавками шафрана, есть виноградный. Кажется, что сахара очень много, но это примерно 2 ложки на вкус (по отзыву сестры, я чай без сахара пью, но сахар привезла для развлечения).
Чай подавали по-разному. То чайничек принесут, то чашку, то стакан на один глоток, то с печенькой, то с лукумом. Практически гадать можно было, как в этот раз подадут))
Домой привезла разных сладостей (половину небольшого чемодана, ага). Покупала вообще рандомно, практически не пробуя. Что-то есть более привычное, а-ля мармелад или рахат-лукум, есть прям непривычное (а-ля волосы по составу), но очень вкусно, даже пожалела, что мало взяла.
Часто (фактически 100% случаев) в кафе нет цен в английской версии меню. Я всегда на входе спрашивала цену, чтобы потом не было неожиданностей. Цифры в Иране не арабские, что тоже, конечно, доставляет особое удовольствие в них разбираться)) спасибо Википедии, сделала скрин и ходила с ним, поражала воображение иранцев своими знаниями)))
Ну и после еды, конечно, о туалете))))
Для нас это неудобно, для иранцев привычно - дырка в полу - традиционный иранский туалет. Даже в некоторых домах и хостелах.
В общественных местах обычно есть одна кабинка с унитазом.
Туалетной бумаги нет (естественно, ею пользуются), но везде шланг с водой. Как мне потом объяснил папа, Коран написан на бумаге, значит бумагой пользоваться нельзя для всяких непотребств, тем более в исламской республике.
Естественно, туалетная бумага есть в продаже. Как и куча видов салфеток и средств гигиены.
Общественный туалет везде бесплатный, один раз только на рынке с меня взяли деньги.
Ну и после туалетной темы, о властях)))
Ими сильно недовольны. Тихо, понижая голос, об этом говорят.
Толковая молодежь старается уехать.
Проблем много, люди бессильны фактически. Даже не знаю, что это мне напомнило.
Дальше буду писать о городах.
Ну что, ехали мы долго, с з...
[Print]
poncha